Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Не выдавать личное за общее

26 декабря 2016 г. 20:18

В Башкирии адвокатов обязали в определенных случаях согласовывать публичные выступления с Адвокатской палатой


АП Республики Башкортостан опубликовала решение Совета палаты, согласно которому башкирским адвокатам, которые выступают «как представители адвокатского сообщества республики, следует согласовывать выступления в средствах массовой информации, в том числе не связанных с адвокатской деятельностью, экспертные заключения и комментарии, пояснения, открытые письма (обращения) в органы государственной власти и иные организации с Адвокатской палатой РБ».

В документе указывается, что решение принято по итогам рассмотрения практики публичных выступлений адвокатов Российской Федерации, в том числе адвокатов АП Республики Башкортостан.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в связи с этим напомнил, что российское адвокатское сообщество не является аморфным и имеет четкую структуру. Адвокаты в регионе формируют адвокатскую палату субъекта РФ, избирают квалификационную комиссию и совет адвокатской палаты, а совет – президента и вице-президентов. Региональные адвокатские палаты являются членами Федеральной палаты адвокатов РФ и формируют органы ее самоуправления. Избранные адвокатами коллеги и являются теми лицами, которые уполномочены делать заявления от имени адвокатуры (региональной или федеральной) и публично высказывать ее позицию.

«Такой порядок установлен Федеральным законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”. Этот подход реализуется в повседневной деятельности российской адвокатуры, а также в принимаемых ею решениях. Так, утвержденными в сентябре 2016 г. Правилами поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” установлено, что адвокату не следует делать заявлений от имени адвокатской корпорации и выдавать свое личное мнение за общее мнение адвокатского сообщества. Именно этот подход применила и адвокатура Республики Башкортостан в решении Совета АП РБ от 20 декабря 2016 г., указав на необходимость согласования с Советом Адвокатской палаты публичных выступлений адвокатов в СМИ, если они высказываются в качестве представителей адвокатского сообщества Республики Башкортостан», – заключил Андрей Сучков.

Поделиться