Лента новостей

23 сентября 2019 г.
На Совещании ОБСЕ подняли вопросы адвокатуры
Представители адвокатского сообщества России приняли участие в крупнейшей в Европе конференции по правам человека
23 сентября 2019 г.
АЮР должна изучить позиции всех сторон
Ситуацию с применением насилия к адвокату Сотникову со стороны судебных приставов рассмотрит Комиссия АЮР по адвокатуре
23 сентября 2019 г.
Положительный отклик на обращение Адвокатской палаты
В Приморском крае увеличен размер оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь

Мнения

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Настоящее и будущее адвокатуры

28 сентября 2017 г. 13:21

Президент ФПА РФ рассказал студентам о становлении современной российской адвокатуры


В рамках программы «Введение в профессию» состоялась встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко со студентами первого курса Института адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина.


В самом начале встречи президент ФПА РФ обратился к молодой аудитории с вопросом о том, почему они выбрали именно юридическую профессию. Одна из студенток ответила, что на ее выбор повлияло желание помогать людям, чьи права нарушаются. Юрий Пилипенко высоко оценил ее ответ, добавив, что планировал подвести беседу именно к этому тезису.

Уникальность адвокатской профессии, сказал он, заключается в том, что она неразрывно связана с такой общечеловеческой ценностью, как свобода, причем не только в контексте защиты прав и свобод граждан, но и в том смысле, что адвокаты обладают достаточной степенью свободы в силу независимости своей профессии – не существует дисциплинарного соподчинения государственным органам и практически отсутствует администрирование.

Юрий Пилипенко отметил, что для хорошего адвоката важно не только и не столько знание законов – на первом месте стоит умение общаться с людьми, произвести должное впечатление, а также найти компромиссы с процессуальными противниками. «В адвокатской профессии люди – важнее бумаг», – подчеркнул он.

Вместе с тем, продолжил Юрий Сергеевич, наиболее важным предметом изучения в вузе для юриста является не уголовный процесс и не конституционное право, а теория государства и права: «Поверьте мне, если вы овладеете ею, то все остальные юридические науки достанутся вам гораздо легче».

Президент ФПА РФ кратко рассказал об истории российской адвокатуры с момента ее образования, подробно остановившись на периоде становления современной адвокатской корпорации. В частности, он коснулся истории закрепления существующих в настоящее время форм адвокатских образований, подготовки и принятия Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, упомянув о таком явлении, как «параллельная адвокатура».

Отвечая на вопросы студентов, достаточно ли адвокатам существующих ныне форм адвокатских образований, Юрий Пилипенко затронул горячо обсуждаемую тему о появлении так называемых адвокатских ООО. «Трудно найти какую-либо крупную юридическую структуру, не связанную с адвокатурой», – сказал он. Но успешную организацию практики юридического сопровождения бизнеса осложняют некоторые особенности регулирования, существующие для адвокатских образований. Например, они освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость, при этом соглашение об оказании юридической помощи может быть заключено только от имени адвоката.

В связи с этим, сказал Юрий Сергеевич, возникла идея о том, чтобы и адвокатам для целей оказания правовой помощи предоставить возможность создавать особые общества с ограниченной ответственностью, на которые будут распространяться соответствующие налоговые режимы и которым будет предоставлено право заключать соглашение от имени юридического лица. Юрий Пилипенко проинформировал, что подобные структуры давно существуют за рубежом.

В завершение встречи президент ФПА РФ ответил на вопросы первокурсников Института адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина, касающиеся перспектив юридической профессии в век цифровых технологий, принципов адвокатской тайны и адвокатской этики, а также стандартов адвокатской деятельности.

Поделиться