Лента новостей

19 апреля 2021 г.
Вышел свежий номер обновленного журнала «Российский адвокат»
Редакция «Российского адвоката» сообщает о том, что журнал изменился не только внешне, но и содержательно
19 апреля 2021 г.
Электронный реестр – требование времени
19 апреля в эфире телеканала «Россия 1» обсуждалась важность создания единого реестра адвокатов
17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Не по паспорту, а по удостоверению

6 февраля 2018 г. 18:04

Статус адвокатского удостоверения следует уточнить в законе и инструкциях


К этому выводу пришли эксперты в ходе состоявшегося 6 февраля в Министерстве юстиции РФ совещания по вопросам признания удостоверения адвоката документом, подтверждающим право допуска адвокатов в СИЗО по ордерам без уведомлений и разрешений от следователя.

Провел заседание заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, присутствовали также представители Департамента Минюста по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой, Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы исполнения наказаний. От Федеральной палаты адвокатов РФ выступили вице-президент Геннадий Шаров, руководитель департамента по адвокатуре Юрий Самков, а также советник, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Пастухов.

Что касается вопросов, связанных со статусом адвокатского удостоверения, то их, по мнению заместителя министра юстиции РФ, можно решить в два этапа.

Первым делом необходимо внести изменения в ведомственные инструкции ФССП и Минюста по допуску адвокатов в здания этих ведомств не по паспорту, а по удостоверениям. Против этого не возражают ни в Минюсте, ни в службе судебных приставов. Однако для того, чтобы удостоверение адвоката давало право посещения следственных учреждений, органов прокуратуры, необходимо внести изменение в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». По предложению Дениса Новака, такие изменения в закон могут быть подготовлены в пакете поправок, которые надо будет принимать в связи с реализацией Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров ознакомил присутствовавших с разработанным ФПА РФ Порядком изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам, предусматривающим случаи, при которых адвокат имеет право на свидание со своим подзащитным. Денис Новак выразил удовлетворение этим документом, который позволил снять ряд вопросов, возникавших ранее при использовании ордеров для посещения адвокатом подзащитных.

Относительно проблем допуска адвокатов в СИЗО до подтверждения их вступления в дело в качестве защитника, по словам участников совещания, необходимо руководствоваться нормами УПК РФ с внесенными в прошлом году в этот Кодекс поправками. Между тем руководители СИЗО ссылаются на Федеральный закон № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», который предусматривает свидание защитника с обвиняемым (подозреваемым) для получения его согласия на участие в уголовном деле в качестве защитника только с разрешения следователя.

По словам Геннадия Шарова, адвокат приобретает статус защитника с момента заключения соглашения или принятия поручения на защиту. Вместе с тем вступление в уголовное дело в качестве защитника может произойти несколько позже, например, после свидания с подозреваемым (обвиняемым). Следовательно, «ссылки представителей ФСИН на то, что ст. 18 Федерального закона № 103-ФЗ позволяет свидание только защитнику, не противоречат новациям УПК. Но если Минюст выступит с инициативой изменить Федеральный закон № 103-ФЗ, то там следует заменить слово “защитнику” фразой “адвокату с момента заключения соглашения или принятия поручения по назначению на осуществление защиты”. И мы будем это только приветствовать», – сообщил вице-президент ФПА РФ.

Поделиться