Лента новостей

23 ноября 2020 г.
Особый день в особых условиях
Ряд палат нашли возможность безопасно провести традиционную акцию «Адвокаты – гражданам» во время пандемии коронавируса
23 ноября 2020 г.
Продолжение традиции
Началась Неделя английского и российского права – 2020
20 ноября 2020 г.
Ориентиры, способствующие возрастанию роли права
Подведены итоги VII Юридического форума стран БРИКС 2020

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан

23 октября 2020 г. 18:50

В Государственной Думе ФС РФ обсудили поправки в Федеральный закон «О полиции», внесенные Правительством РФ



22 октября Комитет Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции провел круглый стол, в ходе которого обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О полиции”» (законопроект № 955380-7), направленный на усиление гарантий защиты прав граждан и уточнение полномочий полиции. Модератором выступил председатель Комитета Василий Пискарев. В дискуссии принял участие президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. По его мнению, необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан, в том числе в ситуациях, когда они окажутся в блокированных полицией местностях, будут лишены возможности покидать место происшествия или у них потребуют провести досмотр.

В работе круглого стола также участвовали Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов, председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена, представители Торгово-промышленной палаты РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, сенаторы Совета Федерации ФС РФ, представители Министерства внутренних дел РФ, Генеральной прокуратуры РФ. 

«Решение о проведении круглого стола связано с большим общественным резонансом, который вызвал законопроект, его активным обсуждением в средствах массовой информации, а также огромным числом поступающих в Государственную Думу обращений от граждан и общественных организаций по предлагаемым поправкам», – пояснил журналистам председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Концепция законопроекта, как отметил Василий Пискарев, направлена на совершенствование деятельности полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений. По его словам, «на первом месте в работе по усовершенствованию закона ”О полиции” для Комитета будет безусловное обеспечение гарантированных Конституцией РФ прав граждан. Главная задача при этом – оттачивая формулировки закона, сделать их максимально простыми и понятными для всех, чтобы исключить возможность двоякого толкования и злоупотреблений».   

Как следует из текста законопроекта, поправки существенно расширяют полномочия сотрудников МВД. В частности, предлагается дать им право оцеплять любые объекты и осматривать в них граждан и их вещи, проникать в жилища, вскрывать автомобили и применять оружие при угрозе нападения. 

В то же время в законопроекте содержится положение, согласно которому сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении возложенных на полицию обязанностей и в связи с реализацией предоставленных прав, если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным федеральными конституционными законами, Федеральным законом «О полиции», другими нормативными правовыми актами, составляющими правовую основу деятельности полиции. Например, сотрудник полиции не несет ответственности за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства, если данная мера применялась по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законодательством.

Со стороны Федеральной палаты адвокатов РФ прозвучало несколько замечаний к законопроекту, которые высказал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Первое замечание касалось возможности безответственного вскрытия транспортного средства в случае, когда имеются основания полагать, что в нем находятся ограниченные в обороте или изъятые из оборота вещества, например наркотики.

«В проекте предусмотрено, что полиция не несет ответственности за порчу транспортного средства. Но как быть тем, у кого машина вскрыта, а наркотиков в ней нет (если не подбросят, кстати)?! Полагаю, что в ситуации, когда наркотики не обнаружены, такие случаи должны подпадать под страхование ответственности ОСАГО, и законодателям следует решить эту проблему уже сейчас. И тогда гражданин будет уверен, что ущерб, причиненный его автомобилю, покрывается страховкой», – подчеркнул Юрий Пилипенко. 

Второе замечание касалось того, что сотрудники полиции освобождаются полностью от ответственности, если их действия были совершены в соответствии с тем алгоритмом, который прописан в предлагаемых поправках. По мнению президента ФПА РФ, в новую формулировку следует вернуть слово «законные». «Сейчас существуют презумпции и действует правило, согласно которому именно за законные действия сотрудники полиции ответственности не несут. Новелла, о которой идет речь, смущает многие умы, поскольку из нее можно сделать вывод о том, что полицейские могут быть освобождены от ответственности даже за незаконные действия», – отметил он.  

«В целом, нужно дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан, в том числе в ситуациях, когда они окажутся в блокированных полицией местностях, будут лишены возможности покидать место происшествия или у них потребуют провести досмотр. Эти случаи необходимо соотнести с реалиями и понять, что права граждан могут быть нарушены, если не будет дополнительных гарантий для граждан», – считает Юрий Пилипенко.

Подводя итоги дискуссии, Василий Пискарев сказал: «Мы обстоятельно обсудили законопроект с экспертами, правозащитниками, представителями общественных организаций. Состоялся живой откровенный разговор, прозвучали и критические замечания, и интересные предложения, которые мы обобщим и учтем в дальнейшей работе над законопроектом».  

Анна Стороженко
Фото: duma.gov.ru

При подготовке материала использована информация о заседании круглого стола, размещенная на сайте Государственной Думы ФС РФ.


Поделиться