Лента новостей

21 октября 2021 г.
Очень полезная книга
Вышло из печати издание, предназначенное для использования в практической деятельности участниками уголовного судопроизводства
21 октября 2021 г.
Прием заявок завершен
Досрочно окончена заявочная кампания на участие в IX Всероссийском чемпионате по бильярду среди адвокатских палат на приз «Адвокатской газеты»
21 октября 2021 г.
Новаторы в области правозащиты
Номинантом престижной зарубежной премии Human Rights Tulip стала российский адвокат Мари Давтян

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Недопустимое поведение судьи

3 сентября 2021 г. 13:52

Адвокат из Ленинградской области направил жалобу в ВККС, посчитав действия судьи проявлением неуважения


Адвокат МКА «Санкт-Петербург» Степан Акимов обратился в Высшую квалификационную коллегию судей после того, как судья неоднократно нарушил положения норм КоАП РФ и заявил адвокату, что направит жалобу в палату. Как указано в жалобе, судья поставил квалификацию адвоката перед доверителем под сомнение, заявив, что адвокат намеренно сообщает тому ошибочные сведения, сообщает «АГ». Степан Акимов предположил, что такое поведение судьи могли вызвать заявленный отвод и принципиальная позиция адвоката. Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Ленинградской области Евгений Тонков назвал такое поведение судьи недопустимым.

В производстве судьи Ленинского районного суда г. Санкт-Петербурга Евгения Хворова находится дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении гражданина А., интересы которого представляет Степан Акимов.

29 июля перед началом судебного заседания секретарь выдал адвокату и его доверителю расписки о разъяснении процессуальных прав. Поскольку права им не были разъяснены, адвокат и доверитель в расписке так и указали. Судья вернул документ А. и сказал исправить, пока он «не создал еще одно привлечение к административной ответственности за нарушение законодательства о том, что вам должностные лица чего-то не разъяснили».

Кроме того, судья не проверил полномочия защитника до разъяснения прав доверителю и добавил, что если адвокат продолжит высказываться по поводу расписки, то вызовет приставов, что и сделал. После этого Евгений Хворов заявил адвокату, что тот специально предоставляет ошибочные сведения, потому что «не умеет защищать другими способами». Когда Степан Акимов заявил отвод судье, тот ответил, что, если адвокат не изменит свое поведение, судья направит обращение в адвокатскую палату.

В связи с этим Степан Акимов обратился в ВККС (документ есть у «АГ»). Он отметил, что в соответствии с Бангалорскими принципами поведения судья должен осуществлять судебную функцию независимо, исходя исключительно из оценки фактов, в соответствии с сознательным пониманием права, независимо от любого постороннего воздействия, побуждений, давлений, угроз или вмешательства, прямого или косвенного, осуществляемого с любой стороны и преследующего любые цели. Судья демонстрирует поведение, безупречное даже на взгляд стороннего наблюдателя.

Заявитель также сослался на ст. 4 Кодекса судейской этики, которая обязывает судью добросовестно исполнять профессиональные обязанности, быть беспристрастным, не допускать влияния на профессиональную деятельность со стороны кого бы то ни было. В силу подп. 1 и 2 ст. 3 Закона о статусе судей судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию и другие законы, а при исполнении служебных полномочий, а также во внеслужебной деятельности должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнения в его объективности, справедливости и беспристрастности. Степан Акимов просил провести проверку обстоятельств, изложенных в жалобе, и дать правовое заключение. О произошедшем он также уведомил Комиссию по защите прав адвокатов АП Ленинградской области.

В комментарии «АГ» Степан Акимов предположил, что такое поведение судьи могли вызвать заявленный отвод и принципиальная позиция адвоката. «Он даже ставил под сомнение мою квалификацию в присутствии доверителя», – подчеркнул адвокат.

Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Ленинградской области Евгений Тонков назвал такое поведение судьи недопустимым. «Надо бороться с таким поведением судей. Каждое его высказывание есть на аудиозаписи у Степана Акимова. Конечно, ВККС разберется с данной ситуацией, но вероятность удовлетворения жалобы стремится к нулю», – в заключение добавил он.

Марина Нагорная

Поделиться