Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Необходима корректировка

21 декабря 2015 г. 16:00

Министру юстиции РФ направлено заключение о недопустимости применения законодательства о госзакупках к адвокатской деятельности


Советом молодых адвокатов Адвокатской палаты Москвы в адрес министра юстиции Российской Федерации А.В. Коновалова направлено заключение «О невозможности и недопустимости применения законодательства о государственных закупках к адвокатской деятельности».


img.jpg


Заключение подготовлено в связи с распространением практики применения законодательства о государственных закупках к отношениям адвокатов и доверителей. В документе приводится обоснование того, почему такая практика противоречит самой сути адвокатской деятельности и нарушает конституционное право государственных заказчиков на получение квалифицированной юридической помощи, а также права самих адвокатов и их доверителей.


В частности, в заключении отмечается, что адвокатская деятельность «не является услугами в смысле, придаваемом этому термину законодательством о государственных закупках», а также что фидуциарный (доверительный) характер адвокатской деятельности, «ее непосредственная связь с личностью адвоката делают невозможным выбор адвоката в рамках обычных процедур закупок». Кроме того, Совет молодых адвокатов АП Москвы указывает, что «планирование, обязательное для госзакупок, при привлечении адвокатов принципиально невозможно, а использование контрактных процедур лишает юридическую помощь характеристик своевременности и оперативности, а также противоречит процессуальной роли адвоката».


В письме, направленном министру юстиции РФ, предлагается совместно с представителями адвокатского сообщества и с участием профильных федеральных органов исполнительной власти рассмотреть возможность совершенствования норм законодательства о государственных закупках в части ограничения их применения к адвокатской деятельности.

Поделиться