Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Необходимо устранить дискриминацию

20 июня 2019 г. 15:53

Опубликована видеозапись выступления члена Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Сергея Мальфанова на IX Всероссийском съезде адвокатов


В своем выступлении член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов коснулся вопроса дискриминации адвокатов в сфере налогообложения. Видеозапись его выступления можно посмотреть на сайте ФПА РФ.

Ссылаясь на проект Резолюции «О недопустимости дискриминации адвокатов в сфере налогообложения», который был вынесен на утверждение IX Всероссийского съезда адвокатов, Сергей Мальфанов напомнил коллегам, что на сегодняшний день адвокаты дискриминируются в сфере налогообложения по отношению к другим лицам, занимающимся оказанием юридических услуг. Так, доход адвокатов облагается НДФЛ по ставке 13%, тогда как для индивидуальных предпринимателей ставка равна 6%. Существуют и лица, оказывающие юридические услуги на платной основе без получения статуса адвоката и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с целью уклонения от налогообложения.

По мнению Сергея Александровича, возникла ситуация недобросовестной конкуренции, которая усилилась с принятием Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)”», вступившего в силу с 1 января 2019 г. Согласно закону лица, оказывающие в том числе и юридические услуги физическим лицам, отчисляют государству от своего дохода всего 4%, что в три раза ниже, чем ставка налога, установленная для адвокатов. Более того, эти лица освобождены от взносов в социальные фонды, тогда как адвокаты обязаны делать такие взносы.

Сергей Мальфанов предложил поставить вопрос об устранении дискриминации адвокатов в сфере налогообложения, прежде всего перед Министерством финансов РФ.


Поделиться