Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Необходима корректировка

21 декабря 2015 г. 16:00

Министру юстиции РФ направлено заключение о недопустимости применения законодательства о госзакупках к адвокатской деятельности


Советом молодых адвокатов Адвокатской палаты Москвы в адрес министра юстиции Российской Федерации А.В. Коновалова направлено заключение «О невозможности и недопустимости применения законодательства о государственных закупках к адвокатской деятельности».


img.jpg


Заключение подготовлено в связи с распространением практики применения законодательства о государственных закупках к отношениям адвокатов и доверителей. В документе приводится обоснование того, почему такая практика противоречит самой сути адвокатской деятельности и нарушает конституционное право государственных заказчиков на получение квалифицированной юридической помощи, а также права самих адвокатов и их доверителей.


В частности, в заключении отмечается, что адвокатская деятельность «не является услугами в смысле, придаваемом этому термину законодательством о государственных закупках», а также что фидуциарный (доверительный) характер адвокатской деятельности, «ее непосредственная связь с личностью адвоката делают невозможным выбор адвоката в рамках обычных процедур закупок». Кроме того, Совет молодых адвокатов АП Москвы указывает, что «планирование, обязательное для госзакупок, при привлечении адвокатов принципиально невозможно, а использование контрактных процедур лишает юридическую помощь характеристик своевременности и оперативности, а также противоречит процессуальной роли адвоката».


В письме, направленном министру юстиции РФ, предлагается совместно с представителями адвокатского сообщества и с участием профильных федеральных органов исполнительной власти рассмотреть возможность совершенствования норм законодательства о государственных закупках в части ограничения их применения к адвокатской деятельности.

Поделиться