Лента новостей

24 мая 2024 г.
«Гарантия качества»
Зрители программы «Утро России» телеканала «Россия 1» узнали о госреестре адвокатов
24 мая 2024 г.
РГБ – об адвокатах и адвокатуре
В Российской государственной библиотеке проходит выставка, приуроченная к юбилею адвокатуры
24 мая 2024 г.
Справляемся вместе
Оказана финансовая поддержка адвокату АП Херсонской области, офис которого был полностью разрушен

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Не выдавать личное за общее

26 декабря 2016 г. 20:18

В Башкирии адвокатов обязали в определенных случаях согласовывать публичные выступления с Адвокатской палатой


АП Республики Башкортостан опубликовала решение Совета палаты, согласно которому башкирским адвокатам, которые выступают «как представители адвокатского сообщества республики, следует согласовывать выступления в средствах массовой информации, в том числе не связанных с адвокатской деятельностью, экспертные заключения и комментарии, пояснения, открытые письма (обращения) в органы государственной власти и иные организации с Адвокатской палатой РБ».

В документе указывается, что решение принято по итогам рассмотрения практики публичных выступлений адвокатов Российской Федерации, в том числе адвокатов АП Республики Башкортостан.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в связи с этим напомнил, что российское адвокатское сообщество не является аморфным и имеет четкую структуру. Адвокаты в регионе формируют адвокатскую палату субъекта РФ, избирают квалификационную комиссию и совет адвокатской палаты, а совет – президента и вице-президентов. Региональные адвокатские палаты являются членами Федеральной палаты адвокатов РФ и формируют органы ее самоуправления. Избранные адвокатами коллеги и являются теми лицами, которые уполномочены делать заявления от имени адвокатуры (региональной или федеральной) и публично высказывать ее позицию.

«Такой порядок установлен Федеральным законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”. Этот подход реализуется в повседневной деятельности российской адвокатуры, а также в принимаемых ею решениях. Так, утвержденными в сентябре 2016 г. Правилами поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” установлено, что адвокату не следует делать заявлений от имени адвокатской корпорации и выдавать свое личное мнение за общее мнение адвокатского сообщества. Именно этот подход применила и адвокатура Республики Башкортостан в решении Совета АП РБ от 20 декабря 2016 г., указав на необходимость согласования с Советом Адвокатской палаты публичных выступлений адвокатов в СМИ, если они высказываются в качестве представителей адвокатского сообщества Республики Башкортостан», – заключил Андрей Сучков.

Поделиться