Лента новостей

12 декабря 2019 г.
Адвокат – особая профессия
В рамках «Юридической декады», приуроченной ко Дню Конституции РФ, 11 декабря состоялось совместное заседание Школы современного парламентаризма РАНХиГС и Ассоциации молодых парламентариев при Государственной Думе ФС РФ
12 декабря 2019 г.
Полезные нововведения
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев рассказал в эфире канала «Россия 1» о поправках, внесенных в Закон об адвокатуре
12 декабря 2019 г.
Консолидация для укрепления авторитета права
Учрежден Клуб (Совет) заслуженных юристов Российской Федерации

Мнения

Сергей Макаров
12 декабря 2019 г.
Стажировке – да!
Но нужно изменить отношение к ней

Интервью

ФПА РФ поддержала законопроект о профилактике семейного насилия
13 декабря 2019 г.
Елена Авакян
ФПА РФ поддержала законопроект о профилактике семейного насилия
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян дала интервью «Российской газете»

Не выплеснуть с водой и ребенка

28 сентября 2018 г. 10:25

Проекты документов, от которых зависит дальнейшее развитие адвокатуры, обсуждены на совместном заседании Президиума и Исполкома Гильдии российских адвокатов


27 сентября состоялось совместное заседание Президиума и Исполкома Гильдии российских адвокатов (далее – ГРА) с участием представителей других общественных организаций адвокатов. В нем приняли участие Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов. ФПА РФ представлял вице-президент Алексей Галоганов, который призвал поддержать Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Участники совещания обсудили актуальные проблемы современного состояния российской адвокатуры, положения проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее – Концепции) и законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Обзор этих документов сделал первый вице-президент ГРА Юрий Кручинин. Обсуждаемый проект Концепции призван решить две государственные задачи: повысить уровень защищенности граждан и убрать проблемы, препятствующие доступу граждан к правосудию. Концепция решает эти задачи и предполагает объединение на базе адвокатуры всех участников рынка правовой помощи, совершенствование самой адвокатуры, создает условия для недопуска юристов низкой квалификации к оказанию юридической помощи.

Некоторые положения Концепции докладчик назвал «спорными». При обсуждении реформы «главную роль должны играть органы адвокатского самоуправления, которым надо определиться и внести свои конструктивные предложения», – подчеркнул Юрий Кручинин.

Говоря о законопроекте, предлагающем поправки в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и внесенном в Государственную Думу ФС РФ группой депутатов и сенаторов во главе с А.А. Клишасом, докладчик отметил, что «все отзывы советов палат должны быть проанализированы специальной комиссией ФПА и вынесены на обсуждение Совета».

Далее он, а затем и первый вице-президент ГРА, президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов подробно сформулировали свою позицию по тем положениям законопроекта, которые, по их мнению, следует исключить.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова начала свое выступление с поздравления президента ГРА Гасана Мирзоева, недавно удостоенного правительственной награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Затем она сделала ряд комплиментов адвокатам, ведь именно они, как правило, готовят аргументированные обращения граждан к омбудсмену, выразила благодарность профессионалам, посвятившим свою жизнь защите прав человека, и отметила, что когда адвокат занимается защитой не угодных власти людей, он нередко подвергается угрозам и даже преследованию.

Говоря о Концепции, федеральный омбудсмен высказала несколько критических замечаний. В частности, ей не импонирует термин «рынок», содержащийся в названии документа, в тексте несколько размыто понятие «профессиональная юридическая помощь», а главный акцент сделан на форме работы адвокатуры, а не на ее содержании. По мнению Татьяны Москальковой, на первое место надо поставить права человека и гарантии защиты прав адвокатов. Но в целом, по ее словам, «Концепция – это принципиально важный момент современности», хотя сделанный в ней акцент на адвокатскую монополию может оказаться обременительным. «Человек может привлечь к своей защите того, кого он считает нужным, не обязательно адвоката», – заявила Татьяна Москалькова.

Президент ГРА Гасан Мирзоев начал свое выступление с проблемы защиты прав адвоката, незащищенность которого влечет незащищенность его доверителя. Он отметил отсутствие механизмов, позволяющих противостоять обвинению, поскольку исполнительная власть всегда сильнее. Чтобы обеспечить состязательность судебного процесса, необходимо изменить федеральные законы.

Говоря о Концепции, глава ГРА назвал ее «коренной реформой и перестройкой адвокатуры», дающей шанс защитить свою профессию. Он заявил о необходимости адвокатской монополии, при этом предложив ограничить число адвокатов и принимать в профессиональное сообщество новых членов «только на освободившиеся места, как в нотариате».

Президент ГРА поддержал ФПА РФ в борьбе за повышение размера оплаты труда адвокатов по назначению и заявил о готовности поддержать те положительные моменты, которые содержатся в Концепции, добавив, что ее авторы должны услышать голос адвокатских организаций и поставить во главу угла права человека. «Необходима продуманная, конструктивная работа всех над Концепцией», – заключил он.

В последующих выступлениях адвокатов высказывались конкретные замечания к текстам обсуждаемых документов. Все они будут учтены при выработке консолидированной позиции ГРА, которая будет доведена до сведения разработчиков Концепции и законопроекта.

Выступая в завершающей части заседания, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов призвал участников дискуссии подумать о том, что обсуждаемые документы являются результатом компромисса, достигнутого по итогам серии совещаний ФПА РФ с Министерством юстиции, и неконструктивная, необоснованная критика может повлечь негативные последствия для адвокатуры. Он напомнил, что Минюст России, обладающий правом контроля и надзора над адвокатурой, может реально им воспользоваться, если влияние органов адвокатского самоуправления будет ослаблено.

«Вы сами не раз предлагали многое из того, что сейчас содержится в Концепции и поправках в Закон об адвокатуре, а теперь критикуете то, на чем сами настаивали», – заметил Алексей Галоганов.

«Мы должны сегодня поддержать Концепцию. Мы выплеснем вместе с водой и ребенка, если “похороним” эту Концепцию, главная идея которой – монопольное участие адвокатов в судопроизводстве. Мы будем еще работать над текстом Концепции, изменять его к лучшему. И не надо бояться вхождения в адвокатуру юридических фирм. Если они идут к нам, то только усиливают адвокатуру. Лучше мы будем договариваться, чем “бодаться” друг с другом еще десятки лет», – резюмировал вице-президент ФПА РФ.
Поделиться