Лента новостей

26 ноября 2021 г.
«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
Как сделать налоговые риски управляемыми
Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем
26 ноября 2021 г.
Взаимодействие МАРА и МИД России должно и будет нарастать
25 ноября в Москве прошел IV Съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

«Надо защищаться и стараться делать это максимально эффективно»

27 октября 2021 г. 12:09

В Санкт-Петербурге в рамках ежегодного мероприятия «В Питере – Law» состоялась конференция «Уголовная защита бизнеса: хороший, плохой, злой»


Организаторы конференции – Санкт-Петербургский институт адвокатуры, Санкт-Петербургское адвокатское бюро «Юридическая контора Гессена», адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Q&A», председатель Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин. В мероприятии приняли участие адвокаты, представители ведущих юридических компаний, бизнес-сообщества. Вице-президент ФПА РФ, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант выступил с докладом, посвященным профессиональным рискам адвокатов, защищающих интересы представителей бизнеса, и способам защиты от этих рисков.

Спикерами конференции были адвокаты, представители ведущих юридических компаний и просто выдающиеся специалисты, имеющие знания, опыт и наработки в сфере защиты бизнеса. Гостями мероприятия стали юристы, адвокаты, представители бизнеса и СМИ. В рамках конференции прошло три сессии: «Уголовная защита лиц, пребывающих за пределами Российской Федерации», «Привлечение предпринимателей к ответственности: актуальная практика» и «Прикладные вопросы защиты бизнеса и частных интересов».

Модератором сессии «Прикладные вопросы защиты бизнеса и частных интересов» выступил адвокат, председатель Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин.


* * *

Член Совета АП Ленинградской области Евгений Тонков в своем докладе отметил рост количества обращений со стороны доверителей – собственников бизнеса, которые просят адвокатов принять участие в допросах сотрудников компании, привлекаемых в качестве свидетелей.

«Если мы как адвокаты будем грубо и примитивно удерживать свидетелей от дачи показаний в отношении наших доверителей по существу, то мы, во-первых, рискуем с точки зрения нашей адвокатской этики. Во-вторых, есть риски уголовного преследования в отношении нас самих. И здесь важным является консультирование всего персонала компании именно по договору о консультировании, в форме лекции, – уточнил Евгений Тонков. – В ходе таких лекций мы объясняем сотрудникам юридического лица некоторые правила, которые в общем смысле очень полезны для бенефициаров, в частности, права свидетелей». По его словам, следует обязательно укреплять у сотрудников юридического лица веру в себя. А как только у человека пробудится желание помочь себе, изменится и его отношение к адвокату. Кроме того, как только человек начинает верить в то, что благодаря его правовой позиции возможно достигнуть определенных успехов, ему становится психологически легче, поскольку именно психологизм проблемы заставляет людей давать показания «не в пользу» собственника бизнеса.

Евгений Тонков уверен в том, что «адвокаты в состоянии влиять на бизнес и помогать своим доверителям, в том числе, аккуратно работая с персоналом компании».

* * *

Член Совета АП Ростовской области, руководитель Центра правовой грамотности предпринимателей при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Ростовской области Владимир Писарев считает, что уголовное судопроизводство при условии обоснованного и грамотного обращения к нему – один из эффективных «инструментов нападения» для защиты интересов бизнеса.

«Когда ты действуешь наступательно, но аккуратно, в рамках закона, то имеешь силу», – подчеркнул спикер. Он привел примеры из своей практики, демонстрирующие грамотное и эффективное использование инструментов уголовного судопроизводства для защиты нарушенных прав доверителей. Владимир Писарев рекомендовал коллегам всегда просчитывать ходы наперед и никогда не попадать под влияние чрезмерно активного доверителя, требующего от адвоката что-то делать именно так, как он (доверитель) считает нужным.

* * *

Тема выступления вице-президента ФПА РФ, заместителя председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президента АП г. Москвы Вадима Клювганта – «Как и от чего защищаться защитнику бизнесменов?»

По словам Вадима Клювганта, вопрос профессиональных рисков адвокатов, защищающих интересы бизнеса и его представителей, является очень актуальным и острым. Необходимость его обсуждения обусловлена двумя причинами. Первая – реальность этих рисков, вероятность наступления которых тем выше, чем «резонанснее» дело. Для пояснения второй причины он провел аналогию между профессиями адвоката и врача, напомнив известную врачебную заповедь «исцелись сам». Как подчеркнул вице-президент ФПА РФ, если адвокат занят решением проблемы собственных рисков, он не может полноценно защищать своего доверителя.

«Можно ли защититься на сто процентов? Вопрос риторический, потому что, разумеется, нельзя. Для этого нет достаточных способов, и не таков баланс полномочий между нами и нашим процессуальным противником. Изобретательность в способах того, что с нами пытаются делать, тоже высока, а на фоне отсутствия какой бы то ни было ответственности за это она, тем более, постоянно совершенствуется, проявляется высокая степень креативности, и заранее все невозможно предвидеть и предотвратить. Из всего этого следует, что обязательно надо защищаться и стараться делать это максимально эффективно», – заключил Вадим Клювгант. При этом основным способом минимизации таких рисков он назвал превентивную самозащиту, иначе говоря – профессиональную гигиену.

Он перечислил наиболее «популярные» обвинения, которые выдвигают в отношении адвокатов: хищение денег предприятия под видом получения гонорара по сговору с ответственными лицами юридического лица-доверителя; обвинения, связанные с профессиональной деятельностью адвоката, – фальсификация доказательств, неправомерное воздействие на свидетелей, воспрепятствование правосудию, разглашение данных предварительного следствия и др. Спикер отметил, что часто наряду с уголовным преследованием против адвокатов возбуждаются и гражданские дела о ретроспективном оспаривании соглашений об оказании юридической помощи и взыскании гонорара, полученного за оказанную юридическую помощь. Кроме того, одним из серьезных рисков для адвокатов, по словам Вадима Клювганта, является привлечение к дисциплинарной ответственности.

Далее он привел ряд примеров, когда адвокаты заключают соглашения, содержащие высокие профессиональные риски. В их числе: соглашение на защиту по уголовному делу, предусматривающее возврат гонорара в размере нескольких миллионов рублей в случае, если не удается переквалифицировать обвинение на менее тяжкое или изменить меру пресечения на более мягкую; соглашение на десятки миллионов рублей, предметом которого является представление интересов доверителя по двум гражданским делам в районном суде, при этом гонорар не приходуется в адвокатском образовании; заключение соглашения с доверителем – юридическим лицом на оказание юридической помощи одному из руководителей юридического лица в связи с его личной проблемой; управление денежными средствами и другими активами доверителя, совершение сделок с ними и др.

Спикер также отметил, что адвокат, который одновременно является членом совета директоров организации – своего доверителя или иным образом участвует в управлении ею, занимает в офисе своего доверителя рабочее место, несет высокие профессиональные риски, поскольку теряет профессиональные гарантии деятельности адвоката.

Как подчеркнул Вадим Клювгант, одним из профессиональных табу защитника является «слияние» со своим доверителем. Необходимо держать дистанцию и помнить, что адвокат оказывает юридическую помощь, но все решения его доверитель принимает сам.

Вице-президент ФПА РФ также назвал реактивные меры защиты – обжалование и обращение к адвокатской корпорации. При этом он напомнил, что корпорация не является и не может являться участником дела, в связи с которым адвокат несет профессиональные риски. Она может и должна оказывать адвокату субсидиарную поддержку, поделиться опытом, дать разъяснения.

Еще один способ защиты, пока малоизвестный российской адвокатуре, который назвал Вадим Клювгант, – протестное поведение адвоката. По его мнению, данный способ защиты адвокатов от профессиональных рисков необходимо изучать, обсуждать, вырабатывать подходы и практику его применения.

* * *

После выступлений докладчики ответили на вопросы участников конференции. В заключение организаторы поблагодарили участников за активность и пригласили на следующую конференцию, которая состоится весной 2022 г. и будет посвящена гражданскому судопроизводству.

А на следующий день вице-президент АП Санкт-Петербурга, директор Института адвокатуры Максим Семеняко провел для участников конференции авторскую экскурсию «Петербург присяжной адвокатуры», которая оставила самые лучшие впечатления и удачно дополнила профессиональные дискуссии, состоявшиеся накануне.

Светлана Рогоцкая, Анна Стороженко

Поделиться