Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Не верь ушам своим

9 апреля 2021 г. 13:42

Адвокатам рассказали об особенностях экспертного исследования фонограмм как доказательств в судопроизводстве


9 апреля в ходе третьего вебинара ФПА РФ в рамках курса «Специальные знания в деятельности адвоката» с лекцией на тему «Экспертиза аудиозаписей. Как проверить достоверность записанной на фонограмме информации» выступила профессор кафедры судебных экспертиз Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, доктор филологических наук, профессор, ведущий специалист в области судебной лингвистической экспертизы Елена Галяшина.

В начале выступления спикер рассказала о значении аудиозаписей как доказательств в уголовном и цивилистических процессах, отметив, что с учетом цифровой формы фиксации звуковой информации и массового распространения аудио- и видеофейков возрастает роль экспертного исследования фонограмм для проверки их достоверности.

В частности, зафиксировав разговор с конкретным лицом, впоследствии можно установить личность участников разговора, его дословное содержание, эмоциональное состояние говорящих, обликовые характеристики личности по голосу и речи, акустическую обстановку, в которой произведена запись, а также диагностировать аутентичность фонограммы, выявить признаки монтажа и иных изменений.

Лектор подчеркнула, что если допустимость и относимость записанной на фонограмме информации могут быть проверены и установлены правоприменителем без привлечения специальных знаний, то для достоверной идентификации лица по голосу и речи, установления содержания разговора, исключения компьютерного синтеза («клонирования») голоса и речи, монтажа фонограмм и иных манипуляций с цифровыми записями без проведения экспертизы не обойтись.

Елена Галяшина обратила внимание на отсутствие единства в наименовании экспертизы фонограмм, которая в государственных судебно-экспертных учреждениях разных ведомств называется по-разному: фоноскопической (МВД России, СКР), фонографической (ФСБ России) и криминалистической экспертизой видео- и звукозаписей (Минюст России).

Спикер рассказала о различии ведомственных подходов к решению вопроса о монтаже цифровых фонограмм, установлении их оригинальности или «копированности», указала перечень дополнительных материалов, которые требуются эксперту для установления аутентичности фонограммы, не являющейся оригиналом, записанным на первичном носителе информации. Также она назвала типичные ошибки, возникающие на практике при документировании фонограмм, полученных в ходе ОРМ, осложняющих их экспертную проверку в условиях уголовного судопроизводства в соответствии с требованиями УПК РФ.

Эксперт подчеркнула, что усовершенствование цифровых технологий породило новую угрозу – аудиофейки («клонирование» голоса и речи человека при помощи специальных программ с использованием ИИ), что существенно усложнило работу экспертов, и привела яркие примеры таких фейковых атак. При этом она заметила, что для создания имитации голоса и речи современным программам достаточно образцов длительностью в несколько секунд. При этом, добавила лектор, мужские голоса уязвимее женских.

Далее Елена Галяшина остановилась на проблеме получения экспериментальных, свободных и условно свободных сравнительных образцов голоса и речи при постановке перед экспертом вопросов о принадлежности голоса и речи, записанных на фонограмме, конкретному лицу, и указала на возможность собирания образцов в ходе соответствующего ОРМ, а также на примерах из практики пояснила, как могут быть распознаны неаутентичные фонограммы.

В заключительной части лекции спикер коснулась комплексной фоноскопической и лингвистической экспертизы, получившей в последнее время широкое распространение в практике расследования дел коррупционной направленности, привела примеры типичных ошибок, возникающих при ее назначении, проведении и оформлении экспертного заключения. Она призвала адвокатов уделять большее внимание положениям Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд (в частности, п. 16 и 17), а также принципам, закрепленным Международной организацией по компьютерным доказательствам (International Organization on Computer Evidence, IOCE).

Завершила выступление Елена Галяшина ответами на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна сегодня до 24.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в субботу, 10 апреля.

Поделиться