Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»
13 апреля 2021 г.
Ключевые события четвертого квартала 2020 г.
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Необходимость обеспечить непрерывную защиту

2 декабря 2020 г. 11:28

На XVI конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» обсудили вопросы взаимодействия с органами власти и предварительного расследования


Вторая секция XVI ежегодной конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» – «Актуальные вопросы адвокатуры на современном этапе» – проходила 1 декабря в дистанционном формате на платформе Zoom. В мероприятии приняли участие представители Федеральной палаты адвокатов РФ, адвокатских палат регионов, адвокаты. Конференция открылась выступлением президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко, затем были рассмотрены вопросы защиты профессиональных прав адвокатов, обсуждались также проблемы дисциплинарной практики и цифровизации адвокатуры. Вице-президент ФПА РФ, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско сообщила, что палата столкнулась с ситуациями нарушения принципа непрерывности защиты.

Член Совета ФПА РФ, президент АП Кировской области Марина Копырина рассказала об опыте сотрудничества палаты с администрацией и МФЦ региона по оказанию бесплатной юридической помощи.

Марина Копырина информировала, что первое соглашение было заключено в 2014 г., такие соглашения заключались и в последующие годы. В соответствии с этими документами МФЦ должны организовать рабочее место адвоката с доступом к информационным правовым системам, чтобы адвокат мог оказывать качественную юридическую помощь тем, кто к нему обращается. МФЦ также должны запрашивать у граждан документы и информацию, для того чтобы адвокат, придя на рабочее место, мог осуществлять консультирование.

Изначально МФЦ были созданы только в 20 районах области из 43. По словам Марины Копыриной, на сегодняшний день МФЦ созданы во всех районах Кировской области. По мере открытия новых МФЦ в соглашении было предусмотрено, что Адвокатскую палату заранее извещают об открытии, с тем чтобы подготовить адвокатов к работе. Марина Копырина также сообщила, что одно из приложений к соглашению – перечень граждан и услуг, по которым оказывается БЮП, – периодически обновляется в соответствии с вносимыми в региональный закон изменениями.

Читайте также:
Работы стало больше
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко открыл вторую часть конференции «Адвокатура. Государство. Общество»

* * *

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Красноярского края (далее – АП КК) Ирина Кривоколеско сообщила, что в палате возникли вопросы при применении Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного Советом ФПА РФ в марте 2019 г. (далее – Порядок), и принятых на его основе региональных правил.

Один из них возник в связи с обращением следователей, прибывших из других регионов России в Красноярский край, о назначения адвоката в качестве защитника по делам, которые находятся в производстве этих следователей. При этом место проведения расследования и затем рассмотрения судом – не Красноярский край, а другой регион, но обвиняемый находится в СИЗО на территории Красноярского края.

«Понятно, что ни с Порядком, ни с региональными правилами назначения защитника они не знакомы и не считают нужным это делать. Они ссылаются на Уголовно-процессуальный кодекс РФ: мы назначаем, вы обязаны направить. При этом нет заблаговременного уведомления, постановления о назначении адвоката», – отметила Ирина Кривоколеско. В данном случае речь идет о нарушении установленных Порядком и региональными Правилами принципов территориальности, непрерывности защиты, правил уведомления о назначении защитника, уточнила она. Вместе с тем сотрудники следственных органов не хотят понимать, что нарушение этих принципов влечет невозможность возникновения расходных обязательств по выплате вознаграждения адвокату.

Раньше таких случаев, заметила президент АП КК, было не слишком много, но в последнее время их количество увеличилось.

Читайте также:
Каждое нарушение прав адвокатов должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие
На XVI конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» обсудили вопросы защиты профессиональных прав адвокатов

По словам Ирины Кривоколеско, внутри региона палата столкнулась с ситуациями нарушения принципа непрерывности защиты. Значительная часть территории края – это отдаленные, труднодоступные районы, и добраться до них можно только посредством дорогостоящих авиарейсов, но и они нерегулярны. В районе может быть один, два адвоката. К примеру, адвокат в районе вступил в дело по назначению, участвовал в ряде следственных действий, мера пресечения избрана в виде содержания под стражей, обвиняемого направляют в СИЗО в Красноярск. Через некоторое время возникает необходимость провести дополнительные следственные действия, следователь приезжает в Красноярск и направляет в палату уведомление о назначении адвоката, хотя обвиняемый не отказался от прежнего. Причина – адвокат не может участвовать в следственных действиях, поскольку у него нет материальной возможности приехать из района.

«Мы стараемся, конечно, сдерживать такие вещи, возражаем, – пояснила Ирина Кривоколеско. – Место совершения преступления есть, следствие ведется в районе, в чем проблема – доставить обвиняемого в место производства предварительного расследования? В СИЗО говорят, что это затруднительно, и вообще это не в интересах дела. Мы же в свою очередь обращаем внимание, что адвокат действует в интересах своего доверителя и ему необходимо обеспечить непрерывную защиту». В ряде случаев, по ее словам, это также повод избавиться от неугодного адвоката. У адвоката отсутствует возможность оплаты транспортных расходов, гостиницы и других, о чем он уведомляет следователя, а тот тут же выносит постановление о замене адвоката. Координатор АП КК считает такое постановление немотивированным и замену не производит.

Совет АП КК принял решение не возлагать на адвоката обязанности вступления в дело по назначению в указанных случаях, то есть при производстве следственных действий по назначению сотрудников следствия и дознания в других субъектах РФ, а также следователей и дознавателей органов, находящихся за пределами административного района, где адвокат участвует в судопроизводстве по назначению, по делам о преступлениях, совершенных в других районах. «Мы заботимся о том, чтобы адвокат своевременно получал вознаграждение за свою работу и всегда был уверен в том, что его работа будет оплачена», – заключила Ирина Кривоколеско.

* * *

Завершая конференцию, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поблагодарил ее участников, отметив, что все выступления были интересными и что состоялась свободная дискуссия по вопросам, которые волнуют адвокатуру.

Константин Катанян, Светлана Рогоцкая, Анна Стороженко

Поделиться