Лента новостей

23 января 2025 г.
Совет ФПА РФ рассмотрел актуальные вопросы адвокатуры
23 января в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
23 января 2025 г.
Три лекции онлайн
30 января адвокаты могут повысить свой профессиональный уровень в рамках очередного вебинара ФПА РФ
22 января 2025 г.
Организационная встреча по вопросам международного направления
Общественный совет при базовой организации в сфере адвокатской деятельности соберется 30 января

Мнения

Игорь Поляков
21 января 2025 г.
Учебник как основа юридических знаний любого адвоката
О пользе дополнительного изучения теории той отрасли права, в которой адвокат специализируется

Интервью

Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
28 декабря 2024 г.
Алексей Шаповал
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Впервые в отечественной правовой науке юрист Алексей Шаповал защитил диссертацию междисциплинарного характера, где сформулировал общий перечень задач адвоката в любых неотложных следственных действиях

Недетские проблемы

20 марта 2017 г. 18:02

Анатолий Кучерена – о роли ФПА РФ при решении вопросов, связанных со спорными случаями изъятия детей


20 марта в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная созданию Координационного совета при Общественной палате РФ по рассмотрению спорных случаев изъятия детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также об ужесточении общественного контроля над работой органов опеки и попечительства. В работе нового Совета будут принимать участие члены Общественного совета при МВД РФ, ФПА РФ, Общественной организации «Наши дети» и общественного движения «Гражданское общество».

Во встрече принимали участие председатель Общественного совета при МВД России, член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена, президент Межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова и статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин.

В своем выступлении Анатолий Кучерена указал на то, что сотрудники органов опеки и попечительства при изъятии ребенка из семьи, как правило, не вникают в конкретную обстановку, сложившуюся в семье. «Правоприменительная практика по этому вопросу складывается в каждом регионе страны по-разному, при этом прослеживается тенденция, в связи с которой ребенка сначала изымают из семьи, а потом решают, что делать дальше», – сообщил он.

По его словам, на данный момент никак не систематизирована процедура оказания юридической помощи такой категории детей. Несмотря на то что многие адвокаты выражают желание заниматься помощью pro bono, организовать такую работу бывает сложно.

Анатолий Кучерена поблагодарил президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, с которым ему удалось обсудить многие из вопросов по этой проблеме. В частности, Координационный совет будет тесно сотрудничать с адвокатскими палатами субъектов РФ.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин добавил, что в случае какого-либо происшествия с ребенком включается большое количество правовых механизмов и простая подчас ситуация приводит к необратимым последствиям. Необходимо централизовать такую помощь, разработав четкий механизм восстановления нарушенных прав, считает он.

Также Константин Добрынин подчеркнул, что многие адвокаты поддерживают идею об обязанности делиться частью своих знаний и умений для поддержания общественного блага. Задача состоит в том, чтобы создать механизм, позволяющий быстро находить таких адвокатов.

Также он напомнил о том, что Федеральная палата адвокатов РФ ведет работу по совершенствованию законодательства в данной сфере. Так, на экспертном рассмотрении находится законопроект о реформе органов опеки и попечительства, затрагивающий работу интернатов. Еще одно важное направление, по его мнению, – это правовое просвещение, так как люди не знают механизмов защиты нарушенных прав и способов ими пользоваться.

В заключительной части мероприятия Юлия Зимова выделила еще одну проблему, которая существует на данный момент: нигде не прописан механизм возврата ребенка в семью, если он был изъят не по ст. 77 Семейного кодекса РФ. По ее словам, изъятие детей по указанной статье минимально, основная часть осуществляется согласно Федеральному закону от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», позволяющему изымать детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. То есть складывается ситуация, при которой отобрать ребенка легко, а вернуть довольно проблематично, уточнила она.

Поделиться