Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Не снижая темпов

16 апреля 2018 г. 14:45

14 апреля в Нижнем Новгороде состоялась Шестнадцатая отчетная конференция адвокатов Нижегородской области


Делегаты заслушали и обсудили доклад президента Палаты адвокатов Нижегородской области Николая Рогачёва с отчетом о деятельности Совета палаты в 2017 г., а также отчет Ревизионной комиссии по результатам финансово-хозяйственной деятельности палаты за указанный период.

Президент ПАНО сообщил, что на конец отчетного периода (31.12.2017) в палате числились 1228 адвокатов (прирост составил 11 человек). В реестре ПАНО находится 194 адвокатских образования: 12 коллегий, 8 адвокатских бюро, 6 юридических консультаций, 4 филиала московских коллегий адвокатов и 164 кабинета. При этом в крупнейшем адвокатском образовании – Нижегородской областной коллегии адвокатов (НОКА) – состоит 841 адвокат.

Финансовый период, по словам президента ПАНО, завершен с минимальной суммой задолженности федерального бюджета.

Касаясь работы Квалификационной комиссии палаты, Николай Рогачёв отметил, что процент претендентов, успешно сдавших экзамен, составляет 75%. В 2017 г. рассмотрены 35 дисциплинарных дел, к дисциплинарной ответственности привлечены 13 адвокатов, двое из которых лишены статуса.

Относительно повышения адвокатами своей квалификации президент ПАНО информировал, что 2017-й стал итоговым годом пятилетнего обучения адвокатов, значительная часть которых выполнила 100-часовую норму обучения. В значительной степени этому способствовала работа Совета палаты, в частности комиссии по организации обучения, которой удалось привлечь экспертов и лекторов из числа судей, руководства Росреестра, кадастровой палаты. В общей сложности за счет палаты для адвокатов организованы обучающие мероприятия в объеме 307 часов, где они могли бесплатно повысить свою квалификацию.

Кроме того, ПАНО не снижала и расходы на финансирование спортивных и культурных мероприятий. Так, команды нижегородских адвокатов-футболистов и шахматистов регулярно принимают участие в общероссийских спортивных турнирах. Активную работу в этом направлении проводит Совет молодых адвокатов.

Делегаты конференции одобрили отчет о деятельности Совета палаты в 2017 г. Также конференция приняла решение не повышать в 2018 г. отчисления на нужды палаты, утвердив при этом бездефицитную смету расходов на ее содержание.

Кроме того, конференция утвердила принятые Советом палаты Правила назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве как принятые в полном соответствии с принципами, заложенными в соответствующем решении ФПА РФ. Правила предусматривают распределение поручений на защиту по назначению на основании графиков дежурств, которые составляются в адвокатских образованиях (их филиалах). Конференция высказалась за сохранение такого порядка в связи с его высокой эффективностью и экономичностью.

Поделиться