Лента новостей

19 мая 2022 г.
Непростой для анализа прецедент
Совет АП обязан уведомить орган юстиции о восстановлении статуса адвоката по решению суда, указал ВС РФ
18 мая 2022 г.
Ожидаемый проект
Подготовлен проект постановления об индексации размера вознаграждения защитников по назначению
18 мая 2022 г.
Подготовлены поправки о неисполнении постановлений ЕСПЧ
16 мая в Госдуму внесены законопроекты о внесении изменений в УПК РФ и отдельные законодательные акты РФ в связи с прекращением членства Российской Федерации в Совете Европы

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Нацелиться на подлинную цифровую трансформацию юридической функции БЮП

30 сентября 2021 г. 12:34

Представители адвокатуры сообщили о своем видении настоящего и будущего бесплатной юридической помощи на конгрессе «ЮрВолга 2021»


29 сентября в Ульяновске открылся юридический конгресс «ЮрВолга 2021», в котором принимают участие представители Министерства юстиции РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ, Ассоциации юристов России, аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Федеральной нотариальной палаты, преподаватели и ученые. На пленарном заседании конгресса на тему «Бесплатная юридическая помощь: качество и цифровая среда» выступили, в частности, член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян и президент АП Ульяновской области Евгений Малафеев. По мнению Елены Авакян, подлинная цифровая трансформация юридической функции бесплатной юридической помощи наступит тогда, когда адвокаты и юристы из одних регионов посредством цифровой платформы смогут оказывать юридическую помощь жителям других регионов: «получать и данные о себе, и данные о клиенте, и взаимодействовать, и получать деньги не выходя из дома».

Конгресс начался с приветственных слов, которые произнесли временно исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Алексей Русских, заместитель председателя правления Ассоциации юристов России Игорь Черепанов, сопредседатель АЮР, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев и помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, член президиума АЮР, председатель Ульяновского регионального отделения АЮР Сергей Морозов. –

Алексей Русских в своем выступлении подчеркнул достижения Ульяновской области в деле оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) населению региона: в 2020 г. БЮП получили свыше 43 тыс. человек. «Это стало возможным благодаря слаженной работе Правительства Ульяновской области, областного государственного юридического бюро, адвокатов и, конечно же, ульяновского отделения Ассоциации юристов России», – сказал он.

Во второй части пленарного заседания с докладом на тему «Бесплатная юридическая помощь 2.0.2.1: перезагрузка в условиях цифровой трансформации» выступил директор департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ Роман Рябый. Он отметил, что в текущем году исполняется 10 лет с момента принятия Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», и сделал обзор сложившейся на основании этого закона государственной системы БЮП. По словам спикера, в 59 регионах в качестве основных участников оказания БЮП избраны адвокаты, а в 18 субъектах РФ действует смешанная модель, когда БЮП оказывают и адвокаты, и госюрбюро. Роман Рябый привел пример успешного взаимодействия госюрбюро и Адвокатской палаты в Ульяновской области.

Роман Рябый затронул вопрос создания информационной системы «Правовая помощь», запуск которой в экспериментальном режиме запланирован в нескольких субъектах РФ уже в декабре 2021 г. Гражданин, который воспользуется этой системой для получения консультации, будет направлен к конкретному поставщику этой помощи – адвокату или госюрбюро, пояснил выступающий.

Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян подчеркнула, что перед тем, как заниматься цифровизацией юридической функции, необходимо провести переоценку места юридической профессии. Она убеждена, что если юрист становится соучастником принятия управленческих решений, то «сама по себе ошибка становится невозможной, потому что у нас функция надзора и контроля заменяется функцией мониторинга».

По мнению советника ФПА РФ, цифровая зрелость российского общества достаточно высока. В то же время современный пользователь довольно требователен к уровню цифрового сервиса, а существующие сервисы в области права пока не в полной мере отвечают его ожиданиям. «Очень хочется, чтобы портал бесплатной юридической помощи стал тем звеном, которое обобщит реальные жизненные ситуации», – выразила надежду Елена Авакян.

В качестве перспективной задачи для развития правовых платформ она предложила использование на них искусственного интеллекта, который в первую очередь обобщал бы насущные вопросы пользователей. Эксперт привела пример использования китайского сервиса WeChat, установленного в смартфоне практически каждого жителя КНР, для оказания БЮП. Хотя в Китае есть госюрбюро, где работают адвокаты, значительная часть вопросов граждан обрабатывается искусственным интеллектом.

Использование цифровых платформ позволит привлечь в деятельность по оказанию БЮП больше молодых специалистов из регионов. «Платформенная занятость адвокатов, молодых юристов, возможность будучи жителем Сахалина отвечать на вопросы москвичей, петербуржцев, нижегородцев и т.д., возможность быть в центре юридической жизни, возможность на одной платформе получать и данные о себе, и данные о клиенте, и взаимодействовать, и получать деньги не выходя из дома – вот это и есть подлинная цифровая трансформация юридической функции бесплатной юридической помощи», – заключила советник ФПА РФ.

Президент АП Ульяновской области Евгений Малафеев рассказал о взаимодействии между государственным юридическим бюро и Адвокатской палатой региона в рамках заключенного между ними соглашения и обратил внимание на то, что помимо участия в государственной системе БЮП адвокаты областные адвокаты оказывают гражданам БЮП pro bono. Обычно это происходит во время проведения специальных акций – дней БЮП, дней юстиции, декад правового просвещения, недель права и общественного контроля.

Особенности смешанной системы оказания БЮП на территории Ульяновской области раскрыл заместитель руководителя администрации губернатора Ульяновской области –начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский. «Наиболее сложными делами, связанными с представлением интересов в суде, должны заниматься адвокаты, а госюрбюро – случаями, когда в суд ходить не надо, вопрос можно решить на месте», – сообщил он.

Работа юридического конгресса «ЮрВолга 2021» продолжается.

Сергей Гусев

Поделиться