Лента новостей

18 июня 2019 г.
Необходимо правильно использовать энергию молодых адвокатов
Опубликована видеозапись выступления Нвера Гаспаряна на Форуме молодых адвокатов и наставников в Ростове-на-Дону
18 июня 2019 г.
«Болевые точки» российского правоприменения
Эксперты проанализировали доклад Уполномоченного по правам человека в РФ Президенту РФ
18 июня 2019 г.
Как компенсировать расходы на повышение квалификации
Минфин России разъяснил свою позицию относительно учета расходов на повышение квалификации в составе профессионального налогового вычета

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Направление к адвокату

13 сентября 2017 г. 13:11

В Ивановской области обсудили вопросы совершенствования региональной системы бесплатной юридической помощи


Член Совета ФПА РФ, президент АП Ивановской области Елена Леванюк приняла участие в состоявшемся в Правительстве Ивановской области под председательством члена Правительства Ивановской области, руководителя аппарата Правительства Ивановской области Ольги Хасбулатовой совещании участников системы бесплатной юридической помощи на территории Ивановской области по вопросам совершенствования региональной системы бесплатной юридической помощи.

Елена Леванюк выступила с докладом о реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП) на территории Ивановской области, а также о роли адвокатского сообщества региона в исполнении закона.

В своем выступлении она отметила, что с 2013 г. между региональным Правительством и АП Ивановской области в рамках Закона о БЮП заключаются ежегодные соглашения по оказанию бесплатной юридической помощи. В регионе бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы оказывают исключительно адвокаты, государственных юридических бюро не создавалось. Адвокаты участвуют и в негосударственной системе, так как финансирование со стороны государства очень незначительное и не превышает 190 тысяч рублей в год.

«Бюджетного финансирования не хватает, люди обращаются и с другими вопросами, которые не подпадают под предусмотренный законом перечень, – пояснила Елена Леванюк. – Поэтому мы организовали участие адвокатов в негосударственной системе БЮП». По словам президента АП Ивановской области, первая форма такой помощи – прием адвокатами граждан по списку, предварительно составленному в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ивановской области. Вторая – это работа pro bono в Центре правового просвещения, созданного в этом году при областном Управлении Министерства юстиции, куда также обращаются граждане, не имеющие права на государственную юридическую помощь, но нуждающиеся в ней.

В рамках совещания начальник Управления Министерства юстиции РФ по Ивановской области Дмитрий Смирнов провел презентацию Руководства по оценке региональной системы бесплатной юридической помощи и сообщил о результатах мониторинга реализации Закона о БЮП за первое полугодие 2017 г. Проект осуществляется Советом Европы по инициативе Министерства юстиции РФ.

Начальник Главного правового управления Правительства Ивановской области Алена Афанасьева выступила с докладом о способах повышения информированности граждан и доступности бесплатной юридической помощи целевым группам населения региона.

От АП Ивановской области поступило предложение органам исполнительной власти активнее использовать «направление к адвокату» – новую форму документа, введенную Постановлением Правительства Ивановской области от 1 июля 2016 г. № 199-П. «Этот документ, составляемый, например, сотрудником Департамента соцзащиты, упрощает работу адвоката и процедуру предоставления документов гражданами, нуждающимися в БЮП», – сообщила Елена Леванюк.

По итогам совещания было принято решение о создании координационной группы по вопросам оказания бесплатной юридической помощи, правовому информированию и правовому просвещению населения на территории Ивановской области и согласован ее состав.

Как пояснила президент АПИО, необходимы оптимизация работы органов исполнительной власти, чтобы понять объем юридической помощи, оказываемой гражданам, и отделить ее от работы по профилю ведомств, а также более тесное взаимодействие властных структур с Адвокатской палатой в целях реализации Закона о БЮП.

Поделиться