Лента новостей

28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»
24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Необходимы воспитательные, а не карательные меры

1 октября 2019 г. 20:52

Советник ФПА РФ Игорь Пастухов в телеэфире проанализировал предложение лишать свободы с 14 лет за жестокое обращение с животными


Одной из тем программы «Утро России» на канале «Россия 1», вышедшей 27 сентября, стал законопроект, предусматривающий снижение возраста уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, до 14 лет. В качестве эксперта в студию был приглашен советник ФПА РФ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Пастухов.  

Ведущие Андрей Петров и Елена Ландер напомнили, что в настоящее время уголовная ответственность за жестокое обращение с животными наступает с 16 лет, и сообщили, что, по мнению авторов данной законодательной инициативы, такая мера будет полезна как профилактическая. В то же время есть и противники, которые считают, что судимость и тюрьма не пойдут на пользу подростку и могут испортить ему жизнь. В связи с этим ведущие задали Игорю Пастухову вопрос, насколько действующие статьи Уголовного кодекса можно рассматривать как реально профилактические.

Отвечая на вопрос, Игорь Пастухов отметил, что общая превенция уголовного закона – реально существующее понятие. При этом он обратил внимание, что для несовершеннолетних превенция имеет значительно меньшее значение, поскольку им трудно представить, как повлияет на их дальнейшую жизнь наличие судимости. Эксперт сообщил, что отзывы Правительства и Верховного Суда РФ на внесенный законопроект отрицательные. По его словам, в отзывах отмечается, что уже предусмотренные законом меры позволяют решать данную проблему, а предлагаемое решение не содержит аналитического обоснования в виде результатов проведенных социальных опросов.

Говоря о том, что, на его взгляд, следует предпринять для решения проблемы жестокого обращения подростков с животными, Игорь Пастухов согласился с мнением, отраженным в отзывах Правительства и Верховного Суда РФ, о достаточности имеющихся в законе мер. «Если подросток не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, его нужно направлять в специальное воспитательно-образовательное учреждение. Если таких учреждений не хватает, то их надо расширять, улучшать методику работы этих образовательных учреждений, а не снижать возраст уголовной ответственности», – подчеркнул эксперт.

Полную видеозапись интервью с советником ФПА РФ, членом СПЧ Игорем Пастуховым в программе «Утро России» можно посмотреть ниже.

Поделиться