Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Необходимо внимательно относиться к датам в иске

29 апреля 2022 г. 15:19

Адвокатам рассказали об актуальных вопросах рассмотрения имущественных споров супругов


29 апреля в ходе очередного вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства лекцию на тему «Актуальные вопросы рассмотрения имущественных споров супругов» совместно прочитали заместитель управляющего партнера адвокатского бюро «Линия Права» Валерия Качура и управляющий партнер Московской коллегии адвокатов ЮрСити, заместитель председателя Комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России Виктория Шакина. Опираясь на примеры из судебной практики, спикеры объяснили слушателям, как рассчитать сроки исковой давности при обращении в суд с требованием о разделе имущества, как определить и зафиксировать момент фактического прекращения семейных отношений и какие существуют возможности и варианты раздела бизнеса между супругами. Объяснения сопровождались слайдами презентации.

В ходе лекции было обращено внимание на то, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Виктория Шакина, ссылаясь на позицию Пленума Верховного Суда РФ, отметила, что при определении срока исковой давности по делам о разделе совместного имущества супругов этот срок следует исчислять не с момента расторжения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Слушатели вебинара узнали о значении для рассмотрения такой категории дел даты фактического прекращения семейных отношений. «Готовя исковое заявление о разводе, внимательно относитесь к датам, которые вы указываете: с какого момента стороны фактически не состоят в брачных отношениях, потому что это имеет определяющее значение», – призвала коллег Валерия Качура.

Спикеры отдельно остановились на рассмотрении дел о разделе имущества супругов, осложненного иностранным элементом: когда один из супругов иностранец либо когда часть имущества находится за границей. Они объяснили особенности подсудности таких дел, а также определения права, по которому должен быть разрешен спор.

При рассмотрении вариантов раздела бизнеса между супругами были названы особенности раздела бизнеса между супругами на примере случаев, когда бизнес осуществляется индивидуальным предпринимателем и когда в совместной собственности супругов оказалась доля в обществе с ограниченной ответственностью.

В завершение лекции спикеры ответили на многочисленные вопросы слушателей, которых, в частности, интересовали выделение доли детей при разделе имущества супругов, последствия распоряжения одним супругом совместным имуществом без согласия второго супруга и компенсации его стоимости по рыночной цене на момент рассмотрения иска в суде, судебная практика по исчислению исковой давности при разделе совместных долгов супругов, раздел недвижимого имущества, находящегося в ипотеке, и др.

Ознакомиться с презентацией спикеров можно здесь, с дополнительными материалами – здесь.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 29 апреля до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 30 апреля и 1 мая 2022 г.

Сергей Гусев

Поделиться