Лента новостей

16 июля 2019 г.
Тесты будут открытыми и доступными
Изучить законы проще, чем выучить все экзаменационные задания
16 июля 2019 г.
В отсутствие достаточных оснований
Адвоката АП Ростовской области, заявившую о превышении следователем полномочий, хотят привлечь к уголовной ответственности
16 июля 2019 г.
Росфинмониторинг намерен изменить свои требования
При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Наращивать объемы бесплатной правовой помощи

21 февраля 2019 г. 16:28

В Нижегородской области обсуждаются поправки в Закон «О бесплатной юридической помощи в Нижегородской области»


Палата адвокатов Нижегородской области (далее – ПАНО) взаимодействует с Правительством и депутатским корпусом региона по совершенствованию государственной системы бесплатной правовой помощи. Президент ПАНО Николай Рогачёв надеется, что в 2019 г. произойдет увеличение ставок оплаты труда адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи гражданам.

Законопроект о внесении поправок в Закон «О бесплатной юридической помощи в Нижегородской области» (далее – областной закон о БЮП) обсуждался 19 февраля на заседании комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту (далее – комитет).

Предлагается включить в областной закон о БЮП новую категорию лиц, которые вправе рассчитывать на получение бесплатной помощи граждан – участников инвестиционных проектов по строительству многоквартирных домов, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Кроме того, юридическое сопровождение адвоката предполагается по делам о лишении родительских прав и восстановлении родительских прав. Перечень случаев помощи предполагается расширить, включив в него споры о праве собственности на единственное жилое помещение.

Президент ПАНО Николай Рогачёв проинформировал депутатов об итогах оказания бесплатной юридической помощи в 2018 г. За отчетный период помощь оказана почти 2500 жителей региона, 547 раз адвокаты представляли интересы граждан в судах, а всего имело место 6470 случаев оказания бесплатной юридической помощи.

На адвокатов – членов Палаты адвокатов Нижегородской области приходится около 50% объема работы по оказанию бесплатной помощи Приволжского федерального округа. Это объясняется, в том числе, и той поддержкой, какую оказывают адвокатам региональные власти. Например, в рамках Парламентских дней в районах депутаты всегда интересуются у адвокатов, с какими темами к ним обращаются жители.

Менее позитивно пока выглядит ситуация с размером возмещения адвокатам региона затрат на оказание населению бесплатной юридической помощи по государственной системе БЮП. Ставки оплаты остаются без изменения на протяжении многих лет.

Между тем помощь оказывается таким категориям граждан, как инвалиды, малообеспеченные граждане, которые острее воспринимают несправедливость и более эмоциональны в общении. Это не упрощает работу адвоката.

Как пояснил президент ПАНО Николай Рогачёв, параллельно с участием в работе над внесением поправок в областной закон о БЮП, Палата адвокатов предпринимает шаги по постепенному увеличению ставок оплаты труда адвокатов. Эти ставки регулируются постановлением Правительства Нижегородской области.

«В предыдущие годы Палате адвокатов даже с помощью регионального Управления Министерства юстиции не удалось добиться повышения ставок оплаты труда адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи гражданам. В этом году состоялись конструктивные переговоры с представителями исполнительной власти региона, так что есть надежда, что мы встретим понимание в этом вопросе у губернатора области».

По итогам заседания комитет рекомендовал законопроект о внесении поправок в закон «О бесплатной юридической помощи в Нижегородской области» к первому чтению.
Поделиться