Лента новостей

18 сентября 2019 г.
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)
18 сентября 2019 г.
Предмет для тщательной проверки и правовой оценки
Сенатор Андрей Клишас прокомментировал ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова
18 сентября 2019 г.
Попытка соблюсти принцип равенства при оказании БЮП
Сенатор Ирина Рукавишникова предлагает уравнять госюрбюро с адвокатами в праве на получение информации по запросу

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Необходимо правильно использовать энергию молодых адвокатов

18 июня 2019 г. 18:00

Опубликована видеозапись выступления Нвера Гаспаряна на Форуме молодых адвокатов и наставников в Ростове-на-Дону


Советник ФПА РФ, вице-президент Адвокатской палаты Ставропольского края Нвер Гаспарян, выступая на Форуме молодых адвокатов и наставников «Профессиональная этика адвоката: от декларации до философии жизни», состоявшемся, как сообщалось ранее, с 31 мая по 2 июня в Ростове-на-Дону, заявил, что молодые и энергичные адвокаты могли бы изменить сложившийся обвинительный уклон уголовного судопроизводства. На сайте ФПА РФ размещена видеозапись его выступления.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян выделил две главные задачи, на решение которых должна быть направлена энергия молодых адвокатов, – внутреннюю и внешнюю.

«Внешняя задача – это попытка искоренить обвинительный уклон уголовного судопроизводства», – отметил Нвер Саркисович. Он напомнил коллегам, что на сегодняшний день эта тема болезненна не только для молодых адвокатов, но и для всей адвокатуры в целом. По статистике, ежегодно судами удовлетворяется 90% ходатайств следователей о заключении под стражу, 97,5% ходатайств о продлении срока содержания под стражей. Кроме того, около 80% дел рассматривается в особом порядке, который позволяет скрывать ошибки и нарушения следствия, но только один из десяти адвокатов возражает против его применения.

Нвер Гаспарян уверен, что молодые адвокаты способны изменить эту ситуацию. Для борьбы с обвинительным уклоном им потребуется высокий профессионализм, «усиление плотности огня» (создание в суде максимальных проблем для процессуальных оппонентов с помощью активной подачи ходатайств, возражений, «тотальное наступление» на сторону обвинения и на суд, если суд выступает на стороне обвинения), привлечение СМИ и общественности. «При активном использовании всех трех составляющих мы можем постараться изменить сложившийся обвинительный уклон, который, к сожалению, в дальнейшем будет только усугубляться, если мы ничего не будем предпринимать», – заявил Нвер Саркисович.

Главная внутренняя задача, по мнению советника ФПА РФ, заключается во всемерной поддержке и укреплении органов адвокатского самоуправления, выражающих интересы адвокатуры.


Поделиться