Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Недетские проблемы

20 марта 2017 г. 18:02

Анатолий Кучерена – о роли ФПА РФ при решении вопросов, связанных со спорными случаями изъятия детей


20 марта в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная созданию Координационного совета при Общественной палате РФ по рассмотрению спорных случаев изъятия детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также об ужесточении общественного контроля над работой органов опеки и попечительства. В работе нового Совета будут принимать участие члены Общественного совета при МВД РФ, ФПА РФ, Общественной организации «Наши дети» и общественного движения «Гражданское общество».

Во встрече принимали участие председатель Общественного совета при МВД России, член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена, президент Межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова и статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин.

В своем выступлении Анатолий Кучерена указал на то, что сотрудники органов опеки и попечительства при изъятии ребенка из семьи, как правило, не вникают в конкретную обстановку, сложившуюся в семье. «Правоприменительная практика по этому вопросу складывается в каждом регионе страны по-разному, при этом прослеживается тенденция, в связи с которой ребенка сначала изымают из семьи, а потом решают, что делать дальше», – сообщил он.

По его словам, на данный момент никак не систематизирована процедура оказания юридической помощи такой категории детей. Несмотря на то что многие адвокаты выражают желание заниматься помощью pro bono, организовать такую работу бывает сложно.

Анатолий Кучерена поблагодарил президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, с которым ему удалось обсудить многие из вопросов по этой проблеме. В частности, Координационный совет будет тесно сотрудничать с адвокатскими палатами субъектов РФ.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин добавил, что в случае какого-либо происшествия с ребенком включается большое количество правовых механизмов и простая подчас ситуация приводит к необратимым последствиям. Необходимо централизовать такую помощь, разработав четкий механизм восстановления нарушенных прав, считает он.

Также Константин Добрынин подчеркнул, что многие адвокаты поддерживают идею об обязанности делиться частью своих знаний и умений для поддержания общественного блага. Задача состоит в том, чтобы создать механизм, позволяющий быстро находить таких адвокатов.

Также он напомнил о том, что Федеральная палата адвокатов РФ ведет работу по совершенствованию законодательства в данной сфере. Так, на экспертном рассмотрении находится законопроект о реформе органов опеки и попечительства, затрагивающий работу интернатов. Еще одно важное направление, по его мнению, – это правовое просвещение, так как люди не знают механизмов защиты нарушенных прав и способов ими пользоваться.

В заключительной части мероприятия Юлия Зимова выделила еще одну проблему, которая существует на данный момент: нигде не прописан механизм возврата ребенка в семью, если он был изъят не по ст. 77 Семейного кодекса РФ. По ее словам, изъятие детей по указанной статье минимально, основная часть осуществляется согласно Федеральному закону от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», позволяющему изымать детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. То есть складывается ситуация, при которой отобрать ребенка легко, а вернуть довольно проблематично, уточнила она.

Поделиться