Лента новостей

3 декабря 2022 г.
С Днем юриста!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
2 декабря 2022 г.
Очень важно, как будет вести себя дежурный
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в заседании президиума Общественного совета при МВД России
2 декабря 2022 г.
Пассивность защитника расценивается как уклонение от своих обязанностей
Стажерам адвокатов рассказали об эффективности уголовной защиты

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Найти разумный баланс между интересами адвокатуры, общества и государства

5 ноября 2022 г. 08:09

4 ноября в Ташкенте состоялась вторая международная конференция адвокатуры


Тема конференции – «Перспективы развития адвокатуры: опыт Узбекистана и зарубежных стран». Организатор конференции – Палата адвокатов Республики Узбекистан.  В конференции приняли участие представители адвокатур Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Индии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, представители международных юридических организаций.   Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ, президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов, вице-президент ФПА РФ Елена Авакян, вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области, заведующий кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Светлана Володина, референт Международного отдела ФПА РФ Александр Шефер. В своем выступлении на сессии, посвященной бесплатной юридической помощи, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что мир находится на этапе перехода к новому укладу, который западные футурологи и политики называют новой реальностью, а Китай – политикой социальных кредитов.  Для этого уклада, по его словам, характерны уступки в сфере традиционных прав граждан в обмен на безопасность. При этом институт бесплатной юридической помощи вынужденно будет трансформироваться вслед за социальными изменениями, изменениями в мировой политике и мировой экономике, что необходимо учитывать адвокатам.

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Палаты адвокатов Республики Узбекистан Алим Эрназаров.  Он отметил, что адвокатура отвечает на вызовы времени и новые тенденции ее развития нашли отражение в тематике конференции. Панельные сессии посвящены вопросам цифровизации адвокатуры и адвокатской деятельности в современном мире, бесплатной юридической помощи, гарантиям эффективной деятельности адвокатуры, правовому сопровождению предпринимательства, повышению квалификации адвокатов.

Первый заместитель председателя Сената Республики Узбекистан Содик Сафоев рассказал, что с 2016 г. в Узбекистане проводятся реформы, направленные на укрепление института адвокатуры.  Стратегия развития нового Узбекистана на 2022–2026 гг., принятая Указом Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. № УП-60, продолжает и развивает взятый курс. 

Альтернатива созданию сети госюрбюро

На панельной сессии «Бесплатная юридическая помощь: опыт Узбекистана и международная практика. Гарантии эффективной деятельности адвокатуры» выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.  

В начале своего выступления он выразил мнение о том, что импульсом к созданию института бесплатной юридической помощи в ряде европейских стран и их эволюции как социальных государств стала существовавшая в Советском Союзе развитая система социального обеспечения, включавшая институты бесплатной медицинской помощи, бесплатного образования, бесплатного жилья, пенсионного обеспечения граждан.

В настоящее время, считает Юрий Пилипенко, мир находится на этапе перехода к новому укладу, который западные футурологи и политики называют новой реальностью, а Китай – политикой социальных кредитов.  Для этого уклада, по его словам, характерны уступки в сфере традиционных прав граждан в обмен на безопасность. При этом институт бесплатной юридической помощи вынужденно будет трансформироваться вслед за социальными изменениями, изменениями в мировой политике и мировой экономике, что необходимо учитывать адвокатам, несмотря на весь консерватизм профессии.  

Как отметил президент ФПА РФ, в западных странах, по некоторым сообщениям, институт бесплатной юридической помощи находится на пороге кризиса в связи с уменьшением и финансирования БЮП, и количества адвокатов, юристов, готовых заниматься ее оказанием.

Он сообщил, что в России действует Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о бесплатной помощи), согласно которому в системе БЮП участвуют не только адвокаты, но и органы исполнительной власти, органы управления государственных внебюджетных фондов, государственные юридические бюро, нотариусы, юридические клиники, негосударственные центры БЮП, создаваемые различными некоммерческими организациями, а источником финансирования государственной системы БЮП являются бюджеты регионов. 

Юрий Пилипенко обратил внимание, что с недавнего времени государство в России ведет работу по созданию государственных юридических бюро во всех регионах РФ, с очевидной перспективой монополизации этой сферы самим государством в лице его служащих. 

По его словам, российская адвокатура не является сторонником такого подхода, поскольку создание государственных юридических бюро по всей стране может привести к формированию «государственной адвокатуры», что повлечет, несомненно, существенные искажения природы квалифицированной юридической помощи. 

В связи с этим президент ФПА РФ рассказал о разработке российской адвокатурой за счет собственных средств чат-бота, который будет консультировать граждан по вопросам, относящимся к сфере действия Закона о БЮП (пенсионное обеспечение, трудовые споры, наем жилья и т.д.): необходимо собрать практический материал, проанализировать, выделить типичные вопросы граждан и стандартные ответы адвокатов, обработать их и создать соответствующие алгоритмы. Таким образом, отметил Юрий Пилипенко,  российская адвокатура продемонстрирует государству, что есть альтернатива созданию сети государственных бюро.  Он подчеркнул, что задача российской адвокатской корпорации – найти разумный баланс между интересами адвокатуры, общества и государства. Именно из этих соображений и формируется позиция адвокатуры по данному вопросу.

Важнейшая составляющая авторитета адвокатуры

Председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров отметил, что оказание БЮП – важнейшая составляющая авторитета адвокатуры. Он сообщил, что с 2020 г. Коллегия адвокатов Азербайджанской Республики занимается учетом и мониторингом средств на оказание БЮП. Для координации работы по оказанию БЮП Коллегия адвокатов Азербайджанской Республики учредила Центр по оказанию БЮП.

Председатель Адвокатуры Кыргызской Республики Билим Райымкулов рассказал об активной роли адвокатуры в оказании БЮП. Так, адвокатура Кыргызской Республики участвует в разработке тарифов оплаты участия в оказании БЮП. Проводится активное информирование населения, в том числе с помощью телевидения. Каждую неделю выходит телепередача, в ходе которой адвокаты отвечают на вопросы граждан. Как сообщил Билим Райымкулов, право на получение БЮП по уголовным делам имеют как граждане Кыргызстана, так и иностранные граждане, а на БЮП по гражданским делам – только граждане Кыргызстана.

Преимущества адвокатов

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов в своем выступлении на сессии «Правовое сопровождение предпринимательства» акцентировал внимание на преимуществах адвокатов в защите прав и интересов предпринимателей по сравнению с юридическими службами учреждений и юридическими фирмами, таких как наличие адвокатской тайны, право на адвокатский запрос и обязательность ответа на него, право адвоката на сбор определенных сведений. Акиф Бейбутов также рассказал об институте уполномоченных по защите прав предпринимателей, их взаимодействии с адвокатами и адвокатскими палатами.

Важнейшие шаги на пути к созданию подлинного цифрового равенства

Выступая на сессии «Цифровизация адвокатуры и адвокатской деятельности в современном мире», вице-президент ФПА РФ Елена Авакян отметила, что в связи с цифровой трансформацией, которая затрагивает все сферы жизни современного человека, адвокатура обязана обеспечить независимость и неприкосновенность адвокатских данных. Кроме того, в условиях активного внедрения системы электронного правосудия задачей адвокатуры является создание цифрового потока наравне с судебной системой и вхождение во взаимодействие с ней в качестве равного участника процесса.

Елена Авакян сообщила, что в период с 2020 по 2022 г. Федеральная палата адвокатов РФ создала и внедрила в адвокатских палатах всех субъектов  РФ Комплексную информационную систему адвокатуры России (КИС АР). Она подчеркнула, что создание и внедрение  КИС АР, появление в Федеральном законе от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» главы, посвященной КИС АР, планируемое подключение КИС АР к Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) являются важнейшими шагами на пути к созданию подлинного цифрового равенства адвокатов с участниками цифрового государственного управления.

Совершенствование профессионального мастерства

Вице-президент АП Московской области, заведующий кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Светлана Володина на сессии «Повышение квалификации адвокатов: практика и тенденции» рассказала о совершенствовании профессионального мастерства адвокатов в Российской Федерации.  В частности, она отметила Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденный IX Всероссийским съездом адвокатов 18 апреля 2019 г. Стандарт устанавливает следующие требования к объему повышения уровня профессионального мастерства: для адвокатов со стажем до трех лет – не менее 40 часов в год; для адвокатов со стажем более трех лет – не менее 30 часов в год.  Светлана Володина перечислила способы повышения профессионального мастерства самим адвокатом, в числе которых участие в научных и научно-практических конференциях, круглых столах и иных мероприятиях, издание монографий, научных статей, преподавание юридических дисциплин в учебных заведениях, участие в вебинарах и онлайн-курсах и др.  Она также рассказала о формах, в которых ФПА РФ и адвокатские палаты субъектов РФ организовывают повышение профессионального уровня адвокатов: очные аудиторные мероприятия (лекции, тренинги, игровые судебные процессы и иные игровые (имитационные) обучающие мероприятия); заочные (дистанционные) мероприятия (вебинары, дистанционные онлайн-курсы); смешанные очно-заочные мероприятия (очно-дистанционные онлайн-курсы); подписка на издание «Адвокатская газета»; научные, научно-практические и иные мероприятия, проводимые Федеральной палатой адвокатов РФ (конференции, конгрессы, круглые столы, симпозиумы). Светлана Володина сообщила, что в 2021–2022 гг. на вебинарах ФПА РФ была прочитана 131 лекция. Спикерами выступили 63 эксперта. В 2021 г. вебинары ФПА РФ посмотрели 75504 адвоката, в 2022 г. – 75551 адвокат. Трансляции вебинаров смотрели в 506 городах России и 42 зарубежных государствах.  Проведено 45 выездных лекций в адвокатских палатах субъектов РФ.

* * *

В завершение конференции ее участники выразили благодарность организаторам за проведение первого крупного юридического мероприятия в постпандемийный период.

Светлана Рогоцкая, Александр Шефер

Поделиться