Лента новостей

19 ноября 2019 г.
В списке – только самые достойные
Состоялось заседание Комитета по награждению адвокатскими наградами им. Ф.Н. Плевако
19 ноября 2019 г.
Конференция в честь выдающегося правоведа Тамары Абовой
Фундаментальные проблемы и перспективы права обсуждались в ходе Первых «Абовских чтений»  
18 ноября 2019 г.
Адвокатура участвует в подготовке кадров
Президент АП Кировской области Марина Копырина утверждена председателем государственной экзаменационной комиссии Волго-Вятского филиала МГЮА

Мнения

Александр Гурьев
19 ноября 2019 г.
Увеличение страховых взносов экономически не оправдано
О проекте федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Учитывать тяжесть наступивших последствий

24 апреля 2019 г. 16:56

Опубликовано Разъяснение КЭС по вопросам рассмотрения дисциплинарных дел, связанных с размещением информации об адвокате и адвокатском образовании в Интернете


На сайте ФПА РФ размещено утвержденное решением Совета ФПА РФ от 17 апреля 2019 г. Разъяснение Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам (далее – КЭС) № 01/19 по вопросу применения пункта 1 статьи 17 Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА) применительно к дисциплинарным проступкам адвокатов, связанным с размещением информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Как следует из п. 1 ст. 17 КПЭА, размещение информации об адвокате и адвокатском образовании допустимо, если она не содержит оценочных характеристик адвоката; отзывов других лиц о работе адвоката; сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов; заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызвать у них безосновательные надежды.

КЭС считает, что эти положения необходимо толковать в их системной связи с положениями ст. 5 КПЭА, согласно которым профессиональная независимость адвоката, а также убежденность доверителя в порядочности, честности и добросовестности адвоката являются необходимыми условиями доверия к нему. Адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре.

При этом ранее КЭС было дано Разъяснение по вопросам применения п. 1 ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката № 03/16 от 28 января 2016 г., согласно которому указание адвокатом в сети «Интернет сведений о наличии положительного профессионального опыта, а также информации о профессиональной специализации адвоката само по себе не противоречит КПЭА. Недопустимой является информация, вводящая потенциальных доверителей в заблуждение относительно характеристик адвоката и оказываемой им юридической помощи путем ложных заявлений, обещаний, искажения фактов.

Из Разъяснения КЭС № 01/19 от 17 апреля 2019 г. следует, что при рассмотрении дисциплинарных дел по таким вопросам совету адвокатской палаты следует принимать во внимание, что самим фактом распространения недостоверной информации об адвокате или адвокатском образовании умаляются такие ключевые ценности, как авторитет адвокатуры и доверие к ней. В то же время совет адвокатской палаты вправе с учетом характера совершенного проступка и тяжести наступивших последствий прийти к выводу о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие малозначительности совершенного адвокатом проступка.

Разъяснение Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам № 01/19 утверждено решением Совета ФПА РФ от 17 апреля 2019 г. и вступило в силу сразу после его опубликования на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов РФ в сети «Интернет». Текст Разъяснения размещен в разделе Документы ФПА РФ официального сайта Федеральной палаты адвокатов РФ.

Поделиться