Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Не уйти от ответственности

16 июля 2015 г. 18:00

КС признал неконституционным п. 2 ст. 31.7 КоАП об отмене административного наказания при принятии закона, криминализирующего правонарушение за то же деяние


Такой вывод содержится в опубликованном 14 июля постановлении по делу о проверке конституционности ч. 2 ст. 1.7 и п. 2 ст. 31.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с запросом мирового судьи судебного участка № 1 Выксунского судебного района Нижегородской области.

Согласно ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность, имеет обратную силу, а закон, отягчающий административную ответственность, обратной силы не имеет. В то же время п. 2 ст. 31.7 КоАП предусматривает, что судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления в случае отмены или признания утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное, в том числе в случае замены административной ответственности на уголовную.


Эксперт ФПА РФ, адвокат АП Санкт-Петербурга Александр Чангли комментирует постановление КС РФ:

«Признание Конституционным Судом несоответствия положений КоАП Конституции связано с некорректной формулировкой ст. 31.7 КоАП РФ. Согласно буквальному толкованию нормы данной статьи исполнение административного наказания прекращалось, если за какое-либо пра вонарушение ужесточалась ответственность и оно становилось уголовным преступлением. Таким образом, несмотря на возросшую степень общественной опасности деяния, лицо не подлежало ответственности. Положения п. 2 ст. 31.7 КоАП РФ в этой части были признаны не соответствующими Конституции РФ.


Общеправовой принцип, согласно которому закон, ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет, основывается на Конституции РФ, положениях Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах».


С текстом постановления КС можно ознакомиться здесь http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision201787.pdf

Поделиться