Лента новостей

7 декабря 2023 г.
Памятник Владимиру Спасовичу скоро будет установлен в Петербурге
В настоящее время изучается вопрос о том, где именно он будет размещен
7 декабря 2023 г.
Адвокатура сильна в первую очередь своими профессионалами
В Санкт-Петербурге обсудили исторические, правовые, этические аспекты деятельности адвокатуры и ее перспективы
7 декабря 2023 г.
Очередная попытка гуманизировать применение меры пресечения в виде заключения под стражу
В Госдуму внесен законопроект об исключении возможности бесконечного продления заключения под стражу

Мнения

Полина Портянова
7 декабря 2023 г.
Конкурсанты отлично справились с ролью адвокатов
Адвокатская корпорация заинтересована в формировании практических навыков у потенциальных членов сообщества

Интервью

Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
30 ноября 2023 г.
Сергей Зубков
Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
Бесплатную помощь необходимо сделать адресной и справедливой

Наглядные доказательства

21 апреля 2020 г. 13:57

Адвокатам рассказали, как с помощью средств визуализации убедительно донести свою позицию до суда


21 апреля в ходе образовательного вебинара ФПА РФ с онлайн-лекцией на тему «Визуализация как эффективный инструмент доказывания в гражданском и арбитражном процессах» выступил декан Института бизнес-права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Гриц и партнеры», кандидат юридических наук Дмитрий Гриц.

В начале своего выступления лектор остановился на особенностях восприятия информации человеком. Он представил результаты изучения каналов восприятия в виде диаграммы, где 60% приходится на визуальный способ, 30% – на аудиальный и 10% – на смысловой. Дмитрий Гриц рассказал о принципе пирамиды Минто, согласно которому каждую идею необходимо определенным образом структурировать, чтобы эффективно донести ее до других людей. Он перечислил инструменты визуализации и сообщил, в каких случаях целесообразно применение визуализации как инструмента доказывания в суде. В частности, это дела со множественностью лиц, фактов, запутанными обстоятельствами и т.п. Дмитрий Гриц отметил, что в связи с ограниченностью времени выступления адвокату необходимо успеть донести до суда свою точку зрения. При этом, по его словам, одним из решений данной проблемы может стать визуализация как форма структурирования информации.

Во второй части лекции эксперт привел примеры применения инструментов визуализации в своей практике. Так, визуализация в форме изображения генеалогического древа была успешно применена в деле о доказывании факта родства наследника с умершими наследодателями, являвшимися его дальними родственницами. Форма таблицы и данные из нее в виде диаграммы с графиками были использованы в споре о неисполнении обязанностей плательщиком ренты по договору пожизненного содержания с иждивением. Визуализация в виде рисунка с хронологией событий позволила продемонстрировать суду, какое имущество в споре бывших супругов было приобретено до брака, какое – в момент брака, но одним из супругов, а какое – после развода. На примерах известных художественных фильмов и сериалов («Запах женщины», «Адвокат дьявола», «Чернобыль») Дмитрий Гриц показал, как применяются другие инструменты визуализации, такие как метафора, предмет доказывания, принцип работы.

Далее он перечислил особенности применения визуализации в судебном заседании. Лектор обратил внимание слушателей, что не следует специально навязывать суду данный инструмент: необходимо сформировать у судьи «запрос» на визуализацию предварительным изложением фактов и только после этого предложить представить визуальные изображения. Дмитрий Гриц подчеркнул, что важно заранее подготовить схемы, рисунки и т.п. и при выступлении помечать суду визуально те моменты, на которые необходимо обращать внимание. Следующий важный момент, на котором остановился спикер, – следует одновременно рассказывать и показывать, во избежание опережения изображения и утраты непосредственности восприятия. Визуализацию необходимо дублировать в приобщенных документах. Если по каким-либо причинам не удается представить схемы, диаграммы и т.п. непосредственно, можно ссылаться на листы дела, где они представлены, и таким образом вызвать интерес судьи.

В заключение лекции Дмитрий Гриц призвал коллег-слушателей добавить творчества в работу адвоката, чтобы с помощью средств визуализации выигрывать дела доверителей.

С презентацией к данной лекции можно ознакомиться по ссылке.

Обращаем внимание, что сегодня, 21 апреля, вебинар будет доступен до 00.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в субботу, 25 апреля.

Светлана Рогоцкая

Поделиться