Лента новостей

26 февраля 2020 г.
Изучить позиции Европейского Суда
26 февраля в ФПА РФ состоялся семинар «Свобода собраний: обзор практики ЕСПЧ»
26 февраля 2020 г.
В Основном законе каждое слово должно быть отточено и понятно
Рабочая группа по конституционным поправкам должна работать до дня общенародного голосования
26 февраля 2020 г.
От замечания до лишения статуса
На сайте ФПА РФ опубликован обзор дисциплинарной практики АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2019 г.

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Награда заслуженному адвокату

27 декабря 2017 г. 19:54

Тамара Пепеляева награждена медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени


27 декабря в ФПА РФ прошла торжественная церемония награждения Тамары Константиновны Пепеляевой, которая относится к числу первых адвокатов, посвятивших многие годы оказанию бесплатной юридической помощи. Медаль ей вручил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.


Юрий Пилипенко приветствовал почетную гостью: «Мы рады, что в канун Нового года Вы нашли возможность посетить Федеральную палату адвокатов. Вы являетесь одним из лучших представителей российской адвокатуры».

Вручая Тамаре Константиновне медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени, президент ФПА РФ сказал: «Вы не только были успешным и известным адвокатом, но и посвятили часть своей жизни организации бесплатной юридической помощи малообеспеченным гражданам. Вы были пионером в этом движении, очень многое для этого сделали и очень многого достигли».

Тамара Константиновна Пепеляева родилась в 1937 г. Ее профессиональная деятельность началась в Новосибирской областной коллегии адвокатов, куда она была принята стажером в 1966 г., сразу после окончания Свердловского юридического института. В скором времени она перешла в консультацию Центрального района г. Новосибирска. В 1967 г. Тамара Пепеляева была принята в Новосибирскую областную коллегию адвокатов и до 2009 г. работала в центральной юридической консультации.

В 1996 г. дочь адвоката – Лиана Пепеляева – учредила бесплатную юридическую консультацию. Лиана Пепеляева в то время была депутатом Новосибирского городского Совета депутатов по избирательному округу № 1 Дзержинского района г. Новосибирска, Тамара Пепеляева – ее помощником. Работу в консультации начинали всего три человека, впоследствии туда были приглашены квалифицированные адвокаты Новосибирска, которые занимались не только бесплатным консультированием, но и ведением сложных дел. Вначале консультация была рассчитана на жителей избирательного округа № 1, однако впоследствии о ней узнали многие граждане, и за юридической помощью стали ежедневно обращаться десятки людей со всего города.

«16 лет мы оказывали бесплатную юридическую помощь», – сообщила Тамара Пепеляева. В 2009 г. она прекратила статус адвоката. Лиана Пепеляева в настоящее время является заместителем председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, имеет звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

 

Справка

Медаль ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени вручается за высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей, активное участие в защите законных интересов, чести и достоинства адвокатов, их социальных и профессиональных прав, значительный вклад в воспитание кадров, обучение их адвокатскому мастерству и нравственным началам адвокатской деятельности, активное участие в организации деятельности адвокатуры в Российской Федерации, научную и исследовательскую работу, связанную с деятельностью адвокатуры.

Поделиться