Лента новостей

16 мая 2022 г.
Благополучия и новых высот!
16 мая отмечает юбилей вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб
13 мая 2022 г.
Отточить навыки для успешной работы в судах
12 мая в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась презентация магистерской программы «Судебный юрист»
12 мая 2022 г.
PRовинность
На первом плане – работа по делу, а все остальное – потом

Мнения

Татьяна Гостева
16 мая 2022 г.
Встреча с будущими юристами
Адвокаты Тульской областной адвокатской палаты рассказали студентам о реалиях профессии

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Не выдавать личное за общее

26 декабря 2016 г. 20:18

В Башкирии адвокатов обязали в определенных случаях согласовывать публичные выступления с Адвокатской палатой


АП Республики Башкортостан опубликовала решение Совета палаты, согласно которому башкирским адвокатам, которые выступают «как представители адвокатского сообщества республики, следует согласовывать выступления в средствах массовой информации, в том числе не связанных с адвокатской деятельностью, экспертные заключения и комментарии, пояснения, открытые письма (обращения) в органы государственной власти и иные организации с Адвокатской палатой РБ».

В документе указывается, что решение принято по итогам рассмотрения практики публичных выступлений адвокатов Российской Федерации, в том числе адвокатов АП Республики Башкортостан.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в связи с этим напомнил, что российское адвокатское сообщество не является аморфным и имеет четкую структуру. Адвокаты в регионе формируют адвокатскую палату субъекта РФ, избирают квалификационную комиссию и совет адвокатской палаты, а совет – президента и вице-президентов. Региональные адвокатские палаты являются членами Федеральной палаты адвокатов РФ и формируют органы ее самоуправления. Избранные адвокатами коллеги и являются теми лицами, которые уполномочены делать заявления от имени адвокатуры (региональной или федеральной) и публично высказывать ее позицию.

«Такой порядок установлен Федеральным законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”. Этот подход реализуется в повседневной деятельности российской адвокатуры, а также в принимаемых ею решениях. Так, утвержденными в сентябре 2016 г. Правилами поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” установлено, что адвокату не следует делать заявлений от имени адвокатской корпорации и выдавать свое личное мнение за общее мнение адвокатского сообщества. Именно этот подход применила и адвокатура Республики Башкортостан в решении Совета АП РБ от 20 декабря 2016 г., указав на необходимость согласования с Советом Адвокатской палаты публичных выступлений адвокатов в СМИ, если они высказываются в качестве представителей адвокатского сообщества Республики Башкортостан», – заключил Андрей Сучков.

Поделиться