Лента новостей

21 мая 2019 г.
Настольное пособие для защитников в суде
В ФПА РФ можно получить второе издание книги Нвера Гаспаряна «Исключение доказательств, полученных с нарушением закона (теория и систематизированная судебная практика)»
21 мая 2019 г.
Старт «Белой королевы»
На сайте ФПА размещен видеоролик торжественного открытия VII Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов на приз «АГ»
21 мая 2019 г.
Есть основания для оптимизма
На ПМЮФ-2019 продолжилось обсуждение реформы сферы оказания профессиональной юридической помощи

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Неоднократный недопуск на свидание с доверителем

26 апреля 2019 г. 11:09

Адвокат судится с ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области из-за недопуска к доверителю


Как сообщает «АГ», адвокат АП Владимирской области Юлия Чванова 17 апреля направила в суд административный иск (имеется у редакции) к ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области из-за недопуска на свидания с доверителем, отбывающим там наказание. Она оценивает свои шансы на победу в суде как весьма высокие в связи с наличием положительной судебной практики по аналогичным делам. Президент АП Владимирской области Юрий Денисов сообщил, что на сегодняшний день палата не получила ответа от регионального УФСИН России на ранее направленное ею обращение. Он также рассказал о намерении направить в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области.

Одним из оснований для обжалования адвокатом в судебном порядке действий администрации тюрьмы стал карантин, введенный во всех учреждениях регионального УФСИН с 18 марта по 2 апреля. Во время его действия адвокатов не пускали к своим доверителям не только во Владимирский централ, но и в другие учреждения, в частности в ИК-3, ИК-5, СИЗО-1 и туберкулезную больницу № 1. Так, в тексте объявления, размещенного на входе в ФКУ Т-2 (имеется у «АГ»), было указано, что до особого распоряжения во время карантина «краткосрочные свидания и свидания для оказания юридической помощи предоставляться не будут».

Администрация Владимирского централа неоднократно отказывала защитнику во встречах с ее подзащитным Евгением Петерсом, за избиение которого было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников областной ИК-7. Сначала встреча с доверителем не состоялась по причине карантина, затем из-за придирок сотрудника тюрьмы к ордеру адвоката, о чем сообщалось ранее.

Юлия Чванова сообщила о случившемся в АП Владимирской области и обжаловала действия сотрудников тюрьмы в различные инстанции, включая ФСИН России и прокуратуру. Следующим ее шагом стало обращение с административным иском во Фрунзенский районный суд г. Владимира к ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области.

В административном иске указано, что в соответствии с решением ВС РФ от 6 июня 2014 г. № АКПИ 14-472 для оказания юридической помощи адвокаты могут встречаться с арестованными и лишенными свободы подзащитными даже в случае карантина. «Таким образом, недопуск 20 марта 2019 г. для оказания юридической помощи Евгению Петерсу по причине карантина в учреждении является незаконным», – подчеркнула адвокат. Кроме того, она отметила незаконность ее недопуска к подзащитному 4 и 12 апреля.

Юлия Чванова полагает, что действия администрации ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области препятствуют деятельности адвоката и нарушают права доверителя на получение квалифицированной юридической помощи и участие его представителя в следственных действиях по уголовному делу. В связи с этим Юлия Чванова просит суд признать незаконным ее недопуск к доверителю во Владимирский централ в вышеуказанные даты, обязать администрацию тюрьмы предоставить свидание с Евгением Петерсом и обеспечить его участие в судебном заседании в качестве заинтересованного лица.

В комментарии «АГ» адвокат расценивает шансы на принятие судом решения по административному иску в ее пользу как весьма высокие. «По указанному вопросу сложилась положительная судебная практика, поэтому суд наверняка признает действия администрации тюрьмы незаконными», – отметила Юлия Чванова.

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП Владимирской области информировала, что на недопуск во время карантина жаловались еще несколько адвокатов. Адвокатская палата обращалась по этому поводу к начальнику регионального УФСИН, а также в прокуратуру. 8 апреля на заседании Комиссии была отмечена необходимость проведения правового анализа поступивших в палату обращений адвокатов.

Из полученного палатой ответа Владимирской областной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исполнительных учреждениях, датированного 15 апреля, следует, что непредоставление свиданий адвокатам с осужденными, находящимися в ФКУ-2, для оказания им юридической помощи в период с 18 марта по 1 апреля является нарушением конституционных прав осужденных, а также нарушением уголовно-исполнительного законодательства и законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре. «В целях устранения нарушений закона спецпрокуратурой в адрес врио начальника ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области внесено представление. Фактов непредоставления свиданий адвокатам с осужденными, находящимися в ФКУ ИК-3 и ИК-5, для оказания им юридической помощи в период с 18 марта по 1 апреля спецпрокуратурой не установлено», – указано в ответе.

Президент АП Владимирской области Юрий Денисов сообщил, что на сегодняшний день палата не получила ответа от регионального УФСИН России на ранее направленное ею обращение. Он также рассказал о намерении направить в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя Владимирского централа. Также Юрий Денисов сообщил, что в настоящее время во Фрунзенском районном суде г. Владимира рассматривается дело по обращению прокурора о незаконных действиях руководства ФКУ Т-2 в связи с систематическими недопусками адвокатов ранее.

Поделиться