Лента новостей

26 января 2023 г.
Адвокаты могут внести свой вклад в деятельность общественных советов
25 января в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минкультуры России
26 января 2023 г.
ФПА и РАЦ расширяют сотрудничество
Ведущие арбитры и эксперты по международному арбитражу будут участвовать в образовательных программах для адвокатов и стажеров адвокатов
26 января 2023 г.
Важное постановление для правоприменительной практики
КС признал право обжаловать в суд решения следователей о переводе обвиняемых из одного СИЗО в другое

Мнения

Марина Копырина
27 января 2023 г.
У каждого обратившегося может быть несколько вопросов
За прошлый год адвокаты Кировской области оказали бесплатную юридическую помощь 2128 гражданам

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

«Наша задача – сделать судебную систему конкурентоспособной»

29 ноября 2022 г. 19:23

X Всероссийский съезд судей начал работу


29 ноября в Москве открылся X Всероссийский съезд судей, в котором участвуют более 800 делегатов, представляющих судебную систему России. С обращениями к делегатам и гостям Съезда выступили Президент РФ Владимир Путин, председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин, председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев. В работе первого дня Съезда принял участие президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. Планируется, что в ходе трех дней работы Съезда участники не только обсудят актуальные вопросы деятельности судебной системы, но и определят пути ее развития на ближайшие четыре года, а также сформируют новые составы органов судейского сообщества.

После утверждения повестки дня и регламента работы Съезда председатель Совета судей РФ Виктор Момотов представил отчет о работе Совета за последние 6 лет. Он отметил, что Съезд проходит в сложнейший период истории российского государства, в условиях защиты государственного суверенитета и обеспечения национальной безопасности. «За прошедшие годы государством и обществом были приняты действенные меры по укреплению судебной власти, повышению эффективности ее деятельности и открытости», – подчеркнул Виктор Момотов.

Председатель Совета судей отметил, что в России были созданы кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, действующие по экстерриториальному принципу. Он пояснил, что их создание было обусловлено необходимостью обеспечения независимости и беспристрастности судей при рассмотрении жалоб на решения нижестоящих судебных инстанций.

Виктор Момотов подчеркнул, что Совет судей уделяет внимание улучшению нормативно-правовой базы, обеспечивающей работу судебной системы и органов судейского сообщества. Так, за прошедший период при непосредственном участии Совета был принят ряд нормативных правовых актов, направленных на совершенствование норм представительства в органах судейского сообщества, установление срока приведения впервые назначенного на должность судьи к присяге и другие.

Кроме того, Виктор Момотов обратил внимание на необходимость дальнейшего развития электронного правосудия как одной из приоритетных задач, стоящих перед судебной системой. Он добавил, что с 2017 г. по настоящее время комиссией Совета судей РФ по информатизации и автоматизации работы судов совместно с Судебным департаментом при Верховном Суде и Информационно-аналитическим центром поддержки ГАС «Правосудие» была проведена последовательная работа по информатизации судов всех уровней, сделаны значительные шаги по внедрению в работу судов цифровых технологий и электронных сервисов.

Важным направлением деятельности Совета судей стала также работа по вопросам регламентации правил поведения в зданиях судов. «Члены судейского сообщества высказывали опасения по поводу того, что отсутствие установленных правил поведения в здании суда порождает определенную вседозволенность со стороны участников процесса, особое внимание при этом уделялось поведению судебных представителей и адвокатов, которые во многом помогают обществу формировать мнение о судебной системе», – заметил он.

Председатель Высшей квалификационной коллегии судей РФ Николай Тимошин выступил с отчетом о работе коллегии. Также свои отчеты представили председатель Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи Валентин Ершов и генеральный директор Судебного департамента при ВС Александр Гусев.

Значимым событием первого дня Всероссийского съезда судей стало обращение Владимира Путина. Президент подчеркнул, что магистральным направлением Съезда должно стать дальнейшее повышение эффективности, качества, справедливости и доступности правосудия. «Уверен, что и нынешний съезд внесет свой вклад в совершенствование отечественного правосудия. Ваши дискуссии, выводы, итоговые документы важны, в том числе для законодательной и исполнительной власти, для адвокатуры и правоохранительных органов, для профильных научных организаций и в целом для всего юридического сообщества страны», – подчеркнул он.

Владимир Путин обратил внимание, что за период, истекший после IX Съезда судей, были реализованы меры, оказавшие значительное влияние на рост авторитета судебной власти, причем в условиях по-прежнему большой судебной нагрузки. Он также отметил, что Верховный Суд последовательно идет по пути более широкого применения наказаний, альтернативных лишению свободы, и мер пресечения, не связанных с заключением под стражу.


Валерий Зорькин в своем выступлении отметил, что основой для работы всего судейского корпуса являются значительные изменения, внесенные в Конституцию РФ. Относительно того, что Россия перестала быть стороной Европейской конвенции, председатель КС отметил следующее: «Конечно, мы не будем забывать о положительной роли Европейского Суда, которую он сыграл в становлении и развитии защиты прав и свобод в нашей стране, однако не секрет, что в последние годы заметно усилилась политизация этого органа».

Председатель КС также подчеркнул, что эффективная судебная защита является основной целью и предназначением суда. Валерий Зорькин также затронул тему компьютеризации, развития цифровых технологий и электронных сервисов: «Если мы это не освоим, то страна будет отброшена назад. Наша задача – сделать судебную систему конкурентоспособной, потому что она является отражением применения закона и права».

Вячеслав Лебедев напомнил, что 100 лет назад – 11 ноября 1922 г. – Всероссийский центральный исполнительный комитет принял Положение о судоустройстве РСФСР, в соответствии с которым был создан высший судебный орган – Верховный Суд РСФСР. Одним из критериев эффективности судопроизводства выступает качество правосудия, которое обеспечивается в том числе единообразием судебной практики. «За последние 30 лет Пленум Верховного Суда РФ принял свыше 400 постановлений по вопросам правоприменения, а Президиум Верховного Суда РФ утвердил более 150 Обзоров судебной практики», – отметил он.

Учитывая возрастающий объем работы, одним из актуальных направлений совершенствования правосудия, пояснил председатель ВС, является оптимизация судебной нагрузки, исключение избыточных судебных процедур. Он также добавил, что реализованы законодательные инициативы Верховного Суда о расширении сферы применения приказного и упрощенного производства по гражданским, административным делам и экономическим спорам. В то же время серьезной проблемой остается несвоевременное исполнение судебных постановлений.

«Во всех видах судопроизводства реализуются возможности подачи процессуальных документов в электронном виде, проведения судебных заседаний с использованием видео-конференц-связи и веб-конференции, а сервис “Правосудие онлайн” предусматривает использование судами технологий искусственного интеллекта», – отметил Вячеслав Лебедев.

Председатель ВС также обратил внимание, что Верховный Суд реализует меры, направленные на дифференциацию преступлений, индивидуализацию уголовных наказаний и более широкое применение мер пресечения, не связанных с заключением под стражу. Результатом гуманизации уголовного законодательства и правоприменительной практики стало сокращение судимости более чем вдвое за последние 20 лет. Вячеслав Лебедев добавил, что важным направлением совершенствования уголовного судопроизводства выступает исключение негативных социальных последствий судимости в отношении лиц, впервые совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности.

В завершение выступления Вячеслав Лебедев отметил, что по законодательной инициативе Верховного Суда некоторые составы преступлений декриминализованы с введением административной преюдиции, а по другим составам преступлений предусмотрена возможность прекращения судом уголовного дела с назначением судебного штрафа.

Анжела Арстанова
Фото: kremlin.ru

Поделиться