Лента новостей

11 июля 2025 г.
Предлагается ввести общее правило о наличии у судебных представителей статуса адвоката
Вынесен на общественное обсуждение законопроект, направленный на развитие адвокатуры и профессионализацию на ее основе судебного представительства
11 июля 2025 г.
Адвокаты, помощники и стажеры адвокатов приглашаются на конкурс
С 11 июля по 18 августа 2025 г. проводится Международный конкурс, посвященный памяти Ф.Н. Плевако

Мнения

Элен Шувалова
11 июля 2025 г.
Заменит ли искусственный интеллект адвоката?
Об интерактивном тренинге, проходившем в рамках V Всероссийского конгресса молодых адвокатов

Интервью

Думать о том, как помочь человеку
30 июня 2025 г.
Юрий Чурилов
Думать о том, как помочь человеку
Настоящий адвокат каждое дело должен пропускать через себя, чтобы успешно решить поставленные задачи

«Нам нужна защита нашей профессии»

11 октября 2024 г. 15:48

Вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко выступил на ХХ научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество»


Проходившая 10 октября в Санкт-Петербурге ХХ научно-практическая конференция «Адвокатура. Государство. Общество», которая была посвящена 160-летию российской адвокатуры (далее – Конференция), собрала более 170 участников. Выступая на конференции, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Совета АП Санкт-Петербурга, кандидат юридических наук, профессор Евгений Семеняко рассказал о том, что его волнует будущее адвокатской корпорации.

Евгений Семеняко, ссылаясь на слова министра юстиции Константина Чуйченко о том, что без независимости нет и адвокатуры, назвал обнадеживающим выступление на Конференции заместителя министра юстиции РФ Максима Бесхмельницына, курирующего направление адвокатуры. Позиция о том, что нужно внимательнее и чаще прислушиваться к самому адвокатскому сообществу, получила свое развитие в текущем взаимодействии между ФПА РФ и Минюстом России, считает он.

Евгений Семеняко привлек внимание к тому, что в обществе существует негативное представление об адвокатах: «Фантастический вклад в создание образа адвоката как пособника преступника внесли наши блестящие писатели». Он добавил, что нет другой корпорации юристов, где было бы такое количество умных, адекватных людей, как в адвокатском сообществе. «Мы должны не только иметь в виду реализацию наших собственных задумок, не только ограждать нашу профессию от чуждых нам явлений, нам нужна защита не только отдельного адвоката, нам нужна защита нашей профессии», – полагает он. 

По его словам, после своего создания российская адвокатура вошла так громко в европейское сообщество в том числе благодаря тому, что ранее присяжные поверенные обладали абсолютной независимостью. Одна из главнейших задач ФПА РФ сводится к тому, чтобы адвокатура сохранила свою независимость от государства, самоуправление и корпоративность. Евгений Семеняко выразил надежду, что в регионах появятся свои громкие имена адвокатов, добившихся серьезных успехов в профессии.

«Надо беречь закон, сохранять нашу корпорацию, чистить наши ряды. Всем желаю добра, здоровья, благополучия, терпения. Наша профессия предполагает наличие некоей внутренней стойкости. Ценность нашей профессии в том, что мы, на мой взгляд, всегда на стороне добра», – заключил он.

Зинаида Павлова

Поделиться