Лента новостей

9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы
9 апреля 2021 г.
Адвокатура – неотъемлемая часть новой эпохи
Эксперты обсудили вопросы традиций адвокатуры и подходов к их возможной модернизации, электронных технологий в адвокатской практике, роли адвокатуры в становлении и развитии гражданского общества
9 апреля 2021 г.
Забег Legal Run 2021 пройдет в гибридном формате флешмобов
Объявлен старт регистрации на флешмобы юристов в рамках 8-го Международного благотворительного забега Legal Run 2021

Мнения

Олег Панасюк
9 апреля 2021 г.
Один форум – много задач
О целях, которые ставила перед собой общественная организация «Молодые юристы», участвуя в форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Не выдавать личное за общее

26 декабря 2016 г. 20:18

В Башкирии адвокатов обязали в определенных случаях согласовывать публичные выступления с Адвокатской палатой


АП Республики Башкортостан опубликовала решение Совета палаты, согласно которому башкирским адвокатам, которые выступают «как представители адвокатского сообщества республики, следует согласовывать выступления в средствах массовой информации, в том числе не связанных с адвокатской деятельностью, экспертные заключения и комментарии, пояснения, открытые письма (обращения) в органы государственной власти и иные организации с Адвокатской палатой РБ».

В документе указывается, что решение принято по итогам рассмотрения практики публичных выступлений адвокатов Российской Федерации, в том числе адвокатов АП Республики Башкортостан.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в связи с этим напомнил, что российское адвокатское сообщество не является аморфным и имеет четкую структуру. Адвокаты в регионе формируют адвокатскую палату субъекта РФ, избирают квалификационную комиссию и совет адвокатской палаты, а совет – президента и вице-президентов. Региональные адвокатские палаты являются членами Федеральной палаты адвокатов РФ и формируют органы ее самоуправления. Избранные адвокатами коллеги и являются теми лицами, которые уполномочены делать заявления от имени адвокатуры (региональной или федеральной) и публично высказывать ее позицию.

«Такой порядок установлен Федеральным законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”. Этот подход реализуется в повседневной деятельности российской адвокатуры, а также в принимаемых ею решениях. Так, утвержденными в сентябре 2016 г. Правилами поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” установлено, что адвокату не следует делать заявлений от имени адвокатской корпорации и выдавать свое личное мнение за общее мнение адвокатского сообщества. Именно этот подход применила и адвокатура Республики Башкортостан в решении Совета АП РБ от 20 декабря 2016 г., указав на необходимость согласования с Советом Адвокатской палаты публичных выступлений адвокатов в СМИ, если они высказываются в качестве представителей адвокатского сообщества Республики Башкортостан», – заключил Андрей Сучков.

Поделиться