Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Необходимо правильно использовать энергию молодых адвокатов

18 июня 2019 г. 18:00

Опубликована видеозапись выступления Нвера Гаспаряна на Форуме молодых адвокатов и наставников в Ростове-на-Дону


Советник ФПА РФ, вице-президент Адвокатской палаты Ставропольского края Нвер Гаспарян, выступая на Форуме молодых адвокатов и наставников «Профессиональная этика адвоката: от декларации до философии жизни», состоявшемся, как сообщалось ранее, с 31 мая по 2 июня в Ростове-на-Дону, заявил, что молодые и энергичные адвокаты могли бы изменить сложившийся обвинительный уклон уголовного судопроизводства. На сайте ФПА РФ размещена видеозапись его выступления.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян выделил две главные задачи, на решение которых должна быть направлена энергия молодых адвокатов, – внутреннюю и внешнюю.

«Внешняя задача – это попытка искоренить обвинительный уклон уголовного судопроизводства», – отметил Нвер Саркисович. Он напомнил коллегам, что на сегодняшний день эта тема болезненна не только для молодых адвокатов, но и для всей адвокатуры в целом. По статистике, ежегодно судами удовлетворяется 90% ходатайств следователей о заключении под стражу, 97,5% ходатайств о продлении срока содержания под стражей. Кроме того, около 80% дел рассматривается в особом порядке, который позволяет скрывать ошибки и нарушения следствия, но только один из десяти адвокатов возражает против его применения.

Нвер Гаспарян уверен, что молодые адвокаты способны изменить эту ситуацию. Для борьбы с обвинительным уклоном им потребуется высокий профессионализм, «усиление плотности огня» (создание в суде максимальных проблем для процессуальных оппонентов с помощью активной подачи ходатайств, возражений, «тотальное наступление» на сторону обвинения и на суд, если суд выступает на стороне обвинения), привлечение СМИ и общественности. «При активном использовании всех трех составляющих мы можем постараться изменить сложившийся обвинительный уклон, который, к сожалению, в дальнейшем будет только усугубляться, если мы ничего не будем предпринимать», – заявил Нвер Саркисович.

Главная внутренняя задача, по мнению советника ФПА РФ, заключается во всемерной поддержке и укреплении органов адвокатского самоуправления, выражающих интересы адвокатуры.


Поделиться