Лента новостей

17 мая 2024 г.
Информационное право нуждается в кодификации
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в обсуждении перспектив разработки Информационного кодекса РФ на круглом столе в Совете Федерации
15 мая 2024 г.
Очная ставка как успешное средство защиты
О возможностях очной ставки и участии в этом следственном действии

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Необходим тщательный подход

13 апреля 2023 г. 13:47

Адвокатам рассказали, как проверять заключение эксперта, что в нем должно содержаться и как оспаривать заключение в суде


На очередном вебинаре ФПА РФ по повышению профессионального уровня адвокатов д.ю.н., профессор кафедры криминалистики Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, главный научный сотрудник ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации», эксперт АНО «Экспертно-правовой центр “Документ”» Марина Жижина выступила с лекцией на тему «Тактика адвоката при оспаривании экспертизы в судопроизводстве».

В первой части лекции она рассказала, как правильно оценивать заключение эксперта, отметив, что задача адвоката – ознакомиться с экспертным заключением и подтвердить качественность заключения, его соответствие законодательству либо доказать его несоответствие законодательству.

Марина Жижина рекомендовала слушателям не спешить с положительной рецензией на экспертное заключение, а сначала тщательно изучить его. По словам профессора, в основе оценки экспертного заключения – проверка его соответствия принципам судебно-экспертной деятельности. Она назвала обязательные составляющие экспертного заключения, включая подписку эксперта, упомянув, какие сведения должна содержать каждая из частей экспертного заключения.

Далее спикер подробно раскрыла формы оспаривания судебной экспертизы – допрос эксперта, рецензирование заключения эксперта, проведение несудебной (альтернативной) экспертизы, назначение повторной экспертизы; перечислила позиции высших судебных органов относительно таких форм оспаривания, как допрос эксперта и рецензирование; привела судебные акты Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ.

В третьей части онлайн-лекции Марина Жижина коснулась порядка оплаты экспертизы в случае признания ее некачественной. Так, согласно позициям Верховного Суда РФ, если при проведении экспертизы эксперт допустил существенные нарушения, в результате чего экспертное заключение не может быть признано допустимым доказательством, вознаграждение ему не выплачивается. Если оказанные ответчиком услуги оплачены истцом, но полученный результат не соответствует законодательству в определенной сфере деятельности и не может служить целям, ради которых был заключен договор на оказание экспертных услуг, истец вправе требовать возмещения причиненных ему убытков в заявленном размере.

В завершение Марина Жижина ответила на вопросы слушателей.

Ознакомиться с презентацией к лекции можно здесь.

Поделиться