Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Необоснованный отказ адвокату

17 марта 2017 г. 14:51

Петербургская прокуратура возбудила дело в отношении врача, предлогом врачебной тайны отказавшегося ответить на запрос адвоката


Как сообщается на сайте прокуратуры г. Санкт-Петербурга, в ходе проведения проверки по обращению адвоката были выявлены нарушения Федерального закона № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» со стороны руководства поликлиники.

Адвокат обратился к главному врачу учреждения с запросом о предоставлении информации о графике работы врачей – специалистов в травматологическом пункте с указанием фамилий и инициалов врачей. Однако главврач отказал в предоставлении сведений, сославшись на то, что они составляют врачебную тайну.

Однако прокуратура напомнила, что согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» врачебную тайну составляют только сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, о состоянии его здоровья и диагнозе и иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении.

«Согласно нормам Закона при выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети ''Интернет'', о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации. Таким образом, сведения о врачах – специалистах, осуществляющих прием граждан в связи со своей профессиональной деятельностью в медицинском учреждении, являются общедоступной информацией как гарантии права пациента выбрать врача для оказания медицинской помощи и не подпадают под определение врачебной тайны», – подчеркивается в сообщении прокуратуры.

В связи c этим отказ предоставить сведения в ответ на адвокатский запрос расценивается как необоснованный. В отношении главврача поликлиники возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ «Отказ в предоставлении информации». Дело находится на рассмотрении.

Поделиться