Лента новостей

22 июля 2019 г.
Время учиться и действовать
В Российском новом университете открылась Летняя школа правового просвещения
22 июля 2019 г.
Вопросы права и юридической риторики
18–20 июля в г. Анапе прошли курсы повышения квалификации ФПА РФ
22 июля 2019 г.
Обмен опытом в урегулировании споров
Федеральную палату адвокатов РФ посетила делегация судей из Китая

Мнения

Анастасия Тюняева
22 июля 2019 г.
Не правом едины
О турнире по пляжному волейболу среди адвокатов-2019

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Необходимы объективные данные

24 августа 2017 г. 13:12

Как определить размер компенсации морального вреда при причинении вреда жизни или здоровью гражданина


Федеральная палата адвокатов РФ поддержала инициативу Палаты адвокатов Нижегородской области, которая проводит работу по изучению вопроса размера компенсации морального вреда при причинении вреда жизни или здоровью с целью формирования позитивного правового регулирования и адекватной судебной практики по данной проблеме. Результаты исследования будут опубликованы на сайтах ФПА РФ и «Новой адвокатской газеты».

Поскольку в рамках данного проекта возникла необходимость в получении объективных данных по взыскиваемым суммам в счет компенсации морального вреда за причинение вреда жизни или здоровью в разных субъектах РФ, Федеральная палата адвокатов РФ разослала в региональные палаты письмо, подписанное исполнительным вице-президентом ФПА РФ Андреем Сучковым. В документе содержится просьба довести до адвокатов информацию о проводимом исследовании и предложить им заполнить таблицу об имевшихся в их практике делах начиная с 1 января 2015 г., по которым суды взыскивали определенные суммы в счет компенсаций морального вреда за причинение вреда жизни или здоровью граждан.

Заполненные таблицы с размерами взыскиваемых судами сумм компенсации необходимо направлять не позднее 15 сентября 2017 г. адвокату Адвокатской конторы № 22 «Гражданские компенсации» Нижегородской областной коллегии адвокатов Ирине Фаст по электронной почте st_irina@sila-zakona.ru

Адвокатская контора № 22 «Гражданские компенсации» НОКА специализируется на защите прав граждан, которые в результате трагических обстоятельств (трудовые увечья, дорожно-транспортные происшествия, техногенные катастрофы, медицинские ошибки) получили повреждение здоровья различной степени тяжести либо лишились близкого родственника. Так как сегодня нет единой формулы, по которой можно рассчитывать компенсацию, нет ее базисного размера или хотя бы минимального предела, инициативная группа адвокатов ведет работу, направленную на совершенствование нормативно-правовых актов, применяемых при определении размера компенсации морального вреда. В рамках данного проекта и возникла необходимость в получении объективных данных по взыскиваемым суммам в счет компенсации морального вреда за причинение вреда жизни или здоровью в разных субъектах РФ. Целью проекта является инициирование изменений в ст. 1101 ГК РФ, в соответствии с которыми будет предусмотрен порядок определения критериев для расчета размера компенсации морального вреда при причинении вреда жизни или здоровью гражданина и установлен минимальный размер такой компенсации.

«Палата адвокатов Нижегородской области как часть адвокатского сообщества России, являющегося институтом гражданского общества, не может не обратить внимания на то, что “стоимость” человеческой жизни, судя по тем размерам компенсаций, какие взыскиваются судами, крайне невысока, – отметил вице-президент ФПА РФ, президент ПАНО Николай Рогачёв. – Благодаря усилиям коллектива Адвокатской конторы № 22 “Гражданские компенсации” НОКА, который на протяжении ряда лет осуществляет мониторинг судебной практики и инициирует общественную дискуссию на эту тему, и подвижничеству адвоката Ирины Александровны Фаст, сегодня общественное обсуждение выведено на федеральный уровень. Палата адвокатов надеется, что в итоге в Российской Федерации к этой проблеме будет привлечено внимание законодателя и руководства Верховного Суда РФ».

В ПАНО полагают, что возможно установление неких ориентиров для правоприменителей (например, с помощью разработки методики определения размера возмещения вреда). Однако вопрос о непосредственных размерах компенсаций, по словам Николая Рогачёва, «имеет моральный и экономический аспекты и может быть решен на государственном уровне только в результате скрупулезной работы различных ведомств в тесном взаимодействии с общественными институтами и судебной системой».

Поделиться