Лента новостей

30 ноября 2020 г.
Статус адвоката мало защищает
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект
30 ноября 2020 г.
Владислав Гриб: «Защита пациентов – задача номер один»
Общественный контроль в системе здравоохранения обсудили на ХI Всероссийском конгрессе пациентов
30 ноября 2020 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
4 декабря состоится вторая онлайн-лекция в рамках новой образовательной программы

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Не останавливаться на достигнутом

3 июля 2019 г. 09:42

СМА Московской области развернул большую работу по разным направлениям


Совет молодых адвокатов Московской области (далее – СМАМО) провел очередное заседание, участники которого обсудили вопросы реализации уже существующих проектов, а также наметили новые акции и мероприятия. Как сообщил Председатель СМАМО Александр Кадетов, у молодых адвокатов Подмосковья есть множество «идей, которые, несомненно, будут воплощены в жизнь благодаря активности участников Совета молодых адвокатов».

В начале заседания Председатель СМАМО – Александр Кадетов доложил об участии в VII Международной научно-практической конференции адвокатов «Адвокатская деятельность в условиях прибалтийского сотрудничества», прошедшей в г. Светлогорск Калининградской области, а также об участии адвокатов СМАМО в Форуме молодых адвокатов и наставников «Профессиональная этика адвоката: от декларации до философии жизни» в г. Ростов-на-Дону, с 31 мая по 2 июня.

Участники заседания обсудили реализуемый СМАМО проект по созданию дистанционных курсов для стажеров и только начинающих свою деятельность адвокатов по судебному представительству «Школа адвоката», работу по которому возглавляют адвокаты Вера Ефремова и Наталья Шалуба. В рамках данного проекта разработана структура курса, состоящая из 7 сессий, которые включают в себя как теоретическую подготовку, так и работу по предложенным практическим заданиям. Данный проект призван помочь молодым адвокатам на начальном этапе их профессиональной деятельности.

Екатерина Химикус представила возглавляемый ею новый проект «Олимпиада для стажеров», направленный на оказание методической поддержки помощникам и стажерам адвокатов, осуществляющим свою деятельность в адвокатских образованиях Московской области. Этот проект СМАМО планирует запустить в 2020 году. Его участники не только получат содействие в подготовке к сдаче квалификационного экзамена на получение статуса адвоката, но и смогут проверить свои знания непосредственно перед таким важным в их жизни событием.

Будет продолжена дальнейшая работа СМАМО по проектам, которые успешно реализуются на территории муниципальных образований Московской области: «Юный юрист», «Правовое просвещение» и «Адвокатский запрос». В рамках проекта «Юный юрист», которым руководит Екатерина Мельник, в школах силами СМАМО проводятся тематические занятия, направленные на профессиональное ориентирование учащихся 8–9 классов. Занятия проводятся в различных вариантах, в том числе и игровой судебный процесс. Приглашаются также действующие судьи, прокуроры, судебные приставы и представители других ведомств.

Проект «Правовое просвещение», возглавляемый Марией Светловой, направлен на разработку презентационных и методических пособий, видеоматериалов для реализации ряда мероприятий, которые буду проводится в детских садах, школах и иных учебных заведениях Московской области в 2019–2020 учебном году.

В свою очередь, проект «Адвокатский запрос», руководство которым доверено Наталье Кузьминой, создан для выявления и анализа возникающих в практике адвоката отказов в предоставлении информации на основании адвокатского запроса, а также для оказания адвокатам содействия в обжаловании данных отказов.

Председатель СМАМО Александр Кадетов назвал одним из важнейших достижений включение представителей СМАМО в состав экспертной комиссии по нормотворчеству, созданной при Уполномоченном по правам предпринимателей Московской области в апреле 2019 года. Представители СМАМО провели экспертизу ряда проектов нормативных правовых актов и подготовили заключения с оценкой регулирующего и фактического воздействия этих актов в случае их принятия. Таким образом, сообщество молодых адвокатов присоединилось к работе регионального бизнес-омбудсмена и заявило о готовности прийти на помощь подмосковному бизнесу.

Также, по словам Александра Кадетова, одним из приоритетных направлений деятельности СМАМО с момента его основания и до сегодняшнего дня является участие в работе Центров бесплатной юридической помощи, созданных на территории Московской области, а также при Адвокатской палате Московской области. В Подмосковье создано уже 22 ЦБЮП, которые успешно работают, оказывая гражданам независимо от достатка и социального положения первичную квалифицированную юридическую помощь, что, как показала практика, позволяет существенно снизить нагрузку на подразделения органов местного самоуправления по работе с жалобами и обращениями населения. Дежурят в таких центрах в основном члены СМАМО, причем в центральном ЦБЮП – прием ведут только они. Также на базе ЦБЮП реализуются проекты, направленные на повышение юридической грамотности населения.

СМАМО будет последовательно развивать и другие успешно начатые проекты. В частности, «Дискуссионный клуб», действующий под руководством Сергея Смирнова. Заседания клуба всегда привлекают большое количество слушателей не только интересными и актуальными темами, но и высококвалифицированными спикерами. Кроме того, продолжится работа театральной студии при СМАМО, которая 28 июня представила премьерный спектакль «Дело».

В завершение Александр Кадетов сообщил, что СМАМО не собирается останавливаться на уже имеющихся проектах. «Есть огромное количество идей, которые, несомненно, будут воплощены в жизнь благодаря активности участников Совета молодых адвокатов Московской области, их слаженной и плодотворной работе», – заявил он.

Уже совсем скоро состоятся новые мероприятия, организованные СМАМО. Так, 12 июля 2019 года в Серебряном бору он проведет турнир по пляжному волейболу среди адвокатов. А в августе СМАМО запланирована очередная благотворительная акция «Ничьи дети» по сбору гуманитарной помощи детям-отказникам, временно находящимся в детских медицинских учреждениях.

Поделиться