Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Награда всей российской адвокатуре

12 мая 2023 г. 20:46

12 мая на XI Петербургском международном юридическом форуме вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин награжден Ассоциацией юристов России за вклад в организацию оказания юридической помощи pro bono


Почетную награду ему вручил председатель Правления АЮР Владимир Груздев. В комментарии пресс-службе ФПА РФ Олег Баулин подчеркнул, что рассматривает ее как награду всей российской адвокатуре, поскольку юридическую помощь pro bono адвокаты оказывают по всей стране. Такая работа ведется не только в Воронежской области, но и в других субъектах РФ.

«Российские адвокаты, помимо участия в государственной системе БЮП, большой объем юридической помощи предоставляют внесистемно, то есть бесплатно по различным основаниям, в том числе во взаимодействии с Ассоциацией юристов России, органами юстиции. Намного больше такой помощи начали оказывать год назад лицам, перемещенным с территории сопредельного государства, это действительно большой объем. Этим занимаются, например, и астраханские, и брянские, и подмосковные, и московские адвокаты, поэтому я и рассматриваю такое поощрение как награду и определенную отметку всей российской адвокатуре», – сказал Олег Баулин, отвечая на вопросы пресс-службы ФПА РФ.

Отметим, что при ряде адвокатских палат созданы центры, где бесплатная юридическая помощь предоставляется в том числе на основе pro bono, причем, как правило, большему числу категорий граждан и по более широкому кругу вопросов, чем предусмотрено законодательством о БЮП.

Адвокаты оказывают такую помощь и вне рамок работы центров, в том числе в дни бесплатной помощи. Эти дни регулярно проводятся под эгидой Федеральной палаты адвокатов РФ в рамках всероссийского проекта адвокатского сообщества «Адвокаты – гражданам», организуются Ассоциацией юристов России.

Так же активно участвуют адвокаты разных регионов в проводимых территориальными управлениями Минюста России, другими органами и организациями акциях по оказанию бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан, в том числе беженцам и переселенцам из ДНР, ЛНР, Харьковской и Запорожской областей, мобилизованным, заключенным, сами проводят такие акции. Адвокатские палаты тех субъектов РФ, где находятся беженцы и переселенцы, организовали оказание им юридической помощи pro bono на постоянной основе.

Пресс-служба ФПА РФ

Поделиться