Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Награда за человечность

11 декабря 2015 г. 12:52

В Москве состоялась торжественная церемония награждения медалью «Спешите делать добро»


В Государственном центральном музее современной истории России прошла торжественная церемония награждения медалью Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро».

В своем приветственном слове омбудсмен Элла Памфилова поздравила всех с Днем прав человека и напомнила, что медаль Уполномоченного – одна из немногих наград, которая вручается не известным политикам или профессиональным правозащитникам, а обычным людям.

«Ежегодно ряды наших народных героев пополняются новыми именами, ведь храбрость, отзывчивость, доброта и человеческое неравнодушие, к счастью, не исчерпали себя на просторах России. Как правило, их не чествуют на высоких трибунах, но от этого их мужественные и добросердечные поступки не становятся менее значимыми, поскольку эти поступки – не ради славы, а потому что нельзя было иначе, нельзя было пройти мимо попавших в беду людей, – отметила Элла Памфилова. – Наши скромные герои – это личности с большим сердцем и отзывчивой душой, и так хочется, чтобы их прекрасные поступки не были забыты и служили бы примером для других...»

Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов подчеркнул, что сегодня, как никогда, своевременны те, кто не остается равнодушным и откликается на человеческую боль.

По сообщению на официальном сайте Уполномоченного по правам человека, награду получили 11 лауреатов, двое из которых – посмертно.

За мужество посмертно награжден младший сержант полиции Андрей Баннов, который погиб при попытке задержать преступника. Незадолго до трагической смерти Андрей Баннов отпраздновал свой 22-й день рождения. Также посмертно награжден молодой спортсмен из Якутии Алексей Никифоров, который ценой своей жизни спас тонувшего ребенка.

За милосердие, проявленное к безнадежно больным детям, к награде представлен Владимир Вавилов – основатель одного их первых в России и первого в Республике Татарстан детского хосписа. Владимир Вавилов оказывает финансовую, психологическую и юридическую помощь детям с онкозаболеваниями и их родителям. Хоспис открыт на деньги Фонда имени Анжелы Вавиловой – дочки Владимира, которая в 2003 г. скончалась от лейкемии.

Третьеклассница из Миасса (Челябинская область) София Журавлёва была представлена к награде за то, что добилась восстановления заброшенного памятника героям Великой Отечественной войны в год 70-летия Великой Победы.

За активную работу по повышению правовой культуры населения награждена библиотекарь из Омской области Ирина Быкова. Инвалид с детства, более 34 лет она отдала просветительской деятельности: при ней в Хохловской сельской библиотеке было организовано нестационарное библиотечное обслуживание для жителей отдаленных деревень, а также налажен доступ в интернет. Под ее руководством библиотека стала информационным и культурно-досуговым центром местного общества.

Екатерина Кацан и Юлия Безнос, жительницы Псковской области, стали лауреатами премии за мужество, проявленное в условиях угрозы здоровью и жизни ребенка: они спасли маленького мальчика от маньяка. За мужество также был награжден восемнадцатилетний Александр Косторев из Хакасии, который спас двоих детей и пожилых хозяев из горящего дома.

За личный вклад в организацию регулярных спортивных занятий для лиц с ограниченными возможностями награжден Константин Рабинович. Благодаря его энтузиазму и личному примеру десятки людей в Шатурском районе Московской области прошли обучение и адаптировались к современной социальной среде.

Антон Роганин, сотрудник пожарной лаборатории МЧС в Белгородской области, рискуя собственной жизнью, спас двухлетнюю девочку, которая провалилась в канализационный колодец. За героизм, проявленный при чрезвычайных обстоятельствах, он был награжден медалью Уполномоченного.

Психолог из Санкт-Петербурга Алиса Федорова награждена за то, что предотвратила роковые события. Оказавшись случайным свидетелем разворачивающейся драмы, она сумела найти нужные слова и отговорить мужчину, который стоял на балконе третьего этажа с малолетней дочерью на руках, от совершения суицида.

Кроме того, были вручены подарки трем детям – Сергею Априсяну, Андрею Лакомову и Никите Теплякову, вывезенным Елизаветой Глинкой из зоны боевых действий в Донецке. Сергей Априсян и Андрей Лакомов получили минно-взрывные травмы в Донецке в 2014 г. У Никиты Теплякова – врожденное заболевание почек, ему недавно пересадили почку. Все дети проходят реабилитацию в Москве.

Помимо основных наград специальный приз Общественного телевидения России получил художник Владимир Овчинников, который создал мемориальную стену, где изображены портреты репрессированных жителей Боровска (Калужская область). Художник написал книгу «Расстрелянное будущее» о земляках, пострадавших за свои убеждения.

Федеральную палату адвокатов представляли исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков и статс-секретарь ФПА РФ – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с госорганами Константин Добрынин. «Церемония, на которой я присутствовал в качестве представителя ФПА, на самом деле является образцовой и задает стандарт для награждения настоящих героев нашей страны – обычных людей, не певцов или комиков, а тех, кто совершает подвиг по велению души, и тех, кто зачастую остается незамеченным. А когда награждают маленьких детей, которые по поступкам мудрее многих взрослых, то трудно сдержать слезы, – отметил Константин Добрынин. – Элле Памфиловой стоит сказать спасибо за ее работу и отзывчивость к людям».

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков считает, что награждение медалью «Спешите делать добро» – явление, очень близкое адвокатуре по духу. «Это оценка лучших наших сограждан со стороны института гражданского общества – Уполномоченного по правам человека. И в этом смысле, когда само общество в лице его гражданских институтов определяет, кто из его представителей является лучшим, позволяет оценивать такого рода награду как наивысшую. Дела или поступки лауреатов медали – это действительно гражданский подвиг. И очень жаль, что порой он совершен ценою жизни», – сказал он.  

Медаль Уполномоченного по правам человека в РФ учредил Владимир Лукин 10 лет назад. За это время на нее были номинированы более 500 человек, 90 из них стали лауреатами, 12 человек были награждены посмертно.

Поделиться