Лента новостей

21 ноября 2019 г.
Важное и необходимое полномочие судей
21 ноября в Москве состоялся I Московский правоприменительный форум «Судейское усмотрение в практике судов города Москвы»
21 ноября 2019 г.
Специалист со стороны защиты
Адвокатам рассказали о правилах использования защитником специальных знаний в уголовном судопроизводстве
21 ноября 2019 г.
Лучшие традиции – по-новому
Открыт интернет-ресурс, посвященный адвокатской деятельности и адвокатуре

Мнения

Сергей Макаров
22 ноября 2019 г.
Молчать нельзя комментировать
Где поставить запятую (в интересах процветания адвокатуры)

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Не победа, но и не поражение

11 октября 2019 г. 17:54

Суд вынес Михаилу Беньяшу обвинительный, но довольно «мягкий» приговор


11 октября Ленинский районный суд Краснодара вынес приговор адвокату АП Краснодарского края Михаилу Беньяшу, который был признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, к представителям власти). Ему было назначено наказание в виде 30 тысяч рублей штрафа. Представители Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам считают такой приговор закономерным, так как судьи редко прислушиваются к аргументам защиты, выражают надежду на пересмотр приговора в апелляционной инстанции. А президент АП Краснодарского края Чехов полагает, что только совместные усилия защитников под эгидой органов адвокатского самоуправления привели к результату, который нельзя назвать ни победой, ни поражением.

Читайте также:
Нарушение прав адвоката в Краснодаре
Задержанного адвоката АП Краснодарского края скрывали от его защитника

Напомним, что адвокат Михаил Беньяш был задержан на улице Краснодара 9 сентября 2018 г. в день проведения несанкционированного митинга против пенсионной реформы. 10 сентября 2018 г. выяснилось, что он обвиняется в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 19.3, ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ. Ленинский районный суд г. Краснодара приговорил адвоката к 14 суткам ареста и 40 часам обязательных работ, признав его виновным в организации незаконного митинга и неповиновении требованиям сотрудника полиции.

Читайте также:
Президент ФПА назвал судебные акты в отношении Михаила Беньяша небезупречными
Ранее суд приговорил адвоката к 14 суткам ареста и 40 часам обязательных работ, признав его виновным в организации незаконного митинга и неповиновении требованиям сотрудника полиции

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко назвал судебные акты в отношении Михаила Беньяша небезупречными. Он отметил, что ФПА РФ «реализует свои полномочия с тем, чтобы по данному делу было принято законное решение, исключен произвол в отношении Михаила Беньяша». Юрий Пилипенко поручил Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов разобраться в ситуации и в случае необходимости принять соответствующие меры.

11 сентября 2018 г. в ФПА РФ поступило коллективное обращение в защиту адвоката АП Краснодарского края Михаила Беньяша, подписанное 316 адвокатами с указанием их реестровых номеров.

Читайте также:
В ФПА поступило коллективное обращение адвокатов в защиту Михаила Беньяша
316 адвокатов считают нападение на коллегу «дерзким выпадом в адрес адвокатской корпорации», который нельзя оставлять без внимания и должного реагирования

13 сентября 2018 г. на заседании Совета ФПА РФ Юрий Пилипенко информировал, что в ходе его личной встречи с министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым был поднят вопрос по ситуации с адвокатом Михаилом Беньяшем; поступившие в ФПА РФ решения судов по его делу переданы вице-президенту ФПА РФ Генри Резнику как председателю Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов. С тех пор дело находилось под контролем Комиссии.

Читайте также:
Актуальные вопросы развития адвокатуры
13 сентября состоялось очередное заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ

24 сентября 2018 г. СУ СКР по Краснодарскому краю в отношении Беньяша было возбуждено два уголовных дела. Первое – по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия или угроза его применения в отношении представителя власти) – было связано с обстоятельствами задержания Михаила Беньяша 9 сентября 2018 г. в Краснодаре. Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела адвокат был задержан двумя сотрудниками полиции в штатском, которые представились, предъявили служебные удостоверения. После чего Михаил Беньяш разместился в их автомобиле для дальнейшего следования в УМВД России по г. Краснодару для составления протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ и дачи объяснений по данному факту. По версии следствия, находясь в автомобиле, Михаил Беньяш нанес телесные повреждения сотрудникам полиции.

Второе уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия). Оно касалось ситуации, возникшей 6 мая 2018 г. при рассмотрении судьей Первомайского районного суда г. Краснодара материала об административном правонарушении в отношении доверительницы Михаила Беньяша. По версии следствия, адвокат «неоднократно перебивал, давал указания, высказывал требования и возражения против решений судьи, о чем ему делались замечания, на которые адвокат не реагировал и продолжал нарушать установленный порядок судебного процесса». В связи с этим судья приняла решение об удалении защитника из зала суда и об отстранении его от дальнейшего участия при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

27 сентября 2018 г. Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение о назначении Беньяшу административного ареста (в судебном заседании его интересы представляли 15 адвокатов). Дело рассматривалось без участия Михаила Беньяша, так как суд отказался перенести заседание в связи с его болезнью. Все ходатайства защитников были отклонены, арест Беньяша признан законным.

28 сентября 2018 г. Ленинский районный суд г. Краснодара вынес решение о применении в отношении Михаила Беньяша меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. В тот же день президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в связи с делом Михаила Беньяша сделал заявление. Он подчеркнул, что в Федеральной палате адвокатов РФ не могут согласиться с подходом суда, который счел его задержание законным.

«Мы не оставим нашего коллегу в этой ситуации и по-прежнему будем исходить из того, что Закон в нашей стране должен быть превыше любых соображений целесообразности, а его попрание способно нанести всем нам ущерб, абсолютно не сопоставимый с теми соображениями, которыми руководствовались сотрудники правоохранительных органов при задержании адвоката Михаила Беньяша», – отмечалось в заявлении президента ФПА РФ.

Читайте также:
«Закон должен быть превыше соображений целесообразности»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сделал заявление в связи с делом адвоката АП Краснодарского края Михаила Беньяша

Также в заявлении указывалось, что в Федеральной палате адвокатов РФ с самого начала внимательно следили за развитием ситуации и оказывали Михаилу Беньяшу поддержку – как силами краснодарских коллег, так и силами Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, возглавляемой Генри Резником. Юрий Пилипенко также подчеркнул, что «российские адвокаты наравне со всеми гражданами РФ имеют право на справедливый суд, независимый как минимум от специфических интересов оперативных сотрудников МВД, – суд, для которого строгое, а не выборочное следование Закону является важнейшим приоритетом».

23 октября 2018 г. Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляцию на арест адвоката Михаила Беньяша и изменил ему меру пресечения на освобождение под залог в 600 тыс. руб.

Читайте также:
Хороший знак
Адвокат Михаил Беньяш отпущен под залог

Накануне Юрий Пилипенко направил прокурору Краснодарского края письмо с просьбой взять уголовное дело Михаила Беньяша под личный контроль с целью законного и справедливого расследования и недопущения предвзятого отношения. В своем обращении президент ФПА РФ обратил внимание на то, что преступления, совершение которых вменяется Михаилу Беньяшу, не являются тяжкими, а кроме того, адвокат имеет семью, малолетнего ребенка, постоянно проживает и зарегистрирован в регионе проведения предварительного следствия. С учетом этих обстоятельств, по мнению Юрия Пилипенко, процессуальная необходимость в содержании Михаила Беньяша под стражей отсутствует, и к адвокату могла бы быть применена альтернативная мера пресечения, обеспечивающая ему нормальные условия для подготовки позиции по делу и отстаивания своей невиновности.

Читайте также:
Не допустить необоснованной меры пресечения
Президент ФПА РФ в связи с делом адвоката Михаила Беньяша обратился к прокурору Краснодарского края

Иной подход, по словам президента ФПА РФ, «может быть воспринят как попытка наказать адвоката за его активную процессуальную и общественную деятельность, что не имеет ничего общего с истинными целями уголовного судопроизводства».

На заседании апелляционной инстанции прокуратура попросила отпустить адвоката из СИЗО, поскольку районный суд не обосновал необходимость содержания Беньяша под стражей. Об этом же говорили и защитники, которые также назвали решение Ленинского райсуда незаконным и необоснованным.

Комментируя решение об изменении меры пресечения, Юрий Пилипенко в первую очередь предложил поблагодарить всех адвокатов, кто оказался неравнодушен к ситуации, и кто приехал лично поддержать коллегу в суде.

«Особо хочу подчеркнуть принципиальную роль прокуратуры, разделившей доводы председателя Совета по правам человека Михаила Федотова и нашего обращения, а также работу АП Краснодарского края, которая поддержала своего адвоката не только морально, но и практически, выделив существенные денежные средства для залога, – заявил президент ФПА РФ. – Конечно, это еще не снятие предъявленных Михаилу обвинений, но уже хороший знак».

В декабре 2018 г. уголовное дело в отношении Михаила Беньяша по ч. 1 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия) было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Адвокату предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, к представителям власти).

В январе 2019 г. в Федеральную палату адвокатов РФ из ряда зарубежных стран поступило около ста писем в поддержку адвоката Михаила Беньяша. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил важность адвокатской солидарности в деле Беньяша и поблагодарил всех, кто не остался равнодушен.

Читайте также:
Адвокатская солидарность вызывает восхищение
Зарубежные коллеги поддерживают краснодарского адвоката Михаила Беньяша

Рассмотрение дела в суде началось в феврале 2019 г. В ходе всего процесса Михаил Беньяш свою вину не признавал. По его словам, на самом деле это он был избит полицейскими, которые задержали его 9 сентября 2018 г.

В ходе судебных прений прокурор запросил у суда наказание для Михаила Беньяша в виде штрафа в 70 тыс. руб. Однако, с учетом нахождения адвоката в СИЗО, попросил снизить эту сумму до 40 тыс. руб. Сторона защиты настаивала на полном оправдании Беньяша. В итоге суд назначил ему штраф в размере 60 тысяч рублей, но смягчил наказание до 30 тысяч.

У Михаила Беньяша есть возможность обжаловать этот приговор. Пока же он ограничился замечанием, что в вынесенном приговоре «отсутствует правовой анализ, его просто нет».

Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент АП Ленинградской области Денис Лактионов отметил, что такой приговор вполне закономерен и ожидаем, так как правоохранительные органы находятся в тесном сотрудничестве с правосудием и суд ориентируется на показания сотрудников полиции.

«У подсудимого и его защитников всегда возникают сомнения, что обвинительный приговор вынесен справедливо и законно, – заметил Денис Лактионов. – Адвокат Беньяш сейчас находится под угрозой прекращения статуса в связи с тем, что он считается осужденным. Естественно, этот приговор будет обжалован, так как в случае, если он вступит в законную силу без обжалования, то усилия многих адвокатов работавших pro bono, помогая коллеге избежать осуждения, не будут использованы в полной мере».

Денис Лактионов также считает, что «в данном случае судебная система не столько осуждает подсудимого, сколько защищается сама. Если признать, что Беньяш невиновен и что телесные повреждения возникли у полицейских вследствие причинения ему насилия, то к уголовной ответственности пришлось бы привлечь сотрудников полиции, превысивших свои должностные полномочия. А это повлечет последствия и для их руководителей, которые могут лишиться своих постов».

Он призвал бороться и надеяться, что в апелляционной инстанции все-таки будут использованы все аргументы защиты и приговор будет отменен.

Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, советник ФПА РФ Александр Орлов не сомневается, что любой приговор по делу, где задействованы адвокаты, подлежит тщательному анализу и обсуждению.

«С одной стороны, мы не компетентны оценивать судебный акт, особенно не участвуя в деле и не зная всех деталей. С другой, слишком часто наши коллеги сталкиваются с нарушениями профессиональных прав и притеснениями в связи с их профессиональной деятельностью. Поэтому, в первую очередь, ждем приговор», – добавил он.

Александр Орлов также отметил, что «с точки зрения динамики развития уголовного судопроизводства, такой исход дела вполне ожидаем. К сожалению, крайне редко защитникам удается донести свою позицию, и она разделяется судом. Это печальные факты, вытекающие из судебной статистики».

По его словам, «обнадеживает в этой ситуации лишь то, что наш коллега был представлен столь объемной и сильной командой профессионалов, которые наверняка исчерпали все возможные средства защиты. Теперь дело за апелляционной инстанцией, которая поставит определенную точку в этом вопросе».

Президент АП Краснодарского края Андрей Чехов назвал самыми главными в связи с последними событиями консолидированные усилия адвокатского сообщества.

«Стартовые позиции, с которых “Дело Беньяша” начиналось, не были “радужными”. Напомню, что после отбытия административного ареста суд поместил обвиняемого в СИЗО. В отношении адвоката были возбуждены два уголовных дела. При всей противоречивости фигуры Беньяша его дело не оставило равнодушным никого – от адвокатов, которые не знали Михаила на момент начала этой истории, до президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко.

Поэтому и сегодняшнее решение, и весь ход дела продемонстрировали, что адвокатура является определенной силой, с которой считаются. Только совместные усилия защитников под эгидой органов адвокатского самоуправления привели к сегодняшнему результату. Это не победа, но с учетом тяжести обвинения и поражением приговор Михаилу Беньяшу, на мой взгляд, назвать нельзя», – полагает Андрей Чехов.

Поделиться