Лента новостей

28 октября 2020 г.
Избежать создания опасного прецедента
В Сургуте следователь провел обыск во всех помещениях адвокатской коллегии, даже в кабинетах адвокатов, не имеющих отношения к уголовному делу, возбужденному в отношении коллеги
28 октября 2020 г.
Активная защита адвоката возмутила суд
Апелляция поддержала частное определение в адрес одного из защитников по делу членов «Хизб ут-Тахрир»
28 октября 2020 г.
Россия инициировала разработку Европейской конвенции о защите прав адвокатов
Приняты подготовленные сенатором Александром Башкиным проекты Резолюции ПАСЕ и Рекомендации Комитету министров СЕ о принципах и гарантиях адвокатской деятельности

Мнения

Оксана Садчикова
28 октября 2020 г.
Учебные темы, продиктованные новыми реалиями
О проведении курса повышения квалификации адвокатов в 2020 г. в условиях пандемии коронавируса

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Награда заслуженному адвокату

27 декабря 2017 г. 19:54

Тамара Пепеляева награждена медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени


27 декабря в ФПА РФ прошла торжественная церемония награждения Тамары Константиновны Пепеляевой, которая относится к числу первых адвокатов, посвятивших многие годы оказанию бесплатной юридической помощи. Медаль ей вручил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.


Юрий Пилипенко приветствовал почетную гостью: «Мы рады, что в канун Нового года Вы нашли возможность посетить Федеральную палату адвокатов. Вы являетесь одним из лучших представителей российской адвокатуры».

Вручая Тамаре Константиновне медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени, президент ФПА РФ сказал: «Вы не только были успешным и известным адвокатом, но и посвятили часть своей жизни организации бесплатной юридической помощи малообеспеченным гражданам. Вы были пионером в этом движении, очень многое для этого сделали и очень многого достигли».

Тамара Константиновна Пепеляева родилась в 1937 г. Ее профессиональная деятельность началась в Новосибирской областной коллегии адвокатов, куда она была принята стажером в 1966 г., сразу после окончания Свердловского юридического института. В скором времени она перешла в консультацию Центрального района г. Новосибирска. В 1967 г. Тамара Пепеляева была принята в Новосибирскую областную коллегию адвокатов и до 2009 г. работала в центральной юридической консультации.

В 1996 г. дочь адвоката – Лиана Пепеляева – учредила бесплатную юридическую консультацию. Лиана Пепеляева в то время была депутатом Новосибирского городского Совета депутатов по избирательному округу № 1 Дзержинского района г. Новосибирска, Тамара Пепеляева – ее помощником. Работу в консультации начинали всего три человека, впоследствии туда были приглашены квалифицированные адвокаты Новосибирска, которые занимались не только бесплатным консультированием, но и ведением сложных дел. Вначале консультация была рассчитана на жителей избирательного округа № 1, однако впоследствии о ней узнали многие граждане, и за юридической помощью стали ежедневно обращаться десятки людей со всего города.

«16 лет мы оказывали бесплатную юридическую помощь», – сообщила Тамара Пепеляева. В 2009 г. она прекратила статус адвоката. Лиана Пепеляева в настоящее время является заместителем председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, имеет звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

 

Справка

Медаль ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени вручается за высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей, активное участие в защите законных интересов, чести и достоинства адвокатов, их социальных и профессиональных прав, значительный вклад в воспитание кадров, обучение их адвокатскому мастерству и нравственным началам адвокатской деятельности, активное участие в организации деятельности адвокатуры в Российской Федерации, научную и исследовательскую работу, связанную с деятельностью адвокатуры.

Поделиться