Лента новостей

27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»
27 февраля 2020 г.
Защита прав семьи, материнства и детства требует системного подхода
ФСАР развивает в российских регионах проект правового просвещения женщин по вопросам социального обеспечения и семейного права

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Не допустить злоупотребления правом

29 мая 2019 г. 16:56

Утвержден порядок согласования ФПА РФ допуска к квалификационному экзамену лиц, изменивших место регистрации менее чем за год до подачи заявления о присвоении статуса адвоката


На сайте ФПА РФ размещен Временный регламент порядка исполнения решения Совета ФПА РФ от 17 апреля 2019 г. о внесении изменений в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов (далее – Регламент). Данные изменения направлены на решение проблемы злоупотребления правом сдавать экзамен на приобретение статуса адвоката по месту временной регистрации.

Согласно Регламенту претендент на присвоение статуса адвоката, желающий сдавать квалификационный экзамен и стать членом адвокатской палаты по месту постоянного жительства в том субъекте РФ, где он постоянно проживал менее года до момента подачи заявления на присвоение статуса адвоката, направляет в ФПА РФ заявление о согласовании места допуска к сдаче квалификационного экзамена по месту постоянного проживания и представляет копии документов, подтверждающих действительное изменение места постоянного жительства.

Такими документами могут быть:

– при покупке жилого помещения – копия выписки из ЕГРН, копия паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства в приобретенном жилом помещении;

– при регистрации брака – копия свидетельства о регистрации брака, копия паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства, а также копия паспорта супруга с отметкой о регистрации по месту жительства;

– в других ситуациях – копии документов, которые, по мнению претендента, подтверждают действительное изменение места постоянного жительства.

Поступившие документы рассматриваются комиссией, образованной Советом ФПА РФ, которая в срок до 30 суток принимает по ним предварительное решение о согласовании места допуска к сдаче квалификационного экзамена по месту постоянного проживания.

Это решение направляется претенденту, а также в адвокатскую палату соответствующего субъекта РФ для сведения.

Президент ФПА РФ выносит решение комиссии для рассмотрения на очередном заседании Совета ФПА РФ. После его утверждения выписки из решения Совета ФПА РФ направляются претенденту и в соответствующую региональную адвокатскую палату.

Данное решение учитывается квалификационной комиссией палаты при принятии решения о допуске претендента к квалификационному экзамену в порядке, предусмотренном Положением о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов (утверждено решением Совета ФПА РФ от 25 апреля 2003 г.).

Регламент не распространяется на претендентов, изменивших регистрацию по месту жительства до 1 мая 2019 г.

Документ подготовлен утвержденной Советом ФПА РФ комиссией в составе вице-президентов ФПА РФ Геннадия Шарова и Алексея Галоганова и президента АП Астраханской области Валентины Малиновской.

Текст Регламента размещен в разделе «Документы ФПА РФ» официального сайта Федеральной палаты адвокатов РФ.

Поделиться