Лента новостей

15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Награды получат самые достойные

7 декабря 2021 г. 17:46

Состоялось заседание Комитета по награждению адвокатскими наградами им. Ф.Н. Плевако


7 декабря в Центральном доме адвокатов собрались члены Комитета по награждению адвокатскими наградами им. Ф.Н. Плевако, которые осуществляли выбор претендентов на получение Золотых и Серебряных медалей, а также Диплома с вручением Бронзового бюста Ф.Н. Плевако. Вели заседание, проходившее в очно-заочном формате, сопредседатели Комитета: вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов и президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. Открыл заседание президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

В работе Комитета приняли участие вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина, член Совета ФПА РФ, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, адвокат АП Московской области Альбина Краснокутская, председатель Президиума Саратовской специализированной коллегии адвокатов Нина Царева, председатель Московской межтерриториальной коллегии адвокатов Валерий Залманов, первый вице-президент Гильдии российских адвокатов Юрий Кручинин.

Выступая с приветственным словом, Юрий Пилипенко отметил, что заседания в смешанном формате уже должны войти в привычку. Но независимо от формата членам Комитета по награждению нужно определить лауреатов адвокатской награды. Президент ФПА РФ поблагодарил Гасана Мирзоева за то, что он «поддерживает огонь в очаге адвокатской жизни», в которой яркой страницей является награждение наградами им. Ф.Н. Плевако. В свою очередь, Гасан Мирзоев предложил ввести в состав Комитета Светлану Володину – предложение было поддержано единогласно. Затем он вручил высшую награду ГРА – медаль «Адвокатская слава» – Алексею Галоганову.

Члены Комитета обсудили вопросы финансирования и место проведения торжественной церемонии вручения наград им. Ф.Н. Плевако. Предположительно она пройдет 26 апреля 2022 г. Затем началось обсуждение каждой из предложенных кандидатур. Единогласно принято решение относительно претендента на награждение Дипломом и Бронзовым бюстом Ф.Н. Плевако. Эта награда будет вручена вице-президенту ФПА РФ, вице-президенту АП Московской области Светлане Володиной.

Как обычно, Золотую медаль вручат в двух номинациях: за крупный вклад в развитие российской адвокатуры и за высокое профессиональное мастерство. В число удостоенных наград имени Ф.Н. Плевако традиционно попадают не только адвокаты, но и представители юридической науки, государственные и общественные деятели, которые внесли значительный вклад в развитие института адвокатуры и подготовку высокопрофессиональных юридических кадров.

Из доброго десятка адвокатов, ставших кандидатами на получение Золотой медали, члены Комитета выбрали самых достойных, отличившихся в профессиональной деятельности и внесших значительный вклад в развитие отечественной адвокатуры. При обсуждении кандидатов на получение Серебряной медали учитывались, как правило, достигнутые успехи и адвокатский стаж номинантов.

Справка

Награды имени Ф.Н. Плевако являются одними из самых престижных для адвокатского сообщества. Учрежденная по инициативе Гильдии российских адвокатов в 1996 г. Золотая медаль им. Ф.Н. Плевако вручается адвокатам за выдающиеся успехи в защите конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, высокое профессиональное мастерство, крупный вклад в развитие адвокатуры, многолетний добросовестный труд по оказанию квалифицированной юридической помощи, развитие юридической науки, подготовку квалифицированных юридических кадров. Награда также может быть вручена государственным, общественным и политическим деятелям, ученым-правоведам, журналистам, деятелям культуры, учебным заведениям и средствам массовой информации за крупный вклад в развитие адвокатуры и правозащитную деятельность. 7 апреля 1997 г. медаль в качестве геральдического знака была внесена в Государственный Геральдический реестр. Первое торжественное награждение Золотой медалью состоялось в Москве, в Колонном зале Дома союзов, 25 апреля 1997 г.

В декабре 2003 г. были учреждены Серебряная медаль им. Ф.Н. Плевако и Диплом с вручением Бронзового бюста Ф.Н. Плевако. Серебряной медалью награждаются адвокаты независимо от стажа работы за достигнутые успехи в защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, развитии юридической науки, подготовке квалифицированных юридических кадров, за активную деятельность по укреплению единства адвокатуры. Бронзовый бюст Ф.Н. Плевако вручается выдающимся деятелям адвокатуры, а также общественным и государственным деятелям в номинации «За выдающийся вклад в укрепление единства российской адвокатуры».

Константин Катанян

Поделиться