Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Необходимо доверие со стороны государства

16 июня 2017 г. 16:21

Адвокаты Чувашии готовы возобновить бесплатную помощь населению, если их перестанут «кошмарить»


Вопросы предоставления юридической помощи населению обсуждались 15 июня на совещании в Минюсте Чувашской Республики. Как сообщила пресс-службе ФПА РФ президент Адвокатской палаты Чувашской Республики Елена Кузьмина, речь шла о «реанимации» бесплатной помощи со стороны адвокатов.

Совещание проходило под руководством министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Натальи Тимофеевой. В нем также приняли участие руководители Министерства труда и социального развития Чувашской Республики, Казенного учреждения «Центр предоставления мер социальной поддержки» (далее – Казенное учреждение), руководство и представители АП Чувашской Республики.

Рассматривались вопросы организации и проведения во втором полугодии 2017 г. на базе отделов социальной защиты населения городов и районов республики совместных встреч с населением в целях оказания бесплатной юридической помощи. Также обсуждались проблемные вопросы этой сферы деятельности, возникающие у населения, адвокатов, специалистов отделов соцзащиты.

Как пояснила президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина, в течение последних двух лет «показатели сильно упали в связи с бесконечными проверками, которыми адвокатов замучили представители контрольных государственных органов». В результате «адвокаты фактически самоустранились от бесплатной юридической помощи, а граждане, тоже пережившие от этих проверок немало неприятных минут, в основной массе не желали пользоваться своим правом на получение такой помощи».

Ситуация начала меняться, по словам Елены Кузьминой, с приходом нового министра юстиции (Наталья Тимофеева заняла пост министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики в конце прошлого года. – Прим. ред.). Предпринимаются попытки наладить совместную работу как с Казенным учреждением, являющимся аналогом государственного юридического бюро, так и с адвокатами. Параллельно ведется работа с главами сельских поселений, чтобы те информировали население о возможности получить бесплатную юридическую помощь.

«После этого совещания адвокаты стали активно включаться в систему, они просят внести их в список оказывающих бесплатную юридическую помощь льготным категориям граждан на основании Закона Чувашской Республики, – констатировала президент АП ЧР. – Адвокаты готовы работать честно и добросовестно, но хотели бы, чтобы компетентные государственные органы дали гарантию, что “кошмарить” адвокатов по любому поводу и без повода больше не будут. Нам необходимо доверие со стороны государства».

На сегодняшний день в республике право на получение бесплатной юридической помощи имеют 33 категории граждан, в то время как федеральное законодательство предусматривает всего лишь 27 категорий.

«У нас имеют право на получение бесплатной юридической помощи в том числе родители троих и более детей, лица, освободившиеся из мест лишения свободы (в течение трех месяцев после освобождения), лица, желающие усыновить или взять на воспитание детей», – разъяснила Елена Кузьмина. Таким образом, в настоящее время право на бесплатную юридическую помощь имеют более 193 000 граждан Чувашии. Чаще всего они обращаются за помощью по жилищным и пенсионным вопросам, а также в связи с необходимостью социальной поддержки.

Поделиться