Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

«Не только не снизили объем работы, но и улучшаем ее качество»

9 марта 2021 г. 17:59

5 марта в режиме видео-конференц-связи состоялось расширенное заседание коллегии Следственного комитета РФ по итогам работы в 2020 г. и задачам на 2021 г.


На мероприятии присутствовали председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, его заместители, руководители подразделений территориальных следственных органов, сотрудники ведомства. Глава СКР привел данные о результатах работы ведомства в 2020 г., отметив, что в условиях пандемии уровень защиты прав граждан не снизился. Обсуждалось также качество работы отдельных региональных следственных органов, к руководству которых имелись вопросы. Среди задач на 2021 г. были названы следующие: продолжить системную работу по раскрытию расследованию преступлений, уделить пристальное внимание предупреждению налоговых и экономических преступлений, а также преступлений в сферах информационных технологий и экологии, обеспечить защиту несовершеннолетних от преступных посягательств и безотлагательно реагировать на преступные проявления в отношении иных социально незащищенных слоев населения.

Как сообщается на сайте СК РФ, в своем вступительном слове Александр Бастрыкин привел общие данные о результатах работы ведомства в 2020 г., отметив, что в условиях пандемии уровень защиты прав граждан не снизился. Вместе с тем ведомство доказало возможность противостоять новым угрозам. «В целом наблюдается положительная тенденция. Мы не только не снизили объем нашей работы, но и улучшаем ее качество. Во многом это результат слаженного взаимодействия с нашими коллегами из МВД, ФСБ России и других ведомств», – констатировал он.

Характеризуя динамику преступности, глава СК РФ сообщил, что «в следственные органы поступило более 686 тысяч сообщений о преступлениях, по которым возбуждено 134 тысячи уголовных дел. Направлено в суды 95 222 дела в отношении 103 292 обвиняемых».

Также были отражены сведения о возмещенном ущербе – в прошлом году государству и потерпевшим возмещено на стадии следствия более 52,5 миллиардов рублей.

На заседании коллегии председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителям подразделений СК «более внимательно относиться к подбору кадров». Он сообщил, что в 2020 г. в российские суды были направлены уголовные дела о коррупции в отношении 466 лиц, обладающих особым правовым статусом. В это число, в частности, попали 130 глав муниципальных образований, 116 депутатов органов местного самоуправления, 10 депутатов законодательных органов субъектов РФ, 15 прокуроров, 38 следователей и руководителей следственных органов МВД России, 17 следователей Следственного комитета и их руководителей, 7 судей, 68 адвокатов, 48 членов избирательных комиссий.

Всего же в рамках работы по противодействию коррупции, по словам Александра Бастрыкина, в прошлом году «возбуждено более 18,5 тыс. уголовных дел о коррупционных преступлениях, в суд направлено 8639 дел о коррупции в отношении 9571 лица».

В ходе заседания коллегии обсуждалось качество работы отдельных региональных следственных органов, к руководству которых имелись вопросы. С учетом этого председатель СК России поручил подготовить проекты кадровых документов по вынесенным решениям. Вместе с тем Александр Бастрыкин указал руководителям территориальных следственных органов более внимательно относиться к подбору кадров, тщательно проверять кандидатов на должности и тесно взаимодействовать с учебными заведениями, ведущими подготовку специалистов соответствующего профиля.

По итогам заседания коллегии сформулирован ряд задач на текущий год: продолжить системную работу по раскрытию расследованию преступлений, уделить пристальное внимание предупреждению налоговых и экономических преступлений, а также преступлений в сферах информационных технологий и экологии. Также сотрудникам ведомства поручено обеспечить безусловную защиту несовершеннолетних от преступных посягательств и безотлагательно реагировать на преступные проявления в отношении иных социально незащищенных слоев населения.

Фото: sledcom.ru

Поделиться