Видеолекции

Лента новостей

6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу
5 августа 2020 г.
Значение больших данных для развития Legal Tech
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала ютуб-аудитории о глобальных трендах нормативного регулирования больших данных в России

Мнения

Елена Авакян
3 августа 2020 г.
Стресс-тест для судебной системы
О том, как российское правосудие принимает удар пандемии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Нарушения прав адвокатов требуют законодательного реагирования

6 июля 2020 г. 13:28

Необходимо введение уголовной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности


В ФПА РФ поступила подготовленная Федеральным союзом адвокатов России сводная информация о нарушениях профессиональных прав адвокатов в 2019–2020 гг., на основе которой сделан вывод о необходимости введения уголовной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности. Ранее статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин информировал о разработке ФПА РФ совместно с заместителем председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей, депутатом Оксаной Пушкиной законопроекта об уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката.

Как отмечается в пояснительной записке к справке о нарушениях профессиональных прав адвокатов, подготовленной ФСАР (есть в редакции сайта ФПА РФ. – Прим. ред.), самыми распространенными нарушениями профессиональных прав адвокатов являются недопуск адвоката к подзащитному, а также физическое насилие в отношении адвоката. Приводится, в частности, ссылка на недавние события в Кабардино-Балкарской Республике, когда адвокатов-женщин сначала не допустили к доверителю, потом применили к ним насилие и спецсредства, а затем возбудили в отношении адвокатов еще и уголовное дело.

В документе указывается, что представленная адвокатскими палатами при активной поддержке ФПА РФ информация о ставших известными нарушениях прав адвокатов позволяет сделать вывод о системном характере таких нарушений, ставящих под сомнение справедливость и легитимность всего процесса осуществления уголовного преследования и правосудия в целом. «Без срочного введения уголовной ответственности за вмешательство в законную адвокатскую деятельность сама такая деятельность в настоящее время поставлена под угрозу», – считает ФСАР.

Напомним, ранее статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин информировал о разработке ФПА РФ совместно с заместителем председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей, депутатом Оксаной Пушкиной законопроекта об уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката.

Вице-президент ФПА РФ, вице-президент ФСАР Михаил Толчеев отметил, что отсутствие жесткой реакции со стороны судебной власти на нарушение закона и права на защиту порождает чувство вседозволенности. По его словам, возмущение адвокатского сообщества вызвано тем, что адвокаты лучше других понимают опасность такого развития ситуации: слабая и не имеющая действенных механизмов защиты адвокатура, попустительство судебной системы к нарушениям права на защиту, чем бы они ни обосновывались, ведут к нарастанию злоупотреблений, укоренению имитации соблюдения правовых процедур.

Вице-президент Адвокатской палаты города Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант обратил внимание на то, что росту количества случаев воспрепятствования адвокатской деятельности и их дерзости способствует безнаказанность должностных лиц, тем более что никакой законодательно установленной ответственности за подобные действия не существует (в отличие, например, от воспрепятствования деятельности журналистов, избирательных комиссий и даже религиозных организаций). Как подчеркнул Вадим Клювгант, само по себе отсутствие такой ответственности является вопиющим безобразием, учитывая, что адвокаты при осуществлении профессиональной деятельности обеспечивают ни много ни мало реализацию конституционной гарантии права каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Это означает, что нарушением профессиональных прав адвокатов в действительности нарушается конституционное право каждого человека, не получившего из-за этого помощь адвоката, причем в острой ситуации, когда он в ней особенно нуждался.

«Адвокатское сообщество вело, ведет и будет вести борьбу за свои права. Как это делать, нам понятно. Но для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему, недостаточно только усилий самих адвокатов. Общество должно проснуться и осознать, что это проблема не адвокатов, а каждого человека, которому в любой момент может понадобиться помощь адвоката», – уверен Вадим Клювгант.

Он добавил, что людям в погонах и мантиях следовало бы быть более дальновидными и примерять на себя последствия своих неблаговидных действий по ущемлению прав адвокатов: они ведь тоже не знают, в какой момент их жизнь может круто измениться, а потребность в адвокатской помощи – стать самой острой лично для них.

Вице-президент Федерального союза адвокатов России, адвокат Алексей Иванов констатировал, что в 2020 г. количество нарушений профессиональных прав адвокатов, воспрепятствования адвокатской деятельности значительно увеличилось.

По его словам, адвокаты заинтересованы в том, чтобы нарушения, которые допускаются, фиксировались, анализировались и становились достоянием общественности. «Когда адвоката, например, не пускают к задержанному, когда адвоката не пускают в суд или следственный изолятор, страдает прежде всего не адвокат, а обычный гражданин, которому государство декларировало право на квалифицированную юридическую помощь, а препятствует этому праву полицейский, который сначала закрывает перед носом адвоката металлическую дверь своего отдела, а потом, вместо того, чтобы допустить адвоката к задержанному, заковывает его в наручники. Если такая ситуация в настоящее время становится допустима и закономерна, то гражданское общество должно об этом знать, и Федеральный союз адвокатов России сделает все возможное, чтобы подобное отношение к гражданам стало нонсенсом, а виновные в подобных деяниях привлекались бы в обязательном порядке к ответственности», – сказал Алексей Иванов.

Среди предложений инициативной группы ФСАР – ведение постоянного федерального реестра нарушений профессиональных прав адвокатов, в который должны включаться сведения о фактах всех нарушений прав адвокатов на территории Российской Федерации. Заниматься ведением данного реестра предлагается Адвокатскому Центру мониторинга воспрепятствования деятельности, который ФСАР готов создать своими силами. Центр будет не только собирать и анализировать всю имеющуюся информацию о нарушениях, но и оказывать методическую и практическую поддержку конкретным субъектам нарушений. Также предлагается организовать горячую линию, куда любой российский адвокат будет вправе обратиться с сообщением о нарушении его прав.

Поделиться