Лента новостей

19 июня 2019 г.
Награда за заслуги в защите прав и свобод граждан
Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев удостоен Медали «За заслуги перед Отечеством» II степени
19 июня 2019 г.
Мобильный телефон не выступал средством связи
В Карелии адвоката пытаются привлечь к ответственности за то, что он дал осужденному подержать телефон
19 июня 2019 г.
Адвокат обязан соблюдать нормы КПЭА
Адвокату АП Республики Хакасия Владимиру Дворяку объявлено замечание за высказывания, допущенные им при заявлении отвода судье

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Нарушений становится меньше

28 января 2019 г. 18:25

Формируемая в АП Республики Адыгея дисциплинарная практика оказывает положительное влияние на адвокатское сообщество региона


Адвокатская палата Республики Адыгея (далее – АПРА) обобщила дисциплинарную практику за прошедший год. Всего в 2018 г. в АПРА было зарегистрировано 40 жалоб, обращений и представлений на действия (бездействие) адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности. Как сообщили в АПРА, – это существенно меньше, чем в 2016 г., когда на адвокатов пожаловались 55 раз, и в 2017 г., когда было зафиксировано 72 случая.

Большую часть жалоб, как и в прежние годы, направили доверители адвокатов. Кроме того, поступили обращения от судей (7) и от лиц, не являющихся доверителями (другая сторона в процессе, родственники доверителей), а также сотрудников прокуратуры и правоохранительных органов.

В 2018 г. из 40 поступивших в палату обращений, жалоб и представлений только 22 стали поводами для возбуждения дисциплинарных производств в отношении адвокатов.

Граждане довольно часто обращаются с жалобами при отсутствии очевидных нарушений со стороны адвоката, порой вообще не имея на это права, отметили в АПРА. Например, в возбуждении дисциплинарного производства было отказано, так как жалоба на адвоката поступила от противоположной стороны по делу, в то время как доверитель адвоката его действиями остался доволен.

Кроме того, в силу п. 1 ст. 20 КПЭА не явилось поводом для возбуждения дисциплинарного производства сообщение, поступившее в АПРА от правоохранительных органов. Соответственно, эти материалы на рассмотрение Квалификационной комиссии и Совета палаты не поступали, уточнили в АПРА.

С учетом дисциплинарных дел, не рассмотренных в 2017 г., Советом АПРА в 2018 г. приняты решения по 26 дисциплинарным производствам. 13 из них были прекращены: 7 – вследствие отсутствия в действиях адвоката нарушений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также норм профессиональной этики; 2 – в связи с примирением или отзывом жалобы; 1 – в связи с истечением сроков применения мер дисциплинарной ответственности; 3 – по малозначительности.

В остальных случаях Совет АПРА усмотрел в деятельности адвокатов нарушения. По 2 дисциплинарным производствам применена мера дисциплинарной ответственности в виде замечания, по 10 – в виде предупреждения.

Статус одного адвоката в связи с наличием грубейшего нарушения норм профессиональной этики и законодательства об адвокатуре был прекращен. Данное решение Совета АПРА обжаловалось, и его обоснованность подтверждена вступившим в законную силу судебным актом. В этом случае речь шла о совершении адвокатом при взаимодействии с правоохранительными органами неквалифицированных действий, направленных на защиту подозреваемого, а затем обвиняемого, при отсутствии согласия последнего на оказание ему юридической помощи. Также здесь имел место конфликт интересов: адвокат оказывал юридическую помощь лицам, имеющим различный процессуальный статус, – обвиняемому по уголовному делу и свидетелю, дававшему в рамках предварительного следствия показания, изобличающие обвиняемого.

«Нельзя забывать про необходимость создания положительного отношения общества к адвокатуре, которое формируется, в том числе, и через дисциплинарную практику палаты», – считает президент АПРА Алий Мамий.

По его словам, в АПРА поступают обращения судей, которые сообщают, что адвокаты срывают судебные заседания по неуважительным причинам, некорректно себя ведут. Беспокоят случаи грубых высказываний адвокатов, допускаемых в адрес других участников судопроизводства. Поступки отдельных адвокатов влекут негативные последствия для имиджа адвокатуры, тем более, если это происходит публично.

«Защищая интересы своих доверителей квалифицированно, честно, разумно и добросовестно, адвокат должен помнить, что степень его принципиальности в профессиональной деятельности не должна преобладать над обязанностью уважать суд и других участников процесса. Даже в случае явно незаконных действий последних адвокат должен указывать на имеющиеся нарушения корректно, избегая излишне негативной и эмоциональной оценки данных действий и личностных качеств любого из участников процесса», – считает президент АПРА.

Алий Мамий отметил, что в целом формируемая в АПРА дисциплинарная практика оказывает положительное влияние на развитие адвокатуры в регионе и способствует уменьшению количества проблем, возникающих в процессе регулирования адвокатской деятельности.

«Внедрение централизованного распределения участия адвокатов в уголовных делах, а также принципиальная позиция при рассмотрении дисциплинарных производств адвокатов, вступивших в уголовное судопроизводство по назначению в обход установленного порядка, помогли в значительной мере решить проблему “карманных адвокатов”. Отмечаем тенденцию уменьшения нарушений финансовой дисциплины адвокатами, чему способствует твердая позиция в этих вопросах Квалификационной комиссии и Совета адвокатской палаты», – сообщил президент АПРА Алий Мамий.

По свидетельству президента АПРА, в 2018 г. в своем ежегодном докладе Уполномоченный по правам человека в Республике Адыгея Анатолий Осокин положительно оценил дисциплинарную практику, складывающуюся в Адвокатской палате региона. В частности, он сказал, что в последние годы значительно снизилось количество поступающих к нему жалоб на адвокатов. Омбудсмен связал этот факт с эффективной работой АПРА по рассмотрению дисциплинарных производств. Однако, как убежден Алий Мамий, положительные тенденции и отзывы – не повод останавливаться на достигнутом.

«Все еще имеют место случаи применения меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката. Это говорит о том, что некоторые адвокаты допускают грубейшие нарушения профессиональной этики и законодательства об адвокатуре. Поэтому вопросы дисциплинарной практики Адвокатской палате необходимо держать под постоянным контролем», – резюмировал президент АПРА.

Алексей Абрамов

Фото: АПРА

Поделиться