Лента новостей

11 июля 2025 г.
Предлагается ввести общее правило о наличии у судебных представителей статуса адвоката
Вынесен на общественное обсуждение законопроект, направленный на развитие адвокатуры и профессионализацию на ее основе судебного представительства
11 июля 2025 г.
Адвокаты, помощники и стажеры адвокатов приглашаются на конкурс
С 11 июля по 18 августа 2025 г. проводится Международный конкурс, посвященный памяти Ф.Н. Плевако

Мнения

Элен Шувалова
11 июля 2025 г.
Заменит ли искусственный интеллект адвоката?
Об интерактивном тренинге, проходившем в рамках V Всероссийского конгресса молодых адвокатов

Интервью

Думать о том, как помочь человеку
30 июня 2025 г.
Юрий Чурилов
Думать о том, как помочь человеку
Настоящий адвокат каждое дело должен пропускать через себя, чтобы успешно решить поставленные задачи

Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП

14 мая 2021 г. 18:06

Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи


13 мая Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с членами Правительства РФ. В рамках совещания министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко выступил с докладом о состоянии бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) в Российской Федерации и мерах, направленных на повышение ее эффективности. В частности, он сообщил о создании в 2022 г. Единого портала правового просвещения и бесплатной юридической помощи, а также предложил создать реестры граждан, имеющих право на БЮП.

Предоставляя слово министру юстиции, глава государства поинтересовался, почему из 30 миллионов граждан, имеющих право на БЮП, лишь 2% пользуются этим правом. Константин Чуйченко подтвердил эти статистические данные, уточнив, что за 2021 г. за получением БЮП обратились 335 тыс. граждан. На первое место в списке причин такого незначительного числа обращений он поставил низкий уровень информированности граждан об их правах на БЮП.

Решение этой проблемы возможно благодаря использованию публичных цифровых сервисов. По словам министра юстиции РФ, в 2022 г. будет создана федеральная государственная информационная система «Правовая помощь». Ее основным компонентом станет Единый портал правового просвещения и бесплатной юридической помощи. Он будет работать во взаимодействии с Единым порталом государственных услуг и другими информационными системами. Портал позволит оказывать самый востребованный вид БЮП – первичное правовое консультирование граждан в устной и письменной формах, пояснил министр.

Кроме того, Константин Чуйченко заявил о намерении создать государственные юридические бюро во всех регионах России. Сейчас они работают только в 26 субъектах Российской Федерации.

По мнению министра юстиции РФ, существует необходимость разработки стандартов оказания БЮП и Кодекса профессиональной этики ее участников, а также механизмов контроля за их исполнением.

«Иногда происходит так, что гражданину, который обращается за помощью в рамках закона, навязываются платные услуги. И бесплатная юридическая помощь превращается в платную. В ряде случаев может оказываться некачественная помощь. Есть факты мошенничества. Необходимо на законодательном уровне преградить путь таким обманщикам», – сообщил Константин Чуйченко. Он предложил в качестве способа противодействия таким явлениям разработать своеобразный знак качества – символ БЮП, который смогут использовать только те участники системы, которые соблюдают стандарты и работают честно. Такой знак может стать ориентиром для граждан, по которому можно понять, кому можно доверять.

В числе предложений, которые глава Минюста России озвучил на совещании, было создание реестров граждан, имеющих право на БЮП. Появление таких реестров позволит адресно информировать граждан о возможностях, предусмотренных законом, например, через личный кабинет на портале Госуслуг. Таким образом граждане смогут получать информацию без дополнительных запросов.

Президент России Владимир Путин поддержал высказанные Константином Чуйченко предложения.

Поделиться