Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Необоснованный отказ адвокату

17 марта 2017 г. 14:51

Петербургская прокуратура возбудила дело в отношении врача, предлогом врачебной тайны отказавшегося ответить на запрос адвоката


Как сообщается на сайте прокуратуры г. Санкт-Петербурга, в ходе проведения проверки по обращению адвоката были выявлены нарушения Федерального закона № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» со стороны руководства поликлиники.

Адвокат обратился к главному врачу учреждения с запросом о предоставлении информации о графике работы врачей – специалистов в травматологическом пункте с указанием фамилий и инициалов врачей. Однако главврач отказал в предоставлении сведений, сославшись на то, что они составляют врачебную тайну.

Однако прокуратура напомнила, что согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» врачебную тайну составляют только сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, о состоянии его здоровья и диагнозе и иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении.

«Согласно нормам Закона при выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети ''Интернет'', о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации. Таким образом, сведения о врачах – специалистах, осуществляющих прием граждан в связи со своей профессиональной деятельностью в медицинском учреждении, являются общедоступной информацией как гарантии права пациента выбрать врача для оказания медицинской помощи и не подпадают под определение врачебной тайны», – подчеркивается в сообщении прокуратуры.

В связи c этим отказ предоставить сведения в ответ на адвокатский запрос расценивается как необоснованный. В отношении главврача поликлиники возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ «Отказ в предоставлении информации». Дело находится на рассмотрении.

Поделиться