Лента новостей

30 июля 2021 г.
Поделиться опытом и принять своевременные решения
Состоялось рабочее совещание руководителей региональных отделений ФСАР
30 июля 2021 г.
Адвокатские партнерства: это как?
О старых и новых формах адвокатских образований
29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Наука примирения сторон

27 декабря 2018 г. 18:03

Адвокаты Тульской областной палаты адвокатов осваивают процедуру семейной медиации


В Тульском государственном университете состоялась церемония вручения сертификатов адвокатам, завершившим образовательный курс «Медиация. Базовый курс». Как сообщили в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Тульской области, курс был посвящен семейной медиации. С учетом последнего выпуска число адвокатов Тульской областной адвокатской палаты (далее – ТОАП), которые могут применять в адвокатской деятельности процедуры медиации, увеличилось до 22.

В торжественном мероприятии приняла участие Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова, которая выразила надежду, «что адвокаты, получившие специальный документ об образовании, смогут в дальнейшем участвовать в медиации по вопросам, связанным с воспитанием детей».

Наталия Зыкова отметила, что увеличение числа адвокатов, имеющих удостоверение медиатора, позволит применять медиативные процедуры значительно чаще, а это, по мнению детского омбудсмена, способно оптимизировать деятельность института Уполномоченного по правам ребенка в Тульской области.

Адвокаты ТОАП, обладающие знаниями в области медиации, помогут детям и их родителям разрешить конфликт на этапе его возникновения. Вовлечение в процесс медиатора, по словам Наталии Зыковой, позволит избежать обращения в судебные инстанции, обычно требующего значительных затрат времени и денег. Кроме того, судебное разбирательство может негативно отразиться на психическом и эмоциональном здоровье ребенка.

Популяризация медиации как способа разрешения споров была начата в Тульской области в 2017 г. по поручению губернатора субъекта РФ Алексея Дюмина. За время существования курса «Медиация. Базовый курс» возможностью получить дополнительное образование воспользовались не только адвокаты, но и психологи, судьи.

Наталия Зыкова поблагодарила руководство ТОАП, которое приняло непосредственное участие в организации данного курса.

В ТОАП проинформировали, что Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова часто обращается к тульским адвокатам с просьбой помочь достичь взаимопонимания между родственниками и родителями по поводу прав на воспитание ребенка. Чаще всего граждане обращаются к медиатору во время бракоразводного процесса, чтобы определить место жительства несовершеннолетнего, порядок общения ребенка с отдельно проживающим родителем или родственником. Есть случаи, когда один из родителей препятствует общению ребенка с бывшим супругом, и тогда стороны также обращаются к медиатору.

Взаимодействию Уполномоченного по правам ребенка с адвокатами способствует адвокатская палата региона, предоставляя контактные данные всех адвокатов, имеющих сертификат медиатора.

Алексей Абрамов

Поделиться