Лента новостей

10 декабря 2019 г.
Полезный и интересный обмен опытом
10 декабря Федеральную палату адвокатов РФ посетила делегация судей г. Шэньчжэнь Китайской Народной Республики
10 декабря 2019 г.
Событие мировой значимости
Делегация ФПА РФ приняла участие в Глобальном юридическом форуме
10 декабря 2019 г.
Долгожданный документ
ВС доработает разъяснения по делам о похищении, незаконном лишении свободы и торговле людьми

Мнения

Ольга Власова
10 декабря 2019 г.
Адвокатские образования могут получить поддержку от государства
Вопросы оказания адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам и некоммерческим организациям, а также правового просвещения населения

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

Необходимо устранить дискриминацию

20 июня 2019 г. 15:53

Опубликована видеозапись выступления члена Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Сергея Мальфанова на IX Всероссийском съезде адвокатов


В своем выступлении член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов коснулся вопроса дискриминации адвокатов в сфере налогообложения. Видеозапись его выступления можно посмотреть на сайте ФПА РФ.

Ссылаясь на проект Резолюции «О недопустимости дискриминации адвокатов в сфере налогообложения», который был вынесен на утверждение IX Всероссийского съезда адвокатов, Сергей Мальфанов напомнил коллегам, что на сегодняшний день адвокаты дискриминируются в сфере налогообложения по отношению к другим лицам, занимающимся оказанием юридических услуг. Так, доход адвокатов облагается НДФЛ по ставке 13%, тогда как для индивидуальных предпринимателей ставка равна 6%. Существуют и лица, оказывающие юридические услуги на платной основе без получения статуса адвоката и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с целью уклонения от налогообложения.

По мнению Сергея Александровича, возникла ситуация недобросовестной конкуренции, которая усилилась с принятием Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)”», вступившего в силу с 1 января 2019 г. Согласно закону лица, оказывающие в том числе и юридические услуги физическим лицам, отчисляют государству от своего дохода всего 4%, что в три раза ниже, чем ставка налога, установленная для адвокатов. Более того, эти лица освобождены от взносов в социальные фонды, тогда как адвокаты обязаны делать такие взносы.

Сергей Мальфанов предложил поставить вопрос об устранении дискриминации адвокатов в сфере налогообложения, прежде всего перед Министерством финансов РФ.


Поделиться