Лента новостей

30 июля 2021 г.
Поделиться опытом и принять своевременные решения
Состоялось рабочее совещание руководителей региональных отделений ФСАР
30 июля 2021 г.
Адвокатские партнерства: это как?
О старых и новых формах адвокатских образований
29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

«Не только не снизили объем работы, но и улучшаем ее качество»

9 марта 2021 г. 17:59

5 марта в режиме видео-конференц-связи состоялось расширенное заседание коллегии Следственного комитета РФ по итогам работы в 2020 г. и задачам на 2021 г.


На мероприятии присутствовали председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, его заместители, руководители подразделений территориальных следственных органов, сотрудники ведомства. Глава СКР привел данные о результатах работы ведомства в 2020 г., отметив, что в условиях пандемии уровень защиты прав граждан не снизился. Обсуждалось также качество работы отдельных региональных следственных органов, к руководству которых имелись вопросы. Среди задач на 2021 г. были названы следующие: продолжить системную работу по раскрытию расследованию преступлений, уделить пристальное внимание предупреждению налоговых и экономических преступлений, а также преступлений в сферах информационных технологий и экологии, обеспечить защиту несовершеннолетних от преступных посягательств и безотлагательно реагировать на преступные проявления в отношении иных социально незащищенных слоев населения.

Как сообщается на сайте СК РФ, в своем вступительном слове Александр Бастрыкин привел общие данные о результатах работы ведомства в 2020 г., отметив, что в условиях пандемии уровень защиты прав граждан не снизился. Вместе с тем ведомство доказало возможность противостоять новым угрозам. «В целом наблюдается положительная тенденция. Мы не только не снизили объем нашей работы, но и улучшаем ее качество. Во многом это результат слаженного взаимодействия с нашими коллегами из МВД, ФСБ России и других ведомств», – констатировал он.

Характеризуя динамику преступности, глава СК РФ сообщил, что «в следственные органы поступило более 686 тысяч сообщений о преступлениях, по которым возбуждено 134 тысячи уголовных дел. Направлено в суды 95 222 дела в отношении 103 292 обвиняемых».

Также были отражены сведения о возмещенном ущербе – в прошлом году государству и потерпевшим возмещено на стадии следствия более 52,5 миллиардов рублей.

На заседании коллегии председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителям подразделений СК «более внимательно относиться к подбору кадров». Он сообщил, что в 2020 г. в российские суды были направлены уголовные дела о коррупции в отношении 466 лиц, обладающих особым правовым статусом. В это число, в частности, попали 130 глав муниципальных образований, 116 депутатов органов местного самоуправления, 10 депутатов законодательных органов субъектов РФ, 15 прокуроров, 38 следователей и руководителей следственных органов МВД России, 17 следователей Следственного комитета и их руководителей, 7 судей, 68 адвокатов, 48 членов избирательных комиссий.

Всего же в рамках работы по противодействию коррупции, по словам Александра Бастрыкина, в прошлом году «возбуждено более 18,5 тыс. уголовных дел о коррупционных преступлениях, в суд направлено 8639 дел о коррупции в отношении 9571 лица».

В ходе заседания коллегии обсуждалось качество работы отдельных региональных следственных органов, к руководству которых имелись вопросы. С учетом этого председатель СК России поручил подготовить проекты кадровых документов по вынесенным решениям. Вместе с тем Александр Бастрыкин указал руководителям территориальных следственных органов более внимательно относиться к подбору кадров, тщательно проверять кандидатов на должности и тесно взаимодействовать с учебными заведениями, ведущими подготовку специалистов соответствующего профиля.

По итогам заседания коллегии сформулирован ряд задач на текущий год: продолжить системную работу по раскрытию расследованию преступлений, уделить пристальное внимание предупреждению налоговых и экономических преступлений, а также преступлений в сферах информационных технологий и экологии. Также сотрудникам ведомства поручено обеспечить безусловную защиту несовершеннолетних от преступных посягательств и безотлагательно реагировать на преступные проявления в отношении иных социально незащищенных слоев населения.

Фото: sledcom.ru

Поделиться