Лента новостей

16 июля 2019 г.
Росфинмониторинг намерен изменить свои требования
При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне
15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Нарушения не должны оставаться безнаказанными

22 октября 2018 г. 16:49

19 октября президент ФПА РФ вынес четвертое распоряжение о возбуждении дисциплинарного производства


Как сообщалось ранее, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, участвуя в проходивших 19–20 октября курсах повышения квалификации для членов квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов РФ, подписал распоряжение о возбуждении дисциплинарного производства в отношении одного из адвокатов АП Чукотского автономного округа. Президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина выразила надежду на то, что Квалификационная комиссия и Совет АП Чукотского автономного округа рассмотрят дисциплинарное дело и по нему будет принято соответствующее решение.

Распоряжение вынесено по результатам обращения президента Адвокатской палаты Чувашской Республики Елены Кузьминой в отношении адвоката – члена Адвокатской палаты Чукотского автономного округа, длительно осуществляющего адвокатскую деятельность на территории Чувашской Республики с многочисленными нарушениями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и решения Совета ФПА РФ.

В частности, порядок урегулирования вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории Российской Федерации утвержден решением Совета ФПА РФ от 2 апреля 2010 г. (протокол № 4), согласно которому адвокат вправе постоянно осуществлять адвокатскую деятельность на территории субъекта РФ, если сведения о нем внесены в реестр адвокатов этого субъекта РФ, а форма адвокатского образования (филиал коллегии или бюро) и место осуществления адвокатской деятельности избраны адвокатом на территории этого субъекта РФ. Осуществление адвокатской деятельности на территории другого субъекта РФ может носить временный характер, не предполагающий постоянного проживания. Неисполнение адвокатом Порядка может служить основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина отметила, что до обращения в ФПА РФ обращалась в Адвокатскую палату Чукотского автономного округа с вопросом о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката в связи с нарушением им установленного порядка оказания субсидированной юридической помощи по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. После этого в АП Чукотского автономного округа возбудили дисциплинарное производство в отношении адвоката, однако впоследствии прекратили его в связи с невозможностью набрать кворум и истечением срока привлечения к дисциплинарной ответственности. «Мы рассчитывали, что адвокат сделает определенные выводы и прекратит нарушения, однако они продолжились. При этом адвокат уклоняется от общения с палатой, и мы не можем с ним связаться никаким образом», – рассказала Елена Кузьмина.

Она также сообщила, что большое количество жалоб граждан на адвоката, поступавшие в АП Чувашской Республики, уже могли бы стать основанием для прекращения его статуса, если бы он был членом Адвокатской палаты Республики. «Судебная практика по данному вопросу устоялась, суды признают такие деяния грубейшим нарушением Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности в части неисполнения решения органов палаты», – подчеркнула Елена Кузьмина.

По мнению Елены Кузьминой, на сегодняшний день членство в АП Чукотского автономного округа создает адвокату условия для того чтобы избегать дисциплинарной ответственности. «Очень надеюсь, что по распоряжению президента ФПА РФ Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты Чукотского автономного округа рассмотрят дисциплинарное дело адвоката и примут по нему соответствующее решение. Поступать безответственно не должен ни один адвокат, поскольку каждый из нас формирует авторитет адвокатуры в целом», – заключила Елена Кузьмина.

Поделиться