Лента новостей

29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Наука примирения сторон

27 декабря 2018 г. 18:03

Адвокаты Тульской областной палаты адвокатов осваивают процедуру семейной медиации


В Тульском государственном университете состоялась церемония вручения сертификатов адвокатам, завершившим образовательный курс «Медиация. Базовый курс». Как сообщили в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Тульской области, курс был посвящен семейной медиации. С учетом последнего выпуска число адвокатов Тульской областной адвокатской палаты (далее – ТОАП), которые могут применять в адвокатской деятельности процедуры медиации, увеличилось до 22.

В торжественном мероприятии приняла участие Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова, которая выразила надежду, «что адвокаты, получившие специальный документ об образовании, смогут в дальнейшем участвовать в медиации по вопросам, связанным с воспитанием детей».

Наталия Зыкова отметила, что увеличение числа адвокатов, имеющих удостоверение медиатора, позволит применять медиативные процедуры значительно чаще, а это, по мнению детского омбудсмена, способно оптимизировать деятельность института Уполномоченного по правам ребенка в Тульской области.

Адвокаты ТОАП, обладающие знаниями в области медиации, помогут детям и их родителям разрешить конфликт на этапе его возникновения. Вовлечение в процесс медиатора, по словам Наталии Зыковой, позволит избежать обращения в судебные инстанции, обычно требующего значительных затрат времени и денег. Кроме того, судебное разбирательство может негативно отразиться на психическом и эмоциональном здоровье ребенка.

Популяризация медиации как способа разрешения споров была начата в Тульской области в 2017 г. по поручению губернатора субъекта РФ Алексея Дюмина. За время существования курса «Медиация. Базовый курс» возможностью получить дополнительное образование воспользовались не только адвокаты, но и психологи, судьи.

Наталия Зыкова поблагодарила руководство ТОАП, которое приняло непосредственное участие в организации данного курса.

В ТОАП проинформировали, что Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова часто обращается к тульским адвокатам с просьбой помочь достичь взаимопонимания между родственниками и родителями по поводу прав на воспитание ребенка. Чаще всего граждане обращаются к медиатору во время бракоразводного процесса, чтобы определить место жительства несовершеннолетнего, порядок общения ребенка с отдельно проживающим родителем или родственником. Есть случаи, когда один из родителей препятствует общению ребенка с бывшим супругом, и тогда стороны также обращаются к медиатору.

Взаимодействию Уполномоченного по правам ребенка с адвокатами способствует адвокатская палата региона, предоставляя контактные данные всех адвокатов, имеющих сертификат медиатора.

Алексей Абрамов

Поделиться