Лента новостей

9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы
9 апреля 2021 г.
Адвокатура – неотъемлемая часть новой эпохи
Эксперты обсудили вопросы традиций адвокатуры и подходов к их возможной модернизации, электронных технологий в адвокатской практике, роли адвокатуры в становлении и развитии гражданского общества
9 апреля 2021 г.
Забег Legal Run 2021 пройдет в гибридном формате флешмобов
Объявлен старт регистрации на флешмобы юристов в рамках 8-го Международного благотворительного забега Legal Run 2021

Мнения

Олег Панасюк
9 апреля 2021 г.
Один форум – много задач
О целях, которые ставила перед собой общественная организация «Молодые юристы», участвуя в форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Необоснованный отказ адвокату

17 марта 2017 г. 14:51

Петербургская прокуратура возбудила дело в отношении врача, предлогом врачебной тайны отказавшегося ответить на запрос адвоката


Как сообщается на сайте прокуратуры г. Санкт-Петербурга, в ходе проведения проверки по обращению адвоката были выявлены нарушения Федерального закона № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» со стороны руководства поликлиники.

Адвокат обратился к главному врачу учреждения с запросом о предоставлении информации о графике работы врачей – специалистов в травматологическом пункте с указанием фамилий и инициалов врачей. Однако главврач отказал в предоставлении сведений, сославшись на то, что они составляют врачебную тайну.

Однако прокуратура напомнила, что согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» врачебную тайну составляют только сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, о состоянии его здоровья и диагнозе и иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении.

«Согласно нормам Закона при выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети ''Интернет'', о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации. Таким образом, сведения о врачах – специалистах, осуществляющих прием граждан в связи со своей профессиональной деятельностью в медицинском учреждении, являются общедоступной информацией как гарантии права пациента выбрать врача для оказания медицинской помощи и не подпадают под определение врачебной тайны», – подчеркивается в сообщении прокуратуры.

В связи c этим отказ предоставить сведения в ответ на адвокатский запрос расценивается как необоснованный. В отношении главврача поликлиники возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ «Отказ в предоставлении информации». Дело находится на рассмотрении.

Поделиться