Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Необходимо устранить дискриминацию

20 июня 2019 г. 15:53

Опубликована видеозапись выступления члена Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Сергея Мальфанова на IX Всероссийском съезде адвокатов


В своем выступлении член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов коснулся вопроса дискриминации адвокатов в сфере налогообложения. Видеозапись его выступления можно посмотреть на сайте ФПА РФ.

Ссылаясь на проект Резолюции «О недопустимости дискриминации адвокатов в сфере налогообложения», который был вынесен на утверждение IX Всероссийского съезда адвокатов, Сергей Мальфанов напомнил коллегам, что на сегодняшний день адвокаты дискриминируются в сфере налогообложения по отношению к другим лицам, занимающимся оказанием юридических услуг. Так, доход адвокатов облагается НДФЛ по ставке 13%, тогда как для индивидуальных предпринимателей ставка равна 6%. Существуют и лица, оказывающие юридические услуги на платной основе без получения статуса адвоката и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с целью уклонения от налогообложения.

По мнению Сергея Александровича, возникла ситуация недобросовестной конкуренции, которая усилилась с принятием Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)”», вступившего в силу с 1 января 2019 г. Согласно закону лица, оказывающие в том числе и юридические услуги физическим лицам, отчисляют государству от своего дохода всего 4%, что в три раза ниже, чем ставка налога, установленная для адвокатов. Более того, эти лица освобождены от взносов в социальные фонды, тогда как адвокаты обязаны делать такие взносы.

Сергей Мальфанов предложил поставить вопрос об устранении дискриминации адвокатов в сфере налогообложения, прежде всего перед Министерством финансов РФ.


Поделиться