Лента новостей

26 января 2023 г.
Адвокаты могут внести свой вклад в деятельность общественных советов
25 января в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минкультуры России
26 января 2023 г.
ФПА и РАЦ расширяют сотрудничество
Ведущие арбитры и эксперты по международному арбитражу будут участвовать в образовательных программах для адвокатов и стажеров адвокатов
26 января 2023 г.
Важное постановление для правоприменительной практики
КС признал право обжаловать в суд решения следователей о переводе обвиняемых из одного СИЗО в другое

Мнения

Марина Копырина
27 января 2023 г.
У каждого обратившегося может быть несколько вопросов
За прошлый год адвокаты Кировской области оказали бесплатную юридическую помощь 2128 гражданам

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Названы лауреаты Высшей юридической премии «Юрист года»

5 декабря 2022 г. 12:07

В День юриста по традиции также запущен правовой диктант


Торжественная церемония награждения Высшей юридической премии «Юрист года», учрежденной Указом Президента РФ в октябре 2009 г., прошла, как уже сообщалось, 3 декабря в Московском концертном зале «Зарядье». Премия является признанием заслуг высококвалифицированных юристов перед обществом и государством. Организатором является Ассоциация юристов России, которую на ближайший год возглавил Сергей Степашин. Сопредседателями АЮР на новый срок избраны также Павел Крашенинников, Виктор Блажеев, Владимир Плигин.

На церемонию прибыли заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, министр юстиции РФ Константин Чуйченко, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков, заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев, адвокаты, нотариусы, корпоративные юристы, представители научного сообщества. ФПА РФ представляли вице-президенты Светлана Володина, Елена Авакян, Владислав Гриб, Акиф Бейбутов, исполнительный директор палаты, секретарь Совета Оксана Сергеева.

* * *

Вели торжественную церемонию член Президиума АЮР Дмитрий Пристансков и актриса, телеведущая и кинопродюсер Анна Пескова. Музыкальное сопровождение обеспечивал Московский оркестр современной музыки OpensoundOrchestra под управлением Станислава Малышева.

С приветственным словом на торжественной церемонии выступил заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации, председатель Попечительского совета Ассоциации юристов России Дмитрий Медведев, который подчеркнул, что именно сейчас особенно остро воспринимается необходимость защиты прав граждан.

«Мы проходим через весьма сложный период развития нашего государства, связанный с проведением специальной военной операции, когда тысячи наших близких людей защищают нашу страну. Поэтому те вопросы, которые рассматриваются Ассоциацией юристов России, должны быть напрямую связаны с интересами нашей Родины. И я уверен, что так и будет», – сказал Дмитрий Медведев.

Он также отметил, что профессия юриста одна из самых значимых и требует не только обширных, подчас энциклопедических знаний, не только блестящего владения словом, но и просто человеческого сочувствия.

«Этого никто и никогда не отменит. Так было со времен возникновения права. Так будет всегда», – констатировал Дмитрий Медведев.

После этого Дмитрий Медведев, председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин и сопредседатели АЮР – председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев, адвокат Владимир Плигин, а также председатель Правления АЮР Владимир Груздев вместе нажали на большую красную кнопку, дав старт VI Всероссийскому правовому диктанту.

На состоявшемся далее награждении ведущие юристы России получили премию в пяти основных номинациях.

Первым награду в номинации «Правозащитная деятельность» получил председатель Следственного комитета России, д.ю.н. Александр Бастрыкин, который в своем выступлении подчеркнул, что «Следственный комитет России всегда будет стоять на страже законности, гуманности и торжества справедливости!».

Лауреатами премии «Юрист года» также стали:

  • в номинации «Развитие законодательства» – статс-секретарь, заместитель министра юстиции РФ, д.полит.н, к.ист.н. Андрей Логинов;

  • в номинации «Правовое просвещение» – заместитель директора Института государства и права РАН, писатель и историк Александр Звягинцев;

  • в номинации «Юридическое образование и воспитание» – декан юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ, д.ю.н. Гульнара Ручкина;

  • в номинации «За вклад в юридическую науку» – проректор по инновационному научно-техническому развитию МГУ, д.ю.н. Виктор Вайпан.

В специальной номинации – «За вклад в защиту социальных и трудовых прав» – премию получили статс-секретарь, заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-лейтенант Алексей Серко, член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, член президиума АЮР Сергей Булавин, член Правления Федеральной нотариальной палаты Надежда Мельникова.

Кроме того, на церемонии были вручены следующие награды:

Медаль имени О.Е. Кутафина «За заслуги в юриспруденции», которую получили ректор МГЮА, сопредседатель АЮР Виктор Блажеев и генерал-майор юстиции в отставке Тамара Белкина.

Всероссийская юридическая премия имени В.А. Мусина «За вклад в развитие энергетического права» была вручена руководителю дирекции нормативно-правового обеспечения Блока правовой работы ПАО «Интер РАО», к.ю.н. Никите Жабину и главному научному сотруднику отдела сравнительного правоведения Российского государственного университета правосудия, судье Конституционного Суда РФ в отставке, д.ю.н. Михаилу Клеандрову.

Премии вручали заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков, министр юстиции Константин Чуйченко, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, сопредседатели АЮР Павел Крашенинников, Владимир Плигин и Сергей Степашин, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, академик Талия Хабриева и другие.

Справка

День юриста в России отмечают 3 декабря. Именно 3 декабря 1864 г. по указу императора Александра II были приняты судебные уставы, которые заложили фундамент новой судебной системы страны. С тех пор дата стала профессиональным торжеством специалистов в области юриспруденции. Праздник отмечали вплоть до 1917 г., но революция внесла свои коррективы, и о торжестве забыли почти на целое столетие.

Современный праздник учрежден в 2008 г. Указом Президента РФ Владимира Путина. А с инициативой о внесении Дня юриста в современный календарь национальных праздников выступила Мособлдума. Сегодня этот праздник отмечают все правоведы: адвокаты, нотариусы, работники судебной системы, юридические консультанты и другие специалисты, в том числе представители тех профессий, у которых есть свои праздничные дни. Это следователи, сотрудники МВД и прокуратуры, судебные приставы.

Ежегодно в День юриста вручается всероссийская премия «Юрист года» – высшая награда в сфере юриспруденции. Также в этот день традиционно происходит запуск правового (юридического) диктанта. Его в текущем году можно написать с 3 по 12 декабря. Правовой диктант рассчитан на граждан в возрасте от 14 лет. По завершении теста каждый участник получит сертификат о прохождении диктанта с персональным результатом. Принять участие в проекте АЮР можно бесплатно на сайте юрдиктант.рф.

Напомним, что первый правовой диктант прошел в 2017 г. и привлек более 55 тысяч участников. В прошлом, 2021 г. количество его участников стало рекордным: 975 672 гражданина, проживающих в России и за рубежом.

Константин Катанян

Поделиться