Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Необоснованный отказ адвокату

17 марта 2017 г. 14:51

Петербургская прокуратура возбудила дело в отношении врача, предлогом врачебной тайны отказавшегося ответить на запрос адвоката


Как сообщается на сайте прокуратуры г. Санкт-Петербурга, в ходе проведения проверки по обращению адвоката были выявлены нарушения Федерального закона № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» со стороны руководства поликлиники.

Адвокат обратился к главному врачу учреждения с запросом о предоставлении информации о графике работы врачей – специалистов в травматологическом пункте с указанием фамилий и инициалов врачей. Однако главврач отказал в предоставлении сведений, сославшись на то, что они составляют врачебную тайну.

Однако прокуратура напомнила, что согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» врачебную тайну составляют только сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, о состоянии его здоровья и диагнозе и иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении.

«Согласно нормам Закона при выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети ''Интернет'', о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации. Таким образом, сведения о врачах – специалистах, осуществляющих прием граждан в связи со своей профессиональной деятельностью в медицинском учреждении, являются общедоступной информацией как гарантии права пациента выбрать врача для оказания медицинской помощи и не подпадают под определение врачебной тайны», – подчеркивается в сообщении прокуратуры.

В связи c этим отказ предоставить сведения в ответ на адвокатский запрос расценивается как необоснованный. В отношении главврача поликлиники возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ «Отказ в предоставлении информации». Дело находится на рассмотрении.

Поделиться