Лента новостей

4 мая 2021 г.
Независимость и демократия
Опубликован видеоролик о работе Х Всероссийского съезда адвокатов
30 апреля 2021 г.
Приказ не может регулировать конституционное право на помощь адвоката
Адвокат добился отмены приказа начальника СИЗО, регламентирующего проход в учреждение
30 апреля 2021 г.
Интриги Съезда
Съезд завершился, да здравствует Съезд!

Мнения

Екатерина Ухарева
28 апреля 2021 г.
Повышение квалификации и уменьшение числа дисциплинарных производств: причинно-следственная связь
Участие адвокатов в курсах повышения квалификации положительно сказывается на уменьшении числа дисциплинарных производств

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Необходимо доверие со стороны государства

16 июня 2017 г. 16:21

Адвокаты Чувашии готовы возобновить бесплатную помощь населению, если их перестанут «кошмарить»


Вопросы предоставления юридической помощи населению обсуждались 15 июня на совещании в Минюсте Чувашской Республики. Как сообщила пресс-службе ФПА РФ президент Адвокатской палаты Чувашской Республики Елена Кузьмина, речь шла о «реанимации» бесплатной помощи со стороны адвокатов.

Совещание проходило под руководством министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Натальи Тимофеевой. В нем также приняли участие руководители Министерства труда и социального развития Чувашской Республики, Казенного учреждения «Центр предоставления мер социальной поддержки» (далее – Казенное учреждение), руководство и представители АП Чувашской Республики.

Рассматривались вопросы организации и проведения во втором полугодии 2017 г. на базе отделов социальной защиты населения городов и районов республики совместных встреч с населением в целях оказания бесплатной юридической помощи. Также обсуждались проблемные вопросы этой сферы деятельности, возникающие у населения, адвокатов, специалистов отделов соцзащиты.

Как пояснила президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина, в течение последних двух лет «показатели сильно упали в связи с бесконечными проверками, которыми адвокатов замучили представители контрольных государственных органов». В результате «адвокаты фактически самоустранились от бесплатной юридической помощи, а граждане, тоже пережившие от этих проверок немало неприятных минут, в основной массе не желали пользоваться своим правом на получение такой помощи».

Ситуация начала меняться, по словам Елены Кузьминой, с приходом нового министра юстиции (Наталья Тимофеева заняла пост министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики в конце прошлого года. – Прим. ред.). Предпринимаются попытки наладить совместную работу как с Казенным учреждением, являющимся аналогом государственного юридического бюро, так и с адвокатами. Параллельно ведется работа с главами сельских поселений, чтобы те информировали население о возможности получить бесплатную юридическую помощь.

«После этого совещания адвокаты стали активно включаться в систему, они просят внести их в список оказывающих бесплатную юридическую помощь льготным категориям граждан на основании Закона Чувашской Республики, – констатировала президент АП ЧР. – Адвокаты готовы работать честно и добросовестно, но хотели бы, чтобы компетентные государственные органы дали гарантию, что “кошмарить” адвокатов по любому поводу и без повода больше не будут. Нам необходимо доверие со стороны государства».

На сегодняшний день в республике право на получение бесплатной юридической помощи имеют 33 категории граждан, в то время как федеральное законодательство предусматривает всего лишь 27 категорий.

«У нас имеют право на получение бесплатной юридической помощи в том числе родители троих и более детей, лица, освободившиеся из мест лишения свободы (в течение трех месяцев после освобождения), лица, желающие усыновить или взять на воспитание детей», – разъяснила Елена Кузьмина. Таким образом, в настоящее время право на бесплатную юридическую помощь имеют более 193 000 граждан Чувашии. Чаще всего они обращаются за помощью по жилищным и пенсионным вопросам, а также в связи с необходимостью социальной поддержки.

Поделиться