Лента новостей

17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России
16 июля 2024 г.
Дан старт образованию Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
В ФПА обсудили роль адвокатского сообщества в ведении дел о банкротстве (реструктуризации)
16 июля 2024 г.
Актуальные вопросы банкротства
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в слете банкротных специалистов – 2024, проходившем в Алтайском крае

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»

20 июня 2024 г. 13:29

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС


XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС (далее – форум) проходит с 18 по 20 июня в Ханты-Мансийске. Мероприятие проводит Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при поддержке МИД РФ, Минцифры России, Минпросвещения России, Торгово-промышленной палаты России, Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Главная тема – «Доверие в цифровом мире». 19 июня на форуме состоялась стратегическая сессия – практикум «Цифровая эпоха бизнеса и права», модераторами которой выступили вице-президент ФПА РФ Елена Авакян и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Ирина Каск.

Форум, который организуется с 2008 г., стал признанной международной дискуссионной площадкой для общения представителей политических и деловых кругов, обсуждения актуальных трендов развития цифровой экономики и обмена решениями среди профессионального ИТ-сообщества. В 2024 г. его участниками стали представители 47 стран.

Стратегическая сессия – практикум «Цифровая эпоха бизнеса и права», в которой в качестве модератора участвовала вице-президент ФПА РФ Елена Авакян, была организована Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Ириной Каск. В рамках сессии обсуждались вопросы реакции бизнеса на цифровизацию, возникающие в связи с этим опасения, ожидания, проблемы и возможные пути их решения. Сессия проходила в очно-заочном формате (часть спикеров и слушателей участвовали посредством видео-конференц-связи) и привлекла представителей бизнеса, в том числе ИТ-отрасли, юридического и адвокатского сообществ, государственных органов, а также студентов.

Как пояснила пресс-службе ФПА РФ Елена Авакян, обсуждение началось с вопроса о политике государства в области цифровой трансформации. Помимо вице-президента ФПА РФ по данной теме высказались представители Узбекистана и Китая, каждый из которых коротко осветил вопросы цифровой трансформации в своих странах.

«С представителем Узбекистана мы обсудили вопросы цифровой трансформации правосудия, новых тенденций в развитии электронного правосудия, поскольку Узбекистан последние несколько лет совершил грандиозный скачок в этом направлении, – рассказала Елена Авакян. – В системе автоматизации деятельности Верховного суда Узбекистана появились машиночитаемые доверенности для адвокатов, выделен статус адвоката, появилась возможность выдать удаленно доверенность, ее отозвать – таким образом, создано еще больше возможностей в части доступности судопроизводства для граждан».

C представителем Китайской Народной Республики обсуждался вопрос о цифровом прорыве, который в настоящее время совершает Китай, насколько все процессы в Китае стали зависимы от электронных технологий и как эти технологии проникают в жизнь каждого жителя КНР.

Второй крупный блок вопросов был посвящен искусственному интеллекту и тому, как он помогает бизнесу, какие опасения имеются у представителей профессии. В дискуссии принял участие общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере вопросов, связанных с ликвидацией нарушений прав предпринимателей при осуществлении регулирования, контроля функционирования и развития интернета Дмитрий Мариничев и общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере развития цифровой экономики Илья Димитров. Последний высказал мнение, что нет никакого искусственного интеллекта, есть просто алгоритмы, а говорить об этике алгоритма само по себе бессмысленно. Поэтому говорить надо о человеке, а не о технологиях. «С этим невозможно не согласиться в том смысле, что всегда надо говорить о человеке и всегда технология должна сопутствовать человеку, а ни в коей мере не создавать ему излишних сложностей», – отметила Елена Авакян, добавив, что в дальнейшем разговор перешел в философскую плоскость. Участники дискуссии рассуждали, что технологический прорыв не просто обеспечивает людям какие-то удобства, а меняет общество в целом, и сейчас трудно даже предположить, каким станет общество через 10–15 лет.

Третий блок вопросов, который обсуждался на сессии, был посвящен электронным финансам. Прозвучали выступления представителей Центрального банка РФ и научного сообщества. Обсуждение коснулось вопросов цифровой трансформации финансовых рынков, цифрового рубля (соотнесение его с обычной рублевой массой с криптовалютными операциями), краудфандинговых платформ, цифрового финансового обеспечения платформенного управления финансами.

Последний блок рассмотренных на сессии вопросов касался цифровой трансформации контрольно-надзорной деятельности государства. В обсуждении участвовали представители Минэкономразвития России и аппаратов Уполномоченных по защите прав предпринимателей федерального и регионального уровней. Минэкономразвития России представило свои сервисы, которые затрагивают контрольно-надзорную функцию, реестровые сервисы, которые позволяют учитывать все контрольно-надзорные мероприятия, все виды и формы контрольно-надзорных проверок. Отмечалось, что постепенно надзор и контроль заменяются мониторингом, который позволит участникам предпринимательской деятельности не замечать надзорную функцию государственных органов.

Завершая сессию, ее модератор – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре Ирина Каск отметила сложности, с которыми сталкивается бизнес в процессе цифровизации, и высказала мнение, как на них реагировать. По ее мнению, самое главное при проведении цифровизации – «не выплеснуть человеческие отношения»: любые технологии, которые внедряются в обязательном порядке, должны сохранять контроль со стороны людей. И если человек недоволен каким-либо выводом, сделанным машиной, у него должна быть безусловная возможность обжаловать этот вывод как в административном порядке, так и в судебном порядке, но обращаясь именно к человеку.

Сомодератор сессии Елена Авакян, подводя итоги дискуссии, призвала помнить: «Не человек создан для цифры, а цифра для человека. И если мы будем четко придерживаться этой презумпции, то, собственно, все остальное так или иначе никогда не сможет выйти из-под контроля и как-либо навредить человеку, который начинает сегодня уже в полной мере не столько учиться, а уже практически погружаться в использование новых технологий».

Сергей Гусев

Поделиться