Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Евгений Белов
19 августа 2019 г.
Повод для тщательного анализа
О проблеме удаления адвокатов из зала суда

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Насущные проблемы и перспективы

15 февраля 2019 г. 17:14

15 февраля состоялась XVIII очередная ежегодная конференция адвокатов Московской области


На конференции были заслушаны видеообращение президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, отчет Совета Адвокатской палаты Московской области (далее – АПМО) и Ревизионной комиссии АПМО, утверждена смета расходов палаты на 2019 г., проведена ротация Совета, избраны Квалификационная и Ревизионная комиссии, а также делегаты на очередной Всероссийский съезд адвокатов.

Открыл конференцию вице-президент ФПА РФ, президент АПМО Алексей Галоганов. Ознакомив собравшихся с данными о регистрации делегатов и убедившись, что кворум имеется (присутствовали 146 из 199 избранных делегатов), он предложил избрать рабочие органы (мандатную и счетную комиссию) и утвердить повестку дня.

С видеообращением к участникам конференции выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он напомнил о принятом Правительством РФ решении повысить размер вознаграждения адвокатам, осуществляющим защиту по назначению. «Вы еще не оценили в полной мере это наше завоевание, но в ближайшие несколько месяцев вы убедитесь, что ФПА работает не зря», – заметил Юрий Пилипенко. Он также рассказал о попытках органов внутренних дел не замечать Постановление Правительства РФ № 1169. Однако суды и даже Следственный комитет уже с этим документом согласились и заявили о готовности осуществлять выплаты по новым ставкам.

По словам президента ФПА РФ, подмосковным адвокатам «удалось сделать серьезный рывок в автоматизированном распределении дел по назначению». АПМО находится среди лидеров и в вопросе повышения квалификации. Юрий Пилипенко также обратил внимание, что сейчас на сайте ФПА РФ размещены проекты Стандарта повышения квалификации, которые можно обсудить и высказать по ним свои соображения.

Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев в приветственном слове навал АПМО «передовым и очень мощным отрядом адвокатуры», пожелал коллегам «в суете сует не забывать о насущных проблемах корпорации» и выработать позицию органов адвокатского самоуправления по актуальным вопросам совершенствования российского законодательства.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, адвокат Шота Горгадзе тепло приветствовал участников конференции, поблагодарил коллег за тот колоссальный труд, который они оказывают гражданам, не имеющим возможности оплачивать юридическую помощь.

Затем Алексей Галоганов вручил ордена ФПА РФ «За верность адвокатскому долгу» Наталье Химикус и Александру Крыжановскому, благодарность АПМО получила руководитель Центра профессиональной подготовки стажеров и молодых адвокатов Светлана Добровольская.

* * *

Представление Отчета Совета начал президент АПМО. Алексей Галоганов сообщил о том, что за год численность палаты возросла на 108 адвокатов. Сейчас в АПМО 5853 адвокатов, то есть палата является второй по численности в стране. Появилось в области 98 новых адвокатских образований, а их общее число достигло 2058.

Он также рассказал о приоритетных направлениях в работе Совета АПМО, об открытии 23 октября 2018 г. Центра БЮП при АПМО, об обращениях в палату граждан и органов власти. (С тезисами отчетного доклада можно ознакомиться на официальном сайте АПМО – Прим. ред.).

Продолжил представление Отчета первый вице-президент АПМО Михаил Толчеев. Он рассказал о совершенствовании автоматизированной системы распределения дел по назначению, позволившей в значительной мере сократить проблемы, возникавшие при назначении адвокатов. «Мы больше не позволяем манипулировать адвокатами, выдвигать заведомо незаконные требования о назначении», – резюмировал Михаил Толчеев. Он также проинформировал о работе Комиссии по защите прав адвокатов. Число нарушений профессиональных прав адвокатов, кстати, уменьшилось – в 2018 г. их было 59 (а годом ранее – 92).

Председатель Ревизионной комиссии Екатерина Гречушкина отчиталась о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности палаты. Серьезных нарушений, а также незаконных денежных операций не обнаружено.

Вице-президент ФПА РФ, вице-президент АПМО Светлана Володина рассказала о деятельности Совета палаты по повышению квалификации адвокатов, в том числе об обучающих мероприятиях в связи с введением судов с участием присяжных заседателей в районных судах.

Секретарь Квалификационной комиссии АПМО Александр Никифоров доложил о работе по рассмотрению дисциплинарных производств, число которых в 2018 г. выросло до 562. При этом число жалоб, поступающих от граждан, сокращается, зато выросло число обращений Минюста, большинство из которых, правда, были признаны необоснованными.

О мероприятиях, организованных Советом молодых адвокатов АПМО, коротко доложил председатель СМА Александр Кадетов.

* * *

Начальник Управления Минюста России по Московской области Михаил Зелепукин в своем выступлении отметил, что «лучшие профессионалы работают в Московской области», но призвал их в большей степени участвовать в общественной жизни региона.

Адвокат Виолетта Волкова сделала сообщение о случаях нарушений прав адвокатов и призвала представителей адвокатских палат активнее защищать права коллег, причем не только в своем регионе.

На конференции были заслушаны и утверждены отчет об исполнении сметы АПМО на 2018 г. и проект сметы расходов на общие нужды Адвокатской палаты на 2019 г. На треть был обновлен состав Совета АПМО, состоялись выборы Квалификационной и Ревизионной комиссий. Избраны также делегаты на IX Всероссийский съезд адвокатов.

Константин Катанян

Поделиться