Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Недопустимо «скрещивать» адвоката с дознавателем

6 июня 2019 г. 16:23

Столичный адвокат Алим Бишенов предложил создать в России институт адвокатов-дознавателей


Учредитель Адвокатского бюро города Москвы «Бишенов и Партнеры» Алим Бишенов, выступая на заседании Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности, вынес на рассмотрение инициативу о создании в России института адвокатов-дознавателей. Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров не поддержал эту идею и выразил недоумение, что ее автор не обсудил свое предложение с адвокатским сообществом.

Заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности проходило 3 июня под руководством его председателя, депутата Государственной Думы ФС РФ Анатолия Выборного. Адвокат Алим Бишенов, являющийся руководителем Рабочей группы по корпоративной разведке, комплаенс-контролю и финансовым расследованиям указанного Комитета, а также членом его Экспертного совета, вынес на рассмотрение инициативу о создании в России института адвокатов-дознавателей.

Целью такого проекта он назвал усиление эффективности борьбы с корпоративным мошенничеством и коррупцией, а также иными инцидентами дискриминации экономических интересов бизнеса. Глава Комитета ТПП РФ заявил о готовности поддержать указанную инициативу и в ближайшее время текст законопроекта будет внесен на рассмотрение руководству ТПП РФ.

В присланном пояснении Алим Бишенов указывает: «Сегодня полномочия по расследованию корпоративного мошенничества и коррупции делегированы государством правоохранительным органам и реализуются ими не так эффективно, как этого бы хотел российский бизнес. Мы предлагаем создать в системе адвокатуры Российской Федерации, которая сегодня является в большей степени корпорацией адвокатов-защитников, институт лицензированных адвокатов-дознавателей».

Адвокат утверждает, что такая структура существует в англосаксонской системе права и успешно функционирует в Англии и США, где «у каждого адвоката есть штатный дознаватель», который по поручению адвоката собирает информацию и данные, необходимые адвокату для выполнения поручения своего клиента.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров назвал абсолютно недопустимым «скрещивание» адвоката с дознавателем.

«Трудно себе представить, что человек, имеющий статус адвоката, мог выйти с таким специфическим предложением, предлагающим вовлечение адвокатуры в следственную практику. Видимо, он несколько заблуждается, размышляя о целях, задачах и традициях адвокатской деятельности», – заявил Геннадий Шаров.

Вице-президент ФПА РФ полагает, что происходит путаница, когда Алим Бишенов ссылается на аналогичную успешную практику в странах англосаксонской системы права.

«Мне довелось общаться с молодым, подтянутым сотрудником адвокатской фирмы в США, который на прямой вопрос о своей должности ответил, что является детективом. Но это совсем другое дело. Ведь он не адвокат. Кстати, у нас адвокат тоже имеет право, руководствуясь интересами доверителя, привлекать в определенных случаях частных детективов и сотрудников охранных предприятий», – заявил вице-президент ФПА РФ и выразил недоумение тем фактом, что подобное предложение готовится к внесению в качестве законопроекта, без какого-либо его обсуждения в адвокатском сообществе. «Думаю, если бы коллега это сделал, он услышал бы много критических замечаний относительно своей идеи», – заметил Геннадий Шаров.

Он также сообщил, что вскоре состоится заседание Научно-консультативного совета ФПА РФ, на котором будет обсуждаться тема «Адвокатские и журналистские расследования».

«Расследование расследованию рознь. Любая деятельность по сбору информации и доказательств в широком смысле может быть названа расследованием. Желательно внести некоторые процессуальные изменения, чтобы к результатам такого расследования с большим доверием относились следователи и судьи. Но коллега явно имел в виду нечто иное, предлагая создание в адвокатуре института, который выполнял бы функции правоохранительных органов. Это для нас категорически неприемлемо», – резюмировал Геннадий Шаров.

Фото: lawfirm.ru

Поделиться