Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Необходимо устранить дискриминацию

20 июня 2019 г. 15:53

Опубликована видеозапись выступления члена Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Сергея Мальфанова на IX Всероссийском съезде адвокатов


В своем выступлении член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов коснулся вопроса дискриминации адвокатов в сфере налогообложения. Видеозапись его выступления можно посмотреть на сайте ФПА РФ.

Ссылаясь на проект Резолюции «О недопустимости дискриминации адвокатов в сфере налогообложения», который был вынесен на утверждение IX Всероссийского съезда адвокатов, Сергей Мальфанов напомнил коллегам, что на сегодняшний день адвокаты дискриминируются в сфере налогообложения по отношению к другим лицам, занимающимся оказанием юридических услуг. Так, доход адвокатов облагается НДФЛ по ставке 13%, тогда как для индивидуальных предпринимателей ставка равна 6%. Существуют и лица, оказывающие юридические услуги на платной основе без получения статуса адвоката и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с целью уклонения от налогообложения.

По мнению Сергея Александровича, возникла ситуация недобросовестной конкуренции, которая усилилась с принятием Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)”», вступившего в силу с 1 января 2019 г. Согласно закону лица, оказывающие в том числе и юридические услуги физическим лицам, отчисляют государству от своего дохода всего 4%, что в три раза ниже, чем ставка налога, установленная для адвокатов. Более того, эти лица освобождены от взносов в социальные фонды, тогда как адвокаты обязаны делать такие взносы.

Сергей Мальфанов предложил поставить вопрос об устранении дискриминации адвокатов в сфере налогообложения, прежде всего перед Министерством финансов РФ.


Поделиться