Лента новостей

28 марта 2023 г.
Важный и необходимый законопроект
Вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов и первый вице-президент АП Владимирской области Олег Денисов приняли участие в обсуждении изменений в закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»
28 марта 2023 г.
Коллеги должны знать, как себя вести
28 марта состоялся очередной вебинар для членов комиссий по защите прав адвокатов адвокатских палат субъектов РФ

Мнения

Сергей Гусев
29 марта 2023 г.
ИИ дает ответы, но решение оставляет за адвокатами
Искусственный интеллект назвал плюсы и минусы ношения адвокатской мантии

Интервью

«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»

Назревшая необходимость

13 сентября 2019 г. 12:17

Адвокатская палата Вологодской области запускает автоматизированную систему назначения адвокатов


10 сентября состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Вологодской области (АПВО), в ходе которого рассмотрены дисциплинарные производства в отношении 13 адвокатов, возбужденные на основании представления вице-президента палаты. Как отметил президент АПВО Сергей Иванов, нарушения, происходящие в связи с устаревшей системой распределения дел, доказывают необходимость введения автоматизированной системы назначения защитников.

Претензии к 12 адвокатам связаны с тем, что координаторы по организации деятельности по назначению защитников в уголовном судопроизводстве в порядке ст. 51 УПК РФ выявили факты нарушения ими установленного Советом Адвокатской палаты порядка участия адвокатов в качестве защитников по вышеуказанной категории дел. Совет подробно выслушал доводы всех адвокатов, явившихся на заседание, исследовал материалы дисциплинарных производств и по результатам рассмотрения установил в действиях восьми адвокатов нарушение Закона об адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката и неисполнение решений органов Адвокатской палаты. За вышеуказанные нарушения четырем адвокатам объявлены замечания, двум – предупреждения. В отношении четырех адвокатов вынесено решение о необходимости прекращения дисциплинарного производства в связи с отсутствием в их действиях нарушений Закона об адвокатуре и КПЭА.

Одно дисциплинарное производство было возбуждено также по представлению вице-президента палаты за систематическую просрочку уплаты адвокатом обязательных ежемесячных отчислений на общие нужды Адвокатской палаты. Адвокату объявлено замечание.

Президент АП Вологодской области Сергей Иванов подробно прокомментировал причины возбуждения дисциплинарных дел, связанных с нарушением порядка назначения защитников по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.

«Следует заметить, что вопросы участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда находятся на постоянном контроле Совета палаты. К нарушителям установленного порядка принимаются самые строгие меры дисциплинарного взыскания, вплоть до прекращения статуса адвоката, – заметил Сергей Иванов. – Порядок участия адвокатов по вышеуказанной категории дел нами постоянно совершенствовался путем внесения в него Советом соответствующих изменений и дополнений».

Так, по словам президента АПВО, в г. Череповце с 30 марта 2016 г., а в г. Вологде – с 2017 г. введен новый порядок назначения адвокатов по ст. 51 УПК РФ. Этим порядком предусмотрено назначение защитников по заявкам органов дознания, органов предварительного следствия или суда дежурными координаторами. В г. Вологде и в г. Череповце Советом АПВО назначены по пять дежурных координаторов и за каждым закреплены группы адвокатов, примерно равные по численности. Организуют и контролируют работу дежурных координаторов два территориальных координатора (старшие координаторы).

«Ранее нами устанавливался ежемесячно график дежурства адвокатов в г. Вологде и в г. Череповце, который заблаговременно доводился до сведения адвокатов, правоохранительных органов и судов. К сожалению, он себя не оправдал: дознаватели, следователи часто приглашали в дело удобных им адвокатов, минуя график», – добавил Сергей Иванов.

Новый порядок назначения, по отзывам самих адвокатов, является наиболее справедливым и существенно ограничивает возможности адвокатов по принятию поручений на защиту напрямую от дознавателей, следователей, а порой и судей, с использованием каких-либо личных отношений и связей. Тем не менее, как заметил Сергей Иванов, нарушители установленного порядка периодически появляются, а это означает, что «назрела необходимость введения автоматизированной системы назначения защитников».

В июле 2019 г. Совет Адвокатской палаты Вологодской области принял решение о введении автоматизированной системы назначения адвокатов.

«В настоящее время нами на договорной основе организацией выполняются работы по внедрению этой программы для Адвокатской палаты, проводится техническая работа по запуску сервера. Уверен, что в течение 2–3 месяцев программа заработает», – сообщил Сергей Иванов. Он также отметил важность того, что руководители судов и правоохранительных органов поддерживают палату в этом начинании.

«Конечно, автоматизированная система назначения адвокатов – не преграда для адвокатов-нарушителей, однако она позволит оперативно выявить их и принять соответствующие меры воздействия», – резюмировал президент АПВО.

Поделиться