Лента новостей

31 января 2023 г.
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
30 января 2023 г.
Первый съезд и последующее двадцатилетие
31 января 2023 г. исполняется 20 лет со дня проведения I Всероссийского съезда адвокатов
30 января 2023 г.
Юридическое сообщество обеспокоено качеством подготовки юристов
30 января в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) прошло совместное заседание Президиума и Правления Ассоциации юристов России (АЮР)

Мнения

Вероника Пшеницына
30 января 2023 г.
За мантией не спрячешь натуру
Зато в ней удобно, комфортно, она подчеркивает престиж и уважение к адвокатскому сообществу

Интервью

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм

Неисполнение обязательств в новых условиях

7 июня 2022 г. 15:37

Адвокатам рассказали о последних тенденциях судебной практики по изменению и расторжению договоров


7 июня в ходе вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства лекцию на тему «Исполнение договора в условиях санкций: вопросы форс-мажора, существенного изменения обстоятельств и невозможности исполнения» (часть 1) прочитал профессор кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, арбитр, председатель Волго-Камской коллегии арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей Дмитрий Богданов.

В начале своего выступления Дмитрий Богданов указал на фундаментальные вызовы перед современным договорным правом, обусловленным санкционной политикой недружественных стран. В связи с этим лектор раскрыл основные тенденции, связанные с соотношением и конкуренцией основополагающих максим договорного права: pacta sunt servanda (обязательность договора) и clausula rebus sic stantibus (учет изменившихся обстоятельств). Были проанализированы основные подходы к соотношению указанных максим в современных правопорядках, выделены адаптивные и неадаптивные национальные юрисдикции, а также подходы к адаптации договора в сфере Lex Mercatoria.

Эксперт отметил, что правила ГК РФ позволяют отнести Россию к «адаптивным» юрисдикциям. Однако, по его словам, современная российская судебная доктрина является, скорее, «контрадаптивной», что свидетельствует о необходимости ее совершенствования.

Дмитрий Богданов подробно остановился на проблемах, существующих в российской правоприменительной практике по вопросам, связанным с изменением и расторжением договоров в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ), а также соотношением правил ст. 451 ГК РФ и невозможностью исполнения обязательств (ст. 416 ГК РФ). Он заметил, что нередко положения ст. 451 ГК РФ ошибочно применяются вместо ст. 416, 417 ГК РФ. Выводы лектора были проиллюстрированы подготовленным им обзором судебной практики за 2020–2022 гг.

В заключительной части вебинара Дмитрий Богданов ответил на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 7 июня до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 11 и 12 июня.

Поделиться