Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Не учли Закон об адвокатуре

16 августа 2018 г. 18:32

МВД России передало обращение ФПА РФ о предоставлении госзащиты адвокату Ирине Бирюковой в СУ СК по Ярославской области


В Федеральную палату адвокатов РФ поступил ответ МВД России по вопросу предоставления государственной защиты адвокату АП Московской области Ирине Бирюковой и ее дочери. В ФПА РФ считают, что в МВД России не учли Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре), предполагающий принятие мер государственной защиты по основанию наличия у лица статуса адвоката, а не в связи с наличием уголовного дела. Между тем обращение ФПА РФ было основано именно на этом нормативном акте, в котором установлены гарантии независимости адвоката, в том числе предусматривающие, что адвокат, члены его семьи, его имущество находятся под государственной защитой.

Как сообщалось ранее, 22 июля адвокат обратилась в СК РФ, а также в ФПА РФ и АП Московской области за содействием в решении вопроса об обеспечении госзащитой в связи с получением информации об угрозах в ее адрес со стороны сотрудников ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области. Причиной угроз послужила переданная Ириной Бирюковой в СМИ и опубликованная видеозапись пыток ее доверителя Евгения Макарова 18-ю сотрудниками колонии. Публикация видео вызвала широкий общественный резонанс, 12 сотрудников колонии арестованы (один из них находится под домашним арестом).

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в этот же день информировал, что Федеральная палата адвокатов незамедлительно обратится в полномочные органы в целях реализации требования закона об обеспечении безопасности Ирины Бирюковой и членов ее семьи.

По итогам рассмотрения обращения ФПА РФ представитель Управления МВД России по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, ответил, что данное обращение направлено в СУ СК России по Ярославской области для рассмотрения по существу.

«В связи с тем, что в обращении содержится информация о проведении СУ СК РФ по Ярославской области доследственной проверки по факту опубликованной Бирюковой И.А. в средствах массовой информации видеозаписи, а также учитывая, что в соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ “О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства” решение об осуществлении государственной защиты отнесено исключительно к компетенции суда (судьи), начальника органа дознания, руководителя следственного органа или следователя с согласия руководителя следственного органа, в производстве которых находится заявление (сообщение) о преступлении либо уголовное дело, оно направляется в СУ СК России по Ярославской области для рассмотрения по существу», – поясняется в письме.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что формально представитель МВД прав, направив обращение ФПА РФ о принятии мер по госзащите адвоката и ее дочери в следственный орган для рассмотрения по существу. Он пояснил, что Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» предписывает поступать именно таким образом: решение об осуществлении государственной защиты принимает суд, начальник органа дознания, руководитель следственного органа или следователь, в чьем производстве находится заявление о преступлении или уголовное дело.

Однако Андрей Сучков заметил, что обращение ФПА РФ было основано на ином нормативном акте – Законе об адвокатуре, в котором установлены гарантии независимости адвоката, в том числе предусматривающие, что адвокат, члены его семьи, его имущество находятся под государственной защитой. То есть, в МВД не учли Закон об адвокатуре, который предполагает принятие мер государственной защиты по основанию наличия у лица статуса адвоката, а не в связи с наличием уголовного дела. «Реализация мер государственной защиты адвоката данным законом возложена на органы внутренних дел», – подчеркнул он.

Он также указал, что Закон об адвокатуре, в отличие от Закона о госзащите участников уголовного судопроизводства, не устанавливает таких оснований для принятия указанных мер, как наличие уголовного дела или стадии проверки заявления о преступлении, поскольку необходимость защиты адвоката может возникнуть и вне уголовного дела. «Именно это имел в виду законодатель, формулируя данную норму о государственной защите адвоката», – отметил он.

«Таким образом, мы имеем не такую уж и редкую ситуацию, когда право продекларировано, обязанность возложена, а механизм реализации нормы не установлен. Похоже, это проблему можно решить только законодательным путем», – резюмировал Андрей Сучков.

Комментируя для «АГ» позицию правоохранительного органа, Ирина Бирюкова сообщила, что СК РФ по Ярославской области в течение года не мог найти состава преступления в действиях сотрудников ИК-1 по Ярославской области, а теперь будет рассматривать заявление о госзащите. Она напомнила, что изначально обращалась с заявлением в СК РФ, однако ответа до сих пор не последовало. Также адвокат обратилась с просьбой о содействии в решении данного вопроса к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

Поделиться